Выражение «третье небо» известно нам благодаря апостолу Павлу, и его Второму посланию к Коринфянам.
Апостол написал его с целью уберечь коринфян от негативного влияния иудействующих. Те хотели подорвать авторитет Павла среди христиан, и апостол был вынужден вступить в борьбу за своих чад. Эта цель всецело отражена в содержании Послания. Апостол пишет о величии новозаветного служения и о характере своей деятельности. Апостол понимал, что коринфяне ждут от него каких-то чудесных знамений, подтверждающих истинность его апостольского достоинства. И стремясь подкрепить слова яркими примерами, Павел пишет (цитата):
«Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним. Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба».
Апостол Павел рассказывает коринфянам о своих впечатлениях ни много, ни мало от пребывания на небе.
Как это произошло для апостола до сих пор остаётся загадкой. Произошедшее было настолько удивительным, что и спустя время апостол до конца не может осознать это. Однако событие случилось с ним, и случилось в начале его служения. Апостол пишет, что находился в особом пророческом состоянии и был вознесён до третьего неба. Участвовало ли его тело или он был возносим туда только в своём духе неизвестно, но так было.
Более апостол о третьем небе больше не поясняет, и толкование усматривает в этом то, что аудитории, для которой он писал, это понятие было знакомо.
В иудейском предании существовало представление о трех небесных пространствах: первом — облачном, втором — звёздном, которое находится на высоте солнца и третьем — высшем, где находится престол Божий.
Далее Апостол Павел с уверенностью сообщает, что он был (цитата): «восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать».
Достигнув третьего неба, апостол очутился в раю, в месте присутствия Бога. Он говорит, возможно, о хвале, какая в раю возносится Богу устами ангелов и святых. Такой хвалы не может произнести своими устами смертный.
Апостол пишет о третьем небе, и имеет в виду чрезвычайное возвышение, выше которого не бывает. А мы сегодня используем его для обозначения состояния наивысшего счастья.
«Музыка и вера». Амвросий Тарасов

Гостем программы «Вечер воскресенья» был музыкант, доцент кафедры народного инструментального искусства Санкт-Петербургского института культуры Амвросий Тарасов.
С пяти лет он играет на балалайке, сейчас преподаёт, выступает с оркестрами и ансамблями, а также руководит Всероссийским конкурсом-фестивалем «Балалайка во фраке». В 2025 году фестиваль проходит во второй раз — с 25 по 31 октября в Петербурге при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Амвросий рассказал о своём пути в музыку, о вдохновляющих учителях и учениках, о том, как меняется восприятие искусства с возрастом и почему народная музыка снова вызывает интерес у молодёжи. Также наш гость поделился воспоминаниями о детстве в семье священника, о помощи отцу в алтаре и о том, как вера, заложенная с ранних лет, становится личным опытом.
Кроме того Амвросий говорил о радости отцовства, которое, по словам музыканта, стало для него самой настоящей «точкой полноты жизни».
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Суета и духовная жизнь». Прот. Григорий Крыжановский, Евгения Белонощенко, Сергей Комаров
В этом выпуске «Клуба частных мнений» протоиерей Григорий Крыжановский, основательница сети развивающих клубов для детей Евгения Белонощенко и публицист, катехизатор, главный редактор издательства «Никея» Сергей Комаров размышляли о том, что такое суета, как она влияет на жизнь человека, в том числе, на ее духовную сторону.
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Энни Джонстон «Гости Маленького полковника» — «Дорога любящего сердца»

Фото: Piqsels
Ни один наш поступок не проходит бесследно, каждое наше действие, каждое слово отзывается на окружающих нас людях и сохраняется в их памяти — светлым или мрачным воспоминанием. Как хорошо не забывать об этом! Героине повести «Гости Маленького полковника», написанной в начале двадцатого века американской писательницей Энни Джонстон, это удаётся.
Девятилетняя Бэтти, приехала погостить к своей крёстной, матери Маленького Полковника. За несколько дней до конца визита Бэтти заразилась корью. К всеобщему изумлению спокойная и благоразумная девочка разрыдалась: «Не хочу! Я не стану, не стану болеть корью! Ни за что, ни за что!»
Взрослые пытаются понять, чем вызвано такое бурное горе. Бетти в ответ рассказывает им о писателе Роберте Стивенсоне, авторе «Острова сокровищ». Последние годы жизни он провёл на острове в Южных морях. Местные жители выложили для Стивенсона, которого они прозвали Сказочником, дорогу белым камнем и назвали её дорогой любящего сердца.
Какая связь между этой историей и отчаянием Бэтти? Вот как она отвечает на этот вопрос: «Я хотела, чтобы для крёстной эти три недели были моей Дорогой Любящего Сердца. Поэтому я так старалась не оставить в её памяти резких слов, недобрых взглядов, капризов. А теперь вот я заболела, и всё испорчено». Крестная смогла утешить Бэтти, объяснив, что в болезни нет её вины, и корь не испортит её Дороги Любящего сердца.
Нас окружают люди, в памяти которых мы, как маленькая героиня повести Энни Джонстон, можем создавать свою Дорогу любящего сердца. Если не забывать о том, что каждое наше слово, каждый поступок либо украшают её, либо разрушают, насколько бережнее и вдумчивее станет наше отношение к ближним!
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение