
«Ты — моё сокровище», студия Fine Story, режиссёр Квон Сон-мо, Ли Чхан-вон
— Эй! Скажи: «папа». «Папа». «Папа»! Скажи: «Папа», «папа»! Нам нужно походить на отца и дочь — как минимум месяц.
Парень по имени Чжэ Сик — незадачливый владелец сомнительного и к тому же убыточного бизнеса, по уши увязший в долгах. Скоропостижно скончалась одна из его подчинённых, не успев отдать ему крупную сумму денег. Чжэ Сик знал, что коллега была одинока. И решил наведаться в её квартиру, чтобы взять деньги самостоятельно. Но вместо них обнаружил... Ын Хэ — семилетнюю дочь покойной. Она осталась круглой сиротой. Чжэ Сик быстро сообразил: если выдать себя за отца девочки, то как минимум можно какое-то время пожить в её квартире. Ведь из той, что снимал горе-бизнесмен, его как раз накануне выгнали за неуплату. Ну, а там — кто знает, может быть, статус отца принесёт ему ещё какую-нибудь выгоду?
Авантюрист-неудачник Чжэ Сик и маленькая Ын Хэ — главные герои корейской ленты, которая называется «Ты — моё сокровище». Она вышла на экраны в 2021 году. Над картиной работали сразу два азиатских режиссёра: Квон Сон-мо и Ли Чхан Вон. По словам кинематографистов, они несколько лет вынашивали идею о том, чтобы совместно снять животрепещущую социальную драму. Но долго не могли прийти к согласию относительно сюжета. Пока не услышали историю, которая до глубины души поразила обоих. Кто-то рассказал им о маленькой глухонемой и слепой девочке-сироте. О том, как сложно с подобным недугом ребёнку было адаптироваться к активной жизни. И как в этом ей помогли совершенно незнакомые люди. Взяв за основу историю и добавив к ней несколько художественных штрихов, режиссёры сняли фильм «Ты — моё сокровище».
Пожалуй, некоторые уже догадались: малышка Ын Хэ, которую Чжэ Сик обнаружил в квартире погибшей коллеги, оказалась слепа, глуха и нема. И это поначалу вызвало у парня лишь досаду. Ведь чтобы представляться всем отцом девочки, нужно чтобы она к нему хотя бы привыкла. А как это возможно, если она его не видит и не слышит? Но ради своего меркантильного интереса Чжэ Сик был готов идти на жертвы. Он придумал, как научить малышку буквам с помощью осязания — письма на ладони. Откуда же ему было знать, что это — один из распространённых в мире способов обучения слепоглухих детей? Впрочем, не знал он и того, что постепенно начнёт привязываться к Ын Хэ и заботиться о ней не как мнимый, а как самый настоящий отец.
Но однажды Чжэ Сик решил просмотреть телефон своей погибшей сотрудницы. И неожиданно выяснил, что у женщины была родственница, её родная тётя. И у этой родственницы есть деньги, которые вполне оправданно можно потребовать за долг племянницы. А девочка Ын Хэ ему в этом поможет.
— У неё была тётя в Чоныпе? Так... Пятнадцать тысяч. И она одолжила своей тёте тридцать. Большие деньги...
Что будет дальше, и какое чувство в итоге победит — меркантильность или сострадание к ребёнку, мы узнаем, посмотрев картину «Ты — моё сокровище». Скажу только, что некоторые, возможно, не сумеют сдержать слёз — настолько трогательно и сильно воплощена на экране их история. Разумеется, отдельное спасибо за это нужно сказать замечательным актёрам — Чину Гу, который сыграл главную мужскую роль. И, конечно, его экранной партнёрше, Чон Со-ён. Маленькая актриса потрясающе, в малейших нюансах, справилась со своей непростой ролью.
Кстати, актёр Чин Гу в интервью интернет-порталу «Корея-Таймс» признавался, что после съёмок в фильме стал волонтёром при интернате для слепоглухонемых детей. Ведь работа в картине «Ты — моё сокровище» впервые заставила его задуматься о том, что родными друг другу людей делают не кровные узы. А сострадание, забота и любовь.
8 ноября. О явленных и до времени не явленных миру святых

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы».
О явленных и до времени не явленных миру святых — игумен Назарий (Рыпин).
Речь идёт о святости и праведности человека. То есть праведник, как бы он ни скрывал свою добродетель, всё равно он будет узнаваем. Как и апостол Павел говорит: «Мы гонимы, но узнаваемы».
И безусловно, это должно послужить нам ободрением в том, что не только какие-то греховные дела откроются. Безусловно, это так. В день Страшного Суда откроются все помышления сердечные, все движения нашего сердца, не говоря уже о делах, которые мы совершали, и словах, которые мы сказали. Даже какие-то взгляды, малейшие движения сердца, они будут объявлены.
Но тем не менее, Господь здесь говорит о том свете духовном, который является через людей праведной жизни. О том, что настоящий праведник не сможет скрыться, хоть как бы он себя ни скрывал.
В этом для нас великое обетование утешения, именно потому, что мы считаем порой, что святых вроде бы уже и нет, но пока существует этот мир, праведники были, есть и будут. Но, как говорят святые отцы, что до скончания века не иссякнут святые, но святые последних дней примут, раскроют себя от лица людей.
И всё же для нас это утешение в том, что Господь всегда будет являть в Своей Церкви святых до конца времен.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом

В 5-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный».
О Христе как твёрдом основании и надежде на вечную жизнь с Богом — священник Родион Петриков.
Слова апостола Павла звучат особенно глубоко в день, когда Церковь вспоминает страшное землетрясение 740 года в Константинополе. В этот день византийскую столицу потрясла катастрофа: рухнули стены, дома, башни. Император-иконоборец Лев Исавра, который гнал верующих, увидел в этом Божий знак.
Люди, переживая ужас, вышли на молитву. И тогда случилось чудо. Юноша, вознесшийся во время моления, принес с небес ангельские слова: «И Я с вами, и никто против вас». Землетрясение прекратилось, но главное — обнажилась правда: всё земное шатко и неустойчиво, как та самая хижина из слов апостола.
Что же это событие открывает нам сегодня? Во-первых, Павел называет тело хижиной не из презрения, но чтобы сказать, что наша истинная крепость в Боге. Во-вторых, что для нас разрушение хижины — это не только катастрофы, но болезни, утраты и кризисы веры. И Бог допускает их, но не для наказания, а чтобы мы увидели под ногами зыбкий песок, а над нами — вечные небеса.
И если тревога трясет наш внутренний мир, вспомним кондак этого дня: «И избавь от труса тяжкого, и воззови: „Аз есьм с вами“». Это в-третьих.
Наконец, последнее, что мы можем узнать в этом дне, это то, что если мы теряем опору, то вспомним, что наша жизнь — это не просто сиюминутная палатка, а стройка вечности. Каждая молитва, каждое доброе дело, прощение — это всё кирпичики небесного дома.
Пусть память о Царьграде и страшном землетрясении научит нас, что, даже когда рушатся стены, Бог не оставляет Своих. Как писал святитель Феофан Затворник, настоящая жизнь — это переход в вечность. Идите туда с надеждой.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 ноября. О подвиге Великомученика Димитрия Солунского
Сегодня 8 ноября. День памяти Великомученика Димитрия Солунского, военачальника, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Молодой человек Димитрий, перспективный, принял Христа, будучи научен вере христианской. Но от него-то ждали другого, от него ждали, что он будет преследовать христиан. А святой Димитрий открыл воскресную школу, покровительствовал христианам. И когда об этом донесли императору, немедленно градоначальника арестовали и подвергли пыткам.
Но он не был слаб духом, он не отрёкся от Христа, он пронёс все эти пытки. Больше того, он даже ученика своего Нестора научил, как противостоять злу. Нестор был небольшого роста, некрепкого телосложения, но бросил вызов великану Лию, низверг его и победил. И это, конечно, школа Димитрия.
И когда мы молимся святому великомученику Димитрию, мы молимся в том числе о научении: научи нас, святой, как нам победить наших врагов. Наши воины молятся святому великомученику Димитрию. Исторически всегда святой Димитрий Солунский был покровителем русского воинства.
В честь святого Димитрия Солунского крестили будущего великого князя московского Дмитрия Донского, который теперь сам святой. И святому Димитрию Солунскому посвящены самые древние до нас дошедшие иконы и мозаики.
Святой Димитрий Солунский по праву стоит в первых рядах небесных покровителей православного христолюбивого воинства.
Все выпуски программы Актуальная тема







