Москва - 100,9 FM

Церковь святителя Николая Чудотворца (поселок Смышля́евка)

* Поделиться

Церковь святителя Николая Чудотворца (поселок Смышля́евка)

В трех километрах восточнее Самары стоит старинное село Смышля́евка. То самое, которое Александр Сергеевич Пушкин упомянул в своих путевых записках. Поэт побывал в этих краях, когда собирал информацию о восстании Емельяна Пугачева для повести «Капитанская дочка».

В то время, когда Пушкин совершал исследовательское путешествие, в Смышля́евке уже стоял храм в честь святителя Николая. Правда, не тот, который мы видим сегодня. Считается, что первая смышля́евская церковь, выстроенная в 1812 году, пережив несколько пожаров, была разобрана до основания и на ее фундаменте был поставлен просторный храм-корабль. Впрочем, возможно, что восьмери́к старинной церкви был сохранен и отреставрирован. А новая трапезная с двумя просторными боковыми приделами соединила его с отдельно стоящей колокольней. В пользу этой версии говорит тот факт, что храм выдержан в классическом стиле, характерном для начала девятнадцатого века. Если бы церковь в 1870 строили заново, то, скорее всего, архитекторы предпочли бы русско-византийский стиль.

Глину, необходимую для строительства храма, брали неподалеку. В результате рядом с церковью образовался котлован, который заполнился водой. Живописный пруд многие годы радовал сельчан. Удивительно, но после того, как храм закрыли в 40-м году, постепенно стал усыхать и водоем. К тому моменту, когда Никольскую церковь вернули верующим, от озера остались одни воспоминания.

Храм святителя Николая выстоял, но годы запустения не прошли для него даром. В церкви долгое время хранили дуст и стены под воздействием ядовитых паров буквально рассыпа́лись. Восстановление требовало колоссальных средств и времени. Отец Владимир Семеной, который приехал служить в Смышляевку в 89-м году, принял решение сначала построить новую церковь, чтобы было, где совершать богослужения. За три года рядом с ветхим храмом вырос новый белокаменный красавец. Он сразу прославился своими росписями, которые выполнили художники сы́зранской живописно-альфре́йной мастерской Сергея Саксо́нова.

Но и старому храму не дали разрушиться. В течение многих лет его поднимали, укрепляли и украшали. Сейчас, глядя на него, и не скажешь, что десять лет назад он был в безнадежном состоянии.

Позаботился отец Владимир и о том, чтобы вернуть селу пруд. Озеро расчистили и оно о́жило. У берега прихожане пробурили скважину и забил источник, который был освящен. Вскоре люди стали замечать, что вода, которая струится из-под земли рядом с Никольским храмом – целительная. В ее полезных свойствах можете убедиться и вы.
Смышляевка – это совсем рядом с Самарой. И во времена Пушкина сюда можно было доехать, не меняя лошадей, а уж сейчас и того проще – купил билет на электричку, сорок минут – и вы у цели.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.

Также рекомендуем