
Моя мама — учительница. Сколько ее помню, она буквально жила своим делом, любила детей. Заниматься с ними. Преподавала с большим усердием. До сих пор многие ученики пишут ей, звонят, вспоминают те времена с благодарностью. Те времена — это 80-е. Мы в ту пору жили в Баку. Но в 89-м там началась гражданская война. Папа уехал работать во Вьетнам. И нас с мамой туда забрал.
Мама не сразу смогла устроится учителем в другой стране. Сначала пришлось поработать в видеотеке, где давали на прокат фильмы на видео кассетах. Но через некоторое время ее пригласили учить русских детей, в начальные классы. В городе Вунгтау был микрорайон для русских. Мама была счастлива.
В 93 году пришлось уехать из Вьетнама. Закончился папин контракт. Сначала вернулись в Баку, но в это время гражданская война достигла своего апогея и пришлось срочно уезжать к родственникам в Россию, бросив все нажитое добро, чтобы только остаться в живых...
В России в это время случился финансовый кризис, все сбережения превратились в копейки, а имущество, которое мы везли из Вьетнама, погибло при перевозке. В этой ситуации маме пришлось срочно искать работу. Уже любую. О профессии пришлось забыть. Лишь бы где денег заработать и выжить.
Она все время вспоминала школу, своих учеников, плакала, грустила. Рассказывала, как во снах видит радостные улыбки детей за партами и как снова преподает. Но ... Время ушло. Очень многое изменилось, изменилась школьная программа.
Я молился за маму, как мог. И она молилась.
Недавно мы с ней поехали в Боровск, в монастырь. Там есть очень уютная и известная трапезная, которую местный владыка Иосиф, любит и развивает. Мне очень хотелось с ним пообщаться. Очень. И когда мы с мамой зашли в эту трапезную, оказалось, что епископ Иосиф здесь. Разговаривает с духовными чадами. Мы присоединились к беседе.
Разговор затянуллся. Мама устала и уже несколько раз просила отвезти ее домой. А я настаивал, что нужно набраться терпения и ещё немного посидеть.
Владыка занимается школой с православным уклоном для младших классов. Ну, вот, в трапезной началось обсуждение темы обучения. Мама услышала близкое ее сердцу, что-то добавила в беседе. Владыка поинтересовался, кто она по профессии.
— Учитель — ответила мама.
— А Вы не хотели бы преподавать в нашей школе? — предложил Владыка. Мама просто опешила от такого вопроса и сдавленным голосом сказала «конечно».
Тут же владыка Иосиф пригласил директора, чтобы обсудить все вопросы. И в скором времени мама стала преподавателем в этой школе.
Она не могла поверить, что спустя столько лет, ее мечты сбылись. Невероятное стало реальным. Сейчас мама снова живёт любимой работой, своим призванием. Спустя 22 года. И Слава Богу! А я понял: когда ты веришь, когда ждёшь и надеешься, то даже самое нереальное может стать реальными. Нужно лишь доверять Богу и быть с Ним. А Господь управит, как нужно.
Автор: Виталий Заболотный
Все выпуски программы Частное мнение
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер