
Один богач сидел за столом в беседке, увитой виноградом, и обедал. Аппетитные запахи блюд, которые он ел, проникали из сада на улицу.
Долго стоял бедняк у калитки, и, наконец, решился войти в дом и попросить тарелку супа.
Супруга богача поднялась из-за стола, чтобы накормить бедняка, но муж стал на неё браниться.
— Разве я для того на тебе женился, чтобы ты готовила обед для чужих? — раскричался он на жену.
— Но ведь ты уже сыт, — сказала женщина, — а у нас осталось много еды. Почему бы не налить бедному человеку тарелку супа?
— Откуда тебе знать, что я уже наелся? — рассердился богач и снова принялся за суп.
А бедняку приказал:
— Убирайся из моего дома подальше, и сделай так, чтобы мои глаза тебя больше никогда не видели!
И — надо же! Всё случилось в точности по его слову.
Наевшись до отвала, богач вышел из-за стола, упал на землю и умер. Как говорят на Востоке: обжора сам себе роет могилу зубами.
Таким образом, супруга богача стала наследницей всего ему имущества. Вернувшись в дом своих родителей, она начала раздавать вещи покойного мужа. Слуга женщины погрузил их на телегу, привёз на базар и даром отдавал нуждающимся. Среди вещей была подушка богача, доставшаяся какому-то бедняку.
Вернувшись к себе, бедняк стал вытаскивать из подушки шерсть, чтобы её постирать, и обнаружил спрятанные под наволочкой золотые монеты. Он решил, что сам небо послало ему этот дар, как возможность начать новую жизнь — домом и семьёй обзавестись. Купил себе бедняк хорошую одежду, отправился на рынок и обратился к почтенным старым женщинам с просьбой сосватать ему хорошую жену.
— Могу познакомить тебя с молодой богобоязненной вдовой, — сказала одна сваха. — Она красивая, добрая женщина и домоседка — доброй женой тебе будет.
Мужчине понравилась эта молодая вдова, и он предложил ей вступить в брак. Они поженились и стали жить в любви и согласии.
Однажды за обедом женщина разливала по тарелкам суп, и рассказала мужу историю о бедняке, просившем тарелку супа и о том, как от жадности можно умереть.
— Так ведь это я был тот бедняк! — воскликнул мужчина.
И поведал жене историю, как принёс с базара подушку, в которой оказались золотые монеты.
Так они наконец-то узнали друг друга и возблагодарили небо за свою встречу. И ведь поистине удивительно: богач, который когда-то отказал голодному человеку в тарелке супа, в результате отдал просителю свой дом, всё имущество и жену.
«Будь милостив к тем, кто на земле — и будут милостивы к тебе те, что на небе», — гласит арабская пословица.
Чтобы девочки с синдромом Дауна продолжали учиться и заниматься рукоделием

Ульяне 26 лет, и десять из них она живёт в Елизаветинском детском доме при Марфо-Мариинской обители в Москве. В основном здесь воспитываются девочки с синдромом Дауна. Ульяна — прекрасная помощница по хозяйству и талантливая мастерица: ей нравится вышивать и создавать картины из шерсти. Для неё это источник радости и то, что получается лучше всего.
Её путь к самостоятельности начинался с малого: Ульяну учили ухаживать за собой и своими вещами, мыть посуду и готовить. Параллельно девушка занималась с логопедом и дефектологом, а позже отучилась в колледже. За всеми её успехами стоит кропотливая работа сотрудников Елизаветинского детского дома и, конечно, личное усердие.
Рукоделие особенно давалось Ульяне с большим трудом. Поначалу, было сложно даже вдеть нитку в иголку, подводила мелкая моторика. Кроме этого, на осмотре у врача выяснилось, что у девушки плохое зрение. Ей подобрали очки, мир обрёл чёткость, а вместе с этим пришла и уверенность. Постепенно Ульяна освоила кропотливое занятие и полюбила создавать красоту своими руками.
Другие воспитанницы с синдромом Дауна, которые вместе с Ульяной живут в Елизаветинском детском доме, тоже любят творить. Они с интересом осваивают что-то новое: учатся работать на швейной машинке, пробуют украшать сумки и многое другое.
Чтобы у детского дома была возможность организовывать больше творческих и развивающих занятий, ему важна поддержка. Пусть Ульяна и другие особенные мастерицы продолжают учиться и заниматься тем, что их радует.
Помочь Елизаветинскому детскому дому можно по ссылке
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь в 1920-е годы». Диакон Михаил Гар
У нас в студии был старший специалист отдела новейшей истории Русской Православной Церкви Православного Свято-Тихоновского гуманитагного университета диакон Михаил Гар.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советсткой России в 20-е годы прошлого века. Как и почему преследовались священники и верующие люди и как к этим гонениям в начале относилось русское общество.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







