
Кремль с башнями, палатами и колокольнями является главной достопримечательностью многих старинных русских городов. Сюда обязательно приезжают туристы. Здесь располагаются главные городские музеи. И часто здесь же размещаются органы государственной власти. В России больше двадцати кремлей. Но только один из них находится к востоку от Уральских гор на бескрайних просторах Сибири. Это кремль в городе Тобольске.
Он стоит на высоком Троицком мысу над рекой Иртыш и словно господствует над окружающей местностью. Белые стены с зубцами и семь оборонительных башен свидетельствуют о том, что когда-то это была мощная крепость. Но в былые времена люди не представляли земного могущества без помощи Божией. Поэтому над высоким мысом и неприступной цитаделью видны кресты и купола церквей.
Современный Тобольск по российским меркам город не очень большой. Население только приближается к сотне тысяч жителей. Однако несколько веков подряд именно здесь располагалась столица Сибири.
Основание города относится к 1587 году. Тогда на день Святой Троицы здесь высадились пятьсот московских стрельцов, и была построена первая деревянная крепость. Уже вскоре сюда приезжают воеводы для управления присоединенным к России Сибирским царством. Из Тобольска выходят отряды первопроходцев, чтобы продвигаться всё дальше и дальше в сторону Тихого океана. Сюда стекается главное богатство тогдашней Сибири – меха пушных зверей. В 1620 году царём Михаилом Фёдоровичем и патриархом Филаретом в Тобольске учреждается православная епархия. С конца 17 века начинается строительство каменного кремля, который стоит и поныне.
Главное архитектурное сооружение кремля – роскошный пятиглавый Софийско-Успенский собор. Первый тобольский архиепископ Киприан освятил главный храм сибирской столицы во имя Софии Премудрости Божией, подобно храмам в Новгороде, Киеве и Константинополе. В 1686 году на его месте был построен каменный собор. За основу проекта взяли Вознесенский собор Московского кремля и посвятили новый храм Успению Божией Матери. Колокольня собора достигает высоты 65 метров, а большой колокол весит 25 тонн.
Но это морозная Сибирь. Служить в высоком храме, обдуваемом всеми ветрами, можно лишь три месяца в году. Поэтому рядом в 18 веке построили невысокий, тёплый и очень вместительный Покровский собор. Сейчас здесь хранятся главные святыни Тобольска. В северном крыле собора покоятся мощи святителя Иоанна Тобольского. Уроженец Украины в 1711 году он стал митрополитом всея Сибири. Прославился миссионерской деятельностью среди народов Севера, строительством церквей, поддержкой образования. В южном крыле собора покоятся мощи священномученика Гермогена Тобольского, которого в 1918 году большевики утопили в реке Туре.
Один из центров сибирской ссылки, Тобольск оказался связан со многими трагическими событиями в истории России. В Тобольском кремле сохранилась звонница, где раньше висел Угличский колокол. В 1591 году он возвестил об убийстве царевича Димитрия и за это был отправлен в символическую ссылку в Сибирь. Это события первой российской Смуты. А неподалёку от кремля в бывшем Губернаторском доме сегодня действует кабинет-музей императора Николая Второго. Царь-страстотерпец и его семья жили здесь после Февральской революции до апреля восемнадцатого года, когда были направлены в Екатеринбург на место мученической смерти.
Много разных событий повидали белые стены Тобольского кремля. Люди здесь надеялись на новую жизнь в богатом природой краю; горевали о доме, оставшемся где-то за Уралом; обустраивали быт; окультуривали сибирские просторы; молились. Старинная сибирская столица помнит всё это и готова поделиться воспоминаниями с гостями.
Все выпуски программы ПроСтранствия
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О личности Александра Невского

Сегодня 13 мая. В этот день в 1220 году родился русский полководец, князь Новгородский и Владимирский, прославленный в лике благоверных святых, Александр Невский.
О его личности — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить масштаб личности святого благоверного князя Александра Невского. Достаточно рано, придя к власти, молодой князь явил пример взвешенной и мудрой церковной и государственной политики. Русь была раздираема на востоке и на западе, и, отстаивая интересы своей страны перед лицом тевтонских рыцарей, одновременно великий князь выстраивал дипломатические отношения с татаро-монгольскими захватчиками. Это позволяло Руси крепнуть и заложило ту основу и тот фундамент, который способствовал последующему освобождению нашей страны от всех захватчиков и от всех пленений. И дай Господь, чтобы молитвенным предстательством святого князя все мы имели такую же мудрость, такую же зрелость и могли отличать добро от зла и идти ко Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема