
«Я большой» — часто говорят дети, протестуя и отстаивая свои детские хотения. И я сама часто повторяла эти слова в несмышленом возрасте. С годами это желание укрепляется. Не хочется отчитываться перед старшими, быть подконтрольными, и протестуем мы гораздо громче.
Вспоминая свои студенческие годы, к сожалению, могу привести множество таких примеров, но один мне особенно запомнился.
Отмечая закрытие сессии, мы с друзьями засиделись допоздна. Я знала, что дома беспокоятся родители, мама звонила каждый час, спрашивая, всё ли у меня в порядке, чем раздражала. В итоге я отключила мобильный телефон, чтобы ничего не портило настроение. Вернулась домой под утро.
Растерянная, не выспавшаяся в ожидании удалой дочери мама вышла навстречу. Ей уже пора было на работу выходить. Она хотела что-то сказать про то, как волновалась, но я лишь отмахнулась и, что-то по-хамски буркнув, закрылась в своей комнате.
Проснулась в скверном настроении. Странно, казалось бы, накануне было так хорошо. Вспомнила, что нагрубила маме. И ведь я же как будто права, ведь взрослая и могу позволить себе вечеринку с друзьями и вернуться поздно. Что здесь такого? Но на душе было скверно, как я себя ни оправдывала.
Когда мама вечером пришла с работы, попросила прощения. Она, конечно, простила, но легче не стало. Я не могла найти объяснение этому.
Только недавно пришло понимание, что в истинном веселье должна рождаться радость. А там, где грех, радости быть не может. Обидевший человека, тем более маму, не может быть счастлив.
Мы остаёмся детьми для своих родителей и в 20, и в 40, и в 60 лет. Огрызнувшись, отмахнувшись от не вовремя позвонившего родителя, отвлекающего нас от наших дел и занятий, мы отравляем весь результат. И успех не успех, и радость не в радость, когда обидел ближнего.
Ведь всё временно, и однажды эти звонки могут прекратиться. И вот тогда ты станешь безгранично взрослым. Как же нам будет их не хватать этих звонков и родительской заботы! Чтобы потом себя не корить, нужно быть немножко терпимее, чуть сдержаннее, более понимающими — и уже ничего не испортит впечатление от встречи с друзьями или сдачи важного проекта, ничто не испортит радости от жизни!
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержать детей, которые проходят лечение в больницах Петербурга

Лиля росла без родителей. Когда ей было три года, она в одиночку боролась с опухолью в больнице Санкт-Петербурга. В перерывах между химиотерапией её отправляли в детский дом. Шансов на усыновление было крайне мало — никто не хотел забирать девочку с такой тяжёлой болезнью... Жизнь малышки переменилась, когда о ней узнала волонтёр по имени Лидия.
Женщина много лет совместно с одной благотворительной организацией помогала детям-сиротам в больнице, и до этого не решалась взять ребёнка под опеку. Они с мужем уже воспитывали двоих детей, у одной из девочек была инвалидность. Но увидев Лилю, она почему-то не смогла пройти мимо. Малышка месяцами лежала в больнице, переживая сложные процедуры без поддержки взрослых. Лидия посоветовалась с мужем и детьми, и они решили забрать девочку в семью. «Благодарю Бога за то, что у нас появилось такое чудо», — говорит приёмная мама.
Сейчас Лиле уже 13 лет, она вместе с близкими живёт в деревне в Вологодской области. Здесь есть свой дом и сад, настоящая русская печь, уютные комнаты и аромат пирогов. Во всём тут чувствуется любовь и забота. Девочка учится, занимается в художественной школе и помогает маме по хозяйству, у неё есть друзья и насыщенная жизнь подростка.
Лилина болезнь всё ещё сохраняется. Она уже не лежит в больницах, но регулярно наблюдается у врачей и проходит обследования. Это нужно, чтобы контролировать опухоль.
Некоторые медицинские обследования и анализы не входят в перечень бесплатных и стоят дорого. Поэтому Лилю поддерживает фонд «Свет.Дети». Он помогает семье с оплатой этих процедур.
Поддержать фонд и его подопечных из разных городов, которые прямо сейчас проходят лечение и обследования в больницах Санкт-Петербурга, можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь и судьба М.А. Булгакова». Алексей Варламов

У нас в студии был ректор литературного института имени Горького Алексей Варламов.
Разговор шел о жизненном пути знаменитого писателя Михаила Афанасьевича Булгакова: о ключевых событиях, главных вызовах и отношениях с Богом.
Этой беседой мы открываем цикл из пяти программ ко дню рождения М.А. Булгакова.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Поделиться сокровищем». Игумен Филарет (Пряшников)

В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как обретший веру человек не мог уже жить прежней жизнью и даже старался со всеми делиться тем «сокровищем», которое обрел сам, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Марина Борисова, Анна Леонтьева, а также наш гость — настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников).
Все выпуски программы Светлые истории