В истории села Воскресенка, что стоит на луговой стороне Волги в двадцати пяти километрах от Самары, много таинственного. Например, есть историческая версия, что это поселение старше областного центра. Будто бы именно здесь казаки основали первое укрепление, которое позже было перенесено на стрелку Волги и Самары. Впрочем, это только предположение. А достоверно известно, что в начале восемнадцатого века царское правительство привлекало для освоения Волжских степей старообрядцев. Люди, которые предпочли раскол церковным реформам, нашли здесь возможность пропитания, арендуя целинные земли. Наверное, поэтому село долгое время не имело храма.
В летописи Воскресенки существует также легенда, связанная с именем Екатерины Второй. Считается, что путешествуя по Волге от Твери до Симбирска, царица должна была проехать через село, которое в ту пору еще не имело названия. К встрече самодержицы сельская дорога была вымощена булыжником. Мощеный участок до сих пор сохранился здесь на улице Нижней. Именно со времени путешествия Екатерины обширные луга, расположенные южнее Самарской Луки, перешли во владение трех братьев – графов Орловых, входивших в свиту императрицы.
Безымянное старообрядческое поселение досталось младшему из братьев - Владимиру. Это был незаурядный человек. Он получил блестящее образование в Лейпцигском университете, охотно изучал астрономию и другие точные науки. Но при этом чурался модной в то время французской философии и любым светским развлечениям предпочитал тихую семейную жизнь. Именно Владимир Орлов построил в Воскресенке первый храм, который, собственно и дал имя поселку.
Проект церкви Воскресения Христова разработал крепостной архитектор Орловых – Христофор Иванович Сахаров. Граф Владимир Григорьевич на свои средства выучил талантливого крестьянина зодческому искусству. Интересно, что во время учебы Христофор получил прозвище Шмит, которое вошло в большинство исторических документов вместо его настоящей фамилии.
Изначально храм был задуман в стиле строгого классицизма, но во время строительства были допущены некоторые архитектурные вольности. Так, барабан, поддерживающий центральный и единственный купол, сделан не круглым, как предполагалось проектом, а восьмигранным. Он покрыт сводом, состоящим из восьми треугольных лепестков, образующих сферу и увенчан маленькой луковкой – фонариком. Храм получился просторным – он может вместить до восьмисот человек, и на удивление прочным – его стены в некоторых местах достигают двух метров толщины. В безбожное время этого исполина не смогли сокрушить даже с помощью тракторов!
Воскресенка расположена между Самарой и Новокуйбышевском. Поедете на автобусе – непременно садитесь у окошка. Волжский район – один из самых красивых в области.
21 августа. О временах и сроках

В 24-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого».
О жизни человека в ожидании Второго пришествия Христа — священник Николай Конюхов.
Господь говорит, что Евангелие будет проповедано всем народам, чтобы не осталось людей, которые скажут: «Господи, мы не имели благовествования, мы не следовали за тобой, не соблюдали твои заповеди не потому, что мы не хотели, а мы просто не знали, не ведали, а жили на далёком острове или на каком-то далёком континенте, и просто не имели проповедников, не имели миссионеров, которые нам бы открыли тайну Евангелия».
Действительно, когда уже Евангелие полностью будет проповедовано по всей Вселенной, когда не будет ни у кого отговорки, что он просто не знал о Христе, тогда, может, приблизится точка кончины мира. Но нужно понимать то, что блаженный Иероним Стридонский говорил, что не осталось ни одного народа, который не знал бы имени Господа Иисуса Христа.
Тем не менее, это не должно нас пугать каким-то образом или наводить панику, что всё, конец, у нас не осталось никакого времени. Мы должны продолжать жить, любить, бороться с грехом со своим, желательно, а не с грехом ближнего.
И нам не полезно знать времена и сроки. Господь нам не даёт точной информации о Своем втором пришествии, чтобы мы каждый день ждали Его, как того самого заветного жениха ожидали пять мудрых дев, взяв с собой елей, который прообразует добрые дела, и ожидая своего жениха ежедневно, а не только тогда, когда, как нам кажется, исполнились некие пророчества.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 августа. О признаках кончины мира

В 24-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец».
О временах и сроках кончины мира — игумен Назарий Рыпин.
Евангелие Царство будет проповедано всем народам в свидетельство о Христе, чтобы никто не смог оправдаться на страшном суде, что он не знал о Христе. Безусловно.
Но мы видим, что, может быть, какие-то поверхностные знания о Христе есть у многих, но далеко ещё не всем народам проповедано Царствие Небесное. Потому кончины мира ещё пока мы не видим.
Да, есть признаки кончины мира, да, мы видим очень серьёзные знамения, исполняющиеся порой на наших глазах, при нашей жизни. Но все же Господь сказал: «Не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец Небесный положил Своей власти».
Поэтому мы должны служить этому делу благовестия, проповедовать тем, кто не знает о Христе, а когда придёт конец, всё-таки оставить это на тайну божественного промысла.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 августа. О служении апостолов

В 4-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Имея по милости Божией такое служение, мы не унываем».
О служении апостолов — священник Захарий Савельев.
Больше всего, наверно, лично меня вдохновляет мысль, что Спаситель при своей земной жизни не оставил ни одной рукописи, не оставил ни одного физического следа о Своей земной жизни. Он оставил лишь группу учеников, которых назвал Церковью. Эти ученики, эти апостолы, проповедовали Евангелие по всему миру.
Самое главное и самое важное для человека — это иметь смысл жизни, который выражается и в работе, и в семейных делах, и в том, как он смотрит на мир. Это великое служение апостолы передали епископам и духовенству, то есть епископ является преемником апостолов, а духовенство является помощниками преемника.
И этот факт в какой-то степени приравнивает священнослужителей сегодня к тому делу, которым занимались апостолы. Это действительно радостное великое служение — служение Богу и подлинное служение человеку.
Не так давно мы праздновали память апостолов Петра и Павла, и по их жизни, и по их путешествиям, особенно по путешествиям апостола Павла, мы можем увидеть, как он был увлечён этим служением. Как много он путешествовал по всей Римской империи, как много он церквей основал и какие плоды эти церкви принесли Самому Богу, а церкви — это, в первую очередь, не столько территории, сколько люди. То есть люди, каждый из нас, каждый человек.
Все выпуски программы Актуальная тема