Церковь Благовещения (Рязань) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Церковь Благовещения (Рязань)

* Поделиться
Церковь Благовещения (Рязань)

Фото: Наталия
Источник: http://sobory.ru/

Владимирскую улицу, сегодня носящую гордое имя Свободы, издавна называли северными воротами Рязани. Некогда здесь к городу примыкал гужевой тракт, тянущийся из Владимира через Мещёрские леса. Нескончаемой вереницей шли по Владимирской дороге обозы с товаром. Въезжая в город, торговцы крестились на купола белокаменной Благовещенской церкви. Движение прекращалось только в половодье, когда окская вода полностью покрывала дорогу, подступая к самым ступеням храма Благовещения.

Интересно, что ни разу за три с половиной века разлив не потревожил церковных стен. Построенный в 1673 году, храм сохранился до наших дней. Дату строительства можно называть смело, поскольку еще совсем недавно она читалась на стене паперти. В 1676 году в приходе числилось 48 дворов, и в это число входил дом Кирилла Полуэктовича Нарышкина, который приходился родным дедом самому Петру Первому. Надо полагать, что Нарышкины внесли немалую лепту в украшение храма.

Еще один меценат, усердием которого процветала церковь Благовещения - Гавриил Васильевич Рюмин. Сын бедного мещанина, он стал одним из самых состоятельных и влиятельных людей в Самарской губернии. Известно, например, что крестным одного из детей Рюмина был император Александр Первый. Славился удачливый купец не столько своим богатством, сколько щедростью – говорили, что он никому никогда не отказывал в просьбах. А в Благовещенском храме Гавриил Васильевич был не просто благотворителем, но и старостой, поэтому проявлял об этой церкви особенную заботу.

Трудно передать словами все очарование Благовещенского храма. Недаром выдающийся русский историк Степан Яхонтов, описывая его, позволил себе отойти от привычной терминологии и воскликнуть: «Храм небольшой, но замечательный, как игрушечка!». Особое великолепие церкви придают купола на тонких, высоких, украшенных изящной резьбой барабанах. Своеобразием отличается и форма глав – это луковки, вытянутые в верхней части. Трапезная соединяет храм с невысокой шатровой колокольней. Основное здание церкви – четверик, у которого ширина неожиданно больше длины. Такая архитектурная деталь встречается очень редко, и, пожалуй, только в Рязани.

Храм Благовещения по-прежнему украшает северную границу города. Чтобы полюбоваться на него, нужно доехать до остановки «Торговый городок» и пройти по улице Свободы до пересечения с Затинной, которая прежде, кстати, называлась Иерусалимская. Здесь, на перекрестке, и стоит Благовещенская церковь.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».

Также рекомендуем