Когда мои дети были маленькими, я, как и многие матери, постоянно переживала за их здоровье и настроение. Успокаивала себя тем, что все заботы и тревоги закончатся, когда они подрастут. И в этом прекрасном светлом будущем, когда они станут взрослыми и самостоятельными, наконец прекратится ночная бессонница, бесконечные думы об их благополучии. И я больше не буду целый день ломать голову: как там мой сынок, не обижает ли его кто, не плачет ли он, не заболел ли.
Дети выросли. И выяснилось, что мои надежды были напрасными. Моя тревога за детей никуда не делась, просто изменилось её направление. Я переживаю, как дети ведут себя на уроках, что они делают после школы, занимается ли старший сын подготовкой к ЕГЭ... Самая неприятная особенность этой тревоги в том, что у меня теперь практически нет ресурсов, чтобы повлиять на старшего сына. Он уже совсем взрослый, совершеннолетний юноша. Да и младший сын с каждым днём всё больше стремится к независимости от родителей.
Все мои друзья рекомендуют мне «расслабиться и отпустить ситуацию». Имеется в виду — нужно научиться быть безразличной ко всем жизненным обстоятельствам, отрастить толстую, непробиваемую броню, чтобы тебя не смогли достать волнения и тревоги.
А если я не хочу обзаводиться бронёй? Если мне дорога моя чувствительность и я не хочу её терять?
Мне кажется, здесь просто нужно несколько перенести акцент: не выработать в себе безразличие к жизненным треволнениям, а положиться в них на Бога. Как только меня вновь одолевает тревога за моих сыновей, я обращаюсь с горячей молитвой к Господу: «Боже мой, Ты же видишь, как я переживаю. Ты лучше меня знаешь, как нужно для моих детей, Ты больше любишь их, чем кто бы то ни было. Господи, устрой всё по Своему усмотрению! Да будет воля Твоя, а не моя». Мне кажется, это самый лучший способ справиться со своей тревожностью. Как сказано в Священном Писании: «Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печётся о вас».
И это не перекладывание ответственности на могучие Божьи плечи, совсем нет! Конечно, я продолжаю заниматься делами своих сыновей, просто без этой выматывающей душу нервозности, бесконечных мучительных переживаний.
Мне очень понравилась история, которую я прочитала недавно. Кто-то пожаловался старцу Паисию Святогорцу на то, какое у него высокое давление.
Батюшка ответил ему: «Давление твоё от постоянного внутреннего беспокойства. Тебе необходимо благое безучастие. Никогда не пытайся всё решить сам. Разрешай лёгкие проблемы, которые тебе по силам, а сложные оставь Богу: у Него это получится лучше».
«Праведный Иоанн Кронштадтский о жизни сердца». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги святого праведного Иоанна Кронштадтского «Моя жизнь во Христе» размышляли о том, что значит жить сердцем, каким образом христианин может заботиться о чистоте сердца и почему это важно, а также как грех может влиять на внутреннее состояние человека.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Итоги общемосковского крестного хода;
— Памяти Азы Аликбековны Тахо-Годи;
— Образование как подготовка к будущему;
— Слом иерархии в культуре;
— Планы установить памятник В.Ерофееву в Петушках;
— Понятие «монастыринг» — почему появилось и чем отличается от привычного трудничества и паломничества.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проповеди митрополита Антония Сурожского». Егор Агафонов

У нас в студии был президент Фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» Егор Агафонов.
Разговор шел о том, как сейчас изучается наследие владыки Антония и издаются его проповеди.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Вторая беседа с Петром Михайловым была посвящена размышлениям вл.Антония о Церкве и Символе веры (эфир 09.09.2025)
Третья беседа с Борисом Братусем была посвящена психологии в богословии владыки Антония (эфир 10.09.2025)
Четвертая беседа с Фредерикой де Грааф была посвящена размышлениям владыки Антония о болезнях и страдании (эфир 11.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер