
Сергей Комаров
Эту историю мне рассказал один священник.
В день памяти святителя Николая, рано утром, батюшка шел на службу. Подходя к церкви, он рассмотрел в рассветной мгле женскую фигуру. Пожилая женщина топталась возле углового дома, держа в руке помятую бумажку. Очевидно, там был указан нужный ей адрес.
Священник подошел к незнакомке.
— Доброе утро. Вам что-то подсказать?
— Ой, да, спасибо! Мне клинику нужно найти.
Женщина протянула бумажный лист с адресом. Клиника находилась в другой части района. Священник принялся было объяснять, куда идти. Женщина кивала... Но батюшка быстро понял, что она ничего не найдет.
Что же с ней делать? И к службе надо готовиться, и человека в нужде вот так оставить тоже как-то...
— Пойдемте, я покажу вам — решился священник.
По дороге разговорились.
У Валентины Андреевны — так звали попутчицу батюшки — было подозрение на рак. Приехала из глубинки, из Рязанской области, в какую-то особую клинику, которую ей посоветовали. Муж болен, сын жил где-то далеко. Толком не умела пользоваться интернетом и приложениями, потому в огромной Москве оказалась беспомощной. Метро необходимое нашла, а дальше — растерялась.
Батюшка расспрашивал Валентину Андреевну, присматривался к ней. В своей пастырской практике он часто сталкивался с раковыми больными. На интуитивном уровне он даже научился определять, на какой стадии рак. То ли это было дело опыта, то ли Бог дал ему такой навык. Приглядевшись теперь к собеседнице, он как-то почувствовал, что болезнь ее серьезная.
А Валентина Андреевна, обрадовавшись внимательному слушателю, говорила и говорила. Рассказывала про деревенские будни, про больного мужа и непутевого сына, скудную пенсию, дорогие лекарства...
Батюшка слушал ее и вспоминал свою родную деревню. Таких же, как вот эта женщина, людей. Простых и безвестных тружеников, которых он когда-то исповедовал, причащал, венчал, хоронил... Словно вся Русь в лице этой женщины пришла к нему.
— Храм-то в деревне есть? — спросил батюшка.
— Ох, нету храма. Не для кого строить — в деревне людей мало, и больше старики. И не каждый-то и верует.
— А вы...веруете?
— Верую. Да только что наша вера — ничего не знаю, ничего не соблюдаю. Так, верую в Бога, да и все.
После вопроса о храме и вере Валентина Андреевна как-то странно начала смотреть на батюшку. Как будто заподозрила что-то.
Вскоре нашли клинику. Время было прощаться.
— Ну что ж, здоровья вам, Валентина Андреевна! Всего доброго! — сказал батюшка.
— До свидания! Огромное вам спасибо!
Повернувшись, священник продолжал чувствовать на себе тот самый, особый ее взгляд.
— Подождите! — вдруг услышал он.
Батюшка обернулся. Женщина смотрела на него все тем же загадочным взглядом.
— Скажите...
— Да, Валентина Андреевна.
— Скажите... Вы — Николай Чудотворец?
Батюшка оторопел. Он явственно почувствовал, что женщина верила в то, что говорила. И если бы он ответил «да», она бы наверняка упала перед ним на колени.
Батюшке в жизни приходилось отвечать на многие вопросы. Но на такой — никогда.
Он весело улыбнулся, и сказал:
— Не совсем.
Затем повернулся, и быстро зашагал обратно. Успел только заметить, как женщина мелко перекрестилась.
Отец Сергий шел, кутал подбородок в воротник, и все улыбался. Ему отчего-то сделалось хорошо и радостно. Удивительно, но эта радость была сильнее печали о болезни Валентины Андреевны. Почему? Наверное, потому, что, когда есть вера, тогда... Нет, конечно, болезни не обязательно исцеляются. И вообще не обязательны какие-то чудеса. Просто там, где вера — там тепло, и там есть надежда.
Даже если ты совсем не Николай Чудотворец.
Автор: Сергей Комаров
Все выпуски программы Частное мнение
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема