Москва - 100,9 FM

Церковь Воскресения Христова в селе Воскресе́нка

* Поделиться

Церковь Воскресения Христова в селе Воскресе́нка

В истории села Воскресенка, что стоит на луговой стороне Волги в двадцати пяти километрах от Самары, много таинственного. Например, есть историческая версия, что это поселение старше областного центра. Будто бы именно здесь казаки основали первое укрепление, которое позже было перенесено на стрелку Волги и Самары. Впрочем, это только предположение. А достоверно известно, что в начале восемнадцатого века царское правительство привлекало для освоения Волжских степей старообрядцев. Люди, которые предпочли раскол церковным реформам, нашли здесь возможность пропитания, арендуя целинные земли. Наверное, поэтому село долгое время не имело храма.

В летописи Воскресенки существует также легенда, связанная с именем Екатерины Второй. Считается, что путешествуя по Волге от Твери до Симбирска, царица должна была проехать через село, которое в ту пору еще не имело названия. К встрече самодержицы сельская дорога была вымощена булыжником. Мощеный участок до сих пор сохранился здесь на улице Нижней. Именно со времени путешествия Екатерины обширные луга, расположенные южнее Самарской Луки, перешли во владение трех братьев – графов Орловых, входивших в свиту императрицы.

Безымянное старообрядческое поселение досталось младшему из братьев - Владимиру. Это был незаурядный человек. Он получил блестящее образование в Лейпцигском университете, охотно изучал астрономию и другие точные науки. Но при этом чурался модной в то время французской философии и любым светским развлечениям предпочитал тихую семейную жизнь. Именно Владимир Орлов построил в Воскресенке первый храм, который, собственно и дал имя поселку.

Проект церкви Воскресения Христова разработал крепостной архитектор Орловых – Христофор Иванович Сахаров. Граф Владимир Григорьевич на свои средства выучил талантливого крестьянина зодческому искусству. Интересно, что во время учебы Христофор получил прозвище Шмит, которое вошло в большинство исторических документов вместо его настоящей фамилии.

Изначально храм был задуман в стиле строгого классицизма, но во время строительства были допущены некоторые архитектурные вольности. Так, барабан, поддерживающий центральный и единственный купол, сделан не круглым, как предполагалось проектом, а восьмигранным. Он покрыт сводом, состоящим из восьми треугольных лепестков, образующих сферу и увенчан маленькой луковкой – фонариком. Храм получился просторным – он может вместить до восьмисот человек, и на удивление прочным – его стены в некоторых местах достигают двух метров толщины. В безбожное время этого исполина не смогли сокрушить даже с помощью тракторов!

Воскресенка расположена между Самарой и Новокуйбышевском. Поедете на автобусе – непременно садитесь у окошка. Волжский район – один из самых красивых в области.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.
Сказания о Русской земле
Сказания о Русской земле
Александр Дмитриевич Нечволодов - русский генерал, историк и писатель, из под пера которого вышел фундаментальный труд по истории России «Сказания о Русской земле». Эта книга стала настольной в семье последнего российского императора Николая Второго. В данной программе звучат избранные главы книги Александра Дмитриевича.

Также рекомендуем