
«Ты — моё сокровище», студия Fine Story, режиссёр Квон Сон-мо, Ли Чхан-вон
— Эй! Скажи: «папа». «Папа». «Папа»! Скажи: «Папа», «папа»! Нам нужно походить на отца и дочь — как минимум месяц.
Парень по имени Чжэ Сик — незадачливый владелец сомнительного и к тому же убыточного бизнеса, по уши увязший в долгах. Скоропостижно скончалась одна из его подчинённых, не успев отдать ему крупную сумму денег. Чжэ Сик знал, что коллега была одинока. И решил наведаться в её квартиру, чтобы взять деньги самостоятельно. Но вместо них обнаружил... Ын Хэ — семилетнюю дочь покойной. Она осталась круглой сиротой. Чжэ Сик быстро сообразил: если выдать себя за отца девочки, то как минимум можно какое-то время пожить в её квартире. Ведь из той, что снимал горе-бизнесмен, его как раз накануне выгнали за неуплату. Ну, а там — кто знает, может быть, статус отца принесёт ему ещё какую-нибудь выгоду?
Авантюрист-неудачник Чжэ Сик и маленькая Ын Хэ — главные герои корейской ленты, которая называется «Ты — моё сокровище». Она вышла на экраны в 2021 году. Над картиной работали сразу два азиатских режиссёра: Квон Сон-мо и Ли Чхан Вон. По словам кинематографистов, они несколько лет вынашивали идею о том, чтобы совместно снять животрепещущую социальную драму. Но долго не могли прийти к согласию относительно сюжета. Пока не услышали историю, которая до глубины души поразила обоих. Кто-то рассказал им о маленькой глухонемой и слепой девочке-сироте. О том, как сложно с подобным недугом ребёнку было адаптироваться к активной жизни. И как в этом ей помогли совершенно незнакомые люди. Взяв за основу историю и добавив к ней несколько художественных штрихов, режиссёры сняли фильм «Ты — моё сокровище».
Пожалуй, некоторые уже догадались: малышка Ын Хэ, которую Чжэ Сик обнаружил в квартире погибшей коллеги, оказалась слепа, глуха и нема. И это поначалу вызвало у парня лишь досаду. Ведь чтобы представляться всем отцом девочки, нужно чтобы она к нему хотя бы привыкла. А как это возможно, если она его не видит и не слышит? Но ради своего меркантильного интереса Чжэ Сик был готов идти на жертвы. Он придумал, как научить малышку буквам с помощью осязания — письма на ладони. Откуда же ему было знать, что это — один из распространённых в мире способов обучения слепоглухих детей? Впрочем, не знал он и того, что постепенно начнёт привязываться к Ын Хэ и заботиться о ней не как мнимый, а как самый настоящий отец.
Но однажды Чжэ Сик решил просмотреть телефон своей погибшей сотрудницы. И неожиданно выяснил, что у женщины была родственница, её родная тётя. И у этой родственницы есть деньги, которые вполне оправданно можно потребовать за долг племянницы. А девочка Ын Хэ ему в этом поможет.
— У неё была тётя в Чоныпе? Так... Пятнадцать тысяч. И она одолжила своей тёте тридцать. Большие деньги...
Что будет дальше, и какое чувство в итоге победит — меркантильность или сострадание к ребёнку, мы узнаем, посмотрев картину «Ты — моё сокровище». Скажу только, что некоторые, возможно, не сумеют сдержать слёз — настолько трогательно и сильно воплощена на экране их история. Разумеется, отдельное спасибо за это нужно сказать замечательным актёрам — Чину Гу, который сыграл главную мужскую роль. И, конечно, его экранной партнёрше, Чон Со-ён. Маленькая актриса потрясающе, в малейших нюансах, справилась со своей непростой ролью.
Кстати, актёр Чин Гу в интервью интернет-порталу «Корея-Таймс» признавался, что после съёмок в фильме стал волонтёром при интернате для слепоглухонемых детей. Ведь работа в картине «Ты — моё сокровище» впервые заставила его задуматься о том, что родными друг другу людей делают не кровные узы. А сострадание, забота и любовь.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема