
Святой праведный Иоанн Кронштадтский, чудотворец 19 — начала 20 века, более тридцати лет жизни посвятил педагогической деятельности. Отец Иоанн преподавал Закон Божий в Кронштадтской классической гимназии, городском реальном училище и Девичьем пансионе. Несмотря на такой богатый опыт педагогической работы, о трудах батюшки на этой ниве известно не так уж много. Пробел решили восполнить в петербургском Иоанновском женском монастыре. Насельница обители, монахиня Серафима (Иванова) провела кропотливую исследовательскую работу, результатом которой стала книга «Учащим и учащимся. Из трудов святого праведного Иоанна Кронштадтского».
В сборник вошли фрагменты дневниковых записей батюшки, в которых он касался темы просвещения детей и юношества, а также своей методики преподавания. Наброски лекций, размышления о том, какими качествами должен обладать учитель и ученик — эти и многие другие заметки отца Иоанна раскрывают перед читателем новую сторону его многогранной личности. Предисловием к сборнику стала статья епископа Александра (Семёнова-Тян-Шанского) «Отец Иоанн как педагог». В ней автор отмечает, что педагогическому делу батюшка отдавался столь же самоотверженно, как и всему, что делал в своей жизни. Как законоучитель, отец Иоанн придерживался мнения, что Богослужение — лучшее воспитательное средство для христианской души. На уроках батюшка ярко и доходчиво объяснял ход церковных служб. Своим горением он умел зажигать духовный огонь и в учениках. После вдохновенных уроков батюшки его воспитанники понимали значение и важность каждой мельчайшей детали Богослужения, всей душою в них участвовали, и никогда не скучали в храме.
В книге можно найти воспоминания учеников отца Иоанна. Они рассказывают, что батюшка не ставил плохих оценок. При этом среди учеников считалось стыдом иметь по Закону Божьему даже «удовлетворительно». Предмет батюшки ребята старались учить на отлично. И искренне огорчались пятёрке с минусом. Отец Иоанн никогда не наказывал учеников. А все возникающие недоразумения разрешались в доверительной беседе. Об отношении батюшки к детям можно судить по речам, которые он произносил на торжественных мероприятиях в гимназии. Фрагменты из них можно найти на страницах книги «Учащим и учащимся». В одном из таких обращений он сравнивает учеников с прекрасными Божьими творениями — олеандрами и розами. «Вы, детки — наши цветы», — говорит отец Иоанн.
Преподавателей батюшка называет «соработниками Бога». И просит каждую минуту помнить о том, что попечению и руководству учителей люди вверяют самое драгоценное в их жизни — своих детей. Отец Иоанн Кронштадтский считал, что недостаточно вырастить из юношей «многознающих учёных мужей». Все знания и науки, по мнению батюшки, должны лишь помогать главному: воспитать в детских душах веру и любовь к Богу. «Истинное просвещение начинается с просвещения очей сердца», — пишет отец Иоанн, вспоминая слова Евангелия. На страницах сборника «Учащим и учащимся» святой праведный Иоанн Кронштадтский раскроет перед нами духовную суть педагогики. И главную, по его мнению, как для учеников, так и для учителей, истину: «Старайтесь успевать в науке любви, веры, молитвы, кротости, послушания, чистоты, целомудрия и милосердия».
Все выпуски программы Литературный навигатор
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
Послание к Галатам святого апостола Павла

Апостол Павел
Гал., 208 зач., III, 23 - IV, 5.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. В одном из романов Эриха Марии Ремарка меня сначала смутила, а потом глубоко потрясла фраза героини — Лилиан — когда она говорит, что «шляпка, которая идёт тебе, служит большей моральной опорой, чем целый свод законов».
Отрывок из 3-й главы послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах за богослужением, как это ни покажется странным, напрямую перекликается с кажущейся очень странной фразой героини Ремарка.
Глава 3.
23 А до пришествия веры мы заключены были под стражею закона, до того времени, как надлежало открыться вере.
24 Итак закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
27 все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись.
28 Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники.
Глава 4.
1 Еще скажу: наследник, доколе в детстве, ничем не отличается от раба, хотя и господин всего:
2 он подчинен попечителям и домоправителям до срока, отцом назначенного.
3 Так и мы, доколе были в детстве, были порабощены вещественным началам мира;
4 но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону,
5 чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление.
Слушатель уже, наверное, недоумевает: да как вообще возможно увязать дамскую шляпку и высокодуховные призывы апостола Павла к колеблемой разными проповедниками общине христиан в Галатии?
Главная мысль, которую старается донести апостол, — о «новой идентичности» во Христе, которую обретает всякий уверовавший и крестившийся. Причём эта идентичность — не внешняя, обусловленная соблюдением религиозных правил и обрядов — иудейских, а именно внутренняя, сокровенная, находящаяся в сердце и потому — неотменяемая. Всё внешнее, ритуальное — лишь «детоводитель» ко Христу: ну какая разумная женщина будет надевать свою замечательную шляпку на грязную голову? В этом-то и заключалась миссия Ветхого Завета — подготовить условия для возможности пришествия Христа и Его принятия людьми как своего Спасителя: и на этом роль закона завершалась. Он — лишь охраняет от недолжного, «проводит диагностику» соответствия Божественному замыслу — но не лечит: в плане терапии закон сам по себе — бессилен.
Продолжим аналогию. Когда женщина, тщательно подготовившись, надевает на себя шляпку, которая великолепно подходит к ней — и она сама это видит! — она чувствует, что преображается, потому что «об» эту шляпку она словно бы «настраивается» изнутри тону красоты, чистоты и элегантности, который и задаёт сама шляпка. Казалось бы — шляпка — всего лишь элемент одежды, а, оказывается, и по отношению к ней можно вести себя... предательски — если обрушить высокую планку соответствия.
Апостол говорит о том, что все, кто во Христа крестились, — во Христа облеклись. Другими словами, теперь внутри каждого христианина есть глубинное, сердечное ощущение высоты идеала Христовой святости — который побуждает постоянно «подтягиваться» к нему. И это ощущение настолько объективное, понятное для самого верующего — что сама возможность греха как предательства, как преступления, пере-ступания через границу между должным и недолжным, начинает восприниматься как самая настоящая трагедия, беда. Как если бы милую шляпку сорвали и втоптали в грязь — как себя после этого ощутила бы героиня Ремарка, догадаться несложно!
Внутри каждого христианина есть величайшая святыня — образ Христов, запечатлённый в сердце. Пока он близок, ощущается и живой — греху трудно близко подобраться. Вот об этом и следует всем нам заботиться прежде всего — о чистоте и ясности нашей главной святыни — дорожа которой мы всегда будем изнутри «подсвечены»!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер