Выражение «третье небо» известно нам благодаря апостолу Павлу, и его Второму посланию к Коринфянам.
Апостол написал его с целью уберечь коринфян от негативного влияния иудействующих. Те хотели подорвать авторитет Павла среди христиан, и апостол был вынужден вступить в борьбу за своих чад. Эта цель всецело отражена в содержании Послания. Апостол пишет о величии новозаветного служения и о характере своей деятельности. Апостол понимал, что коринфяне ждут от него каких-то чудесных знамений, подтверждающих истинность его апостольского достоинства. И стремясь подкрепить слова яркими примерами, Павел пишет (цитата):
«Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним. Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба».
Апостол Павел рассказывает коринфянам о своих впечатлениях ни много, ни мало от пребывания на небе.
Как это произошло для апостола до сих пор остаётся загадкой. Произошедшее было настолько удивительным, что и спустя время апостол до конца не может осознать это. Однако событие случилось с ним, и случилось в начале его служения. Апостол пишет, что находился в особом пророческом состоянии и был вознесён до третьего неба. Участвовало ли его тело или он был возносим туда только в своём духе неизвестно, но так было.
Более апостол о третьем небе больше не поясняет, и толкование усматривает в этом то, что аудитории, для которой он писал, это понятие было знакомо.
В иудейском предании существовало представление о трех небесных пространствах: первом — облачном, втором — звёздном, которое находится на высоте солнца и третьем — высшем, где находится престол Божий.
Далее Апостол Павел с уверенностью сообщает, что он был (цитата): «восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать».
Достигнув третьего неба, апостол очутился в раю, в месте присутствия Бога. Он говорит, возможно, о хвале, какая в раю возносится Богу устами ангелов и святых. Такой хвалы не может произнести своими устами смертный.
Апостол пишет о третьем небе, и имеет в виду чрезвычайное возвышение, выше которого не бывает. А мы сегодня используем его для обозначения состояния наивысшего счастья.