
Субботними вечерами жители села Янибяково Чебоксарского уезда Казанской губернии от мала до велика — и дети, и старики — собирались в большом новом доме с выбеленными стенами и красивы фасадом. Здесь располагался — ни много ни мало — янибяковский сельский театр. Представления в нём давали не заезжие на один день артисты, а свои собственные. Сцена, бархатный занавес, зрительный зал с глубокими креслами — всё здесь было по-настоящему. И спектакли шли такие, что посмотреть их съезжались со всей округи. А главное, театр этот был... бесплатным!
«Где крестьянину или рабочему взять лишние деньги на театральный билет? Городские театры недёшевы, да ещё и за дорогу надо платить», — так размышляли чебоксарские купцы братья Таланцевы, когда открывали в своём имении этот театр. Богатые хлебопромышленники, судовладельцы и лесозаводчики, они привыкли заботиться не только о себе, но и о других людях. В особенности — о бедных и нуждающихся.
В этом Николай, Михаил и Зиновий Таланцевы пошли по стопам своего отца, Михаила Михайловича, который всю жизнь помогал сирым и бесприютным, содержал за свой счёт несколько богаделен и постоянно жертвовал деньги храмам на раздачу нищим и беднякам. Подрастающие сыновья учились у родителя не только коммерческой премудрости, но и доброте, щедрости и любви к ближним. Когда семейный бизнес и доходы от него полностью перешли в руки братьев, они продолжили и добрую традицию милосердия.
В тысяча девятьсот пятом году в городе Ядрине Чебоксарского уезда Таланцевы открыли приют для инвалидов Русско-Японской войны. В приюте действовал врачебный кабинет, куда за бесплатной медицинской консультацией вскоре стали обращаться не только обитатели приюта, но и горожане, не имеющие средств на оплату визита к доктору в обычную клинику. Заметив это, братья посовещались и построили в Ядрине новую больницу с хирургическим и глазным отделениями специально для нужд неимущего населения города.
Когда власти Ядрина инициировали сбор средств на устройство городского реального училища, Михаил, Зиновий и Николай Таланцевы вызвались полностью профинансировать строительство и взять на себя дальнейшее содержание учебного заведения — с условием, если в его устав будет внесено положение о выделении бесплатных мест для студентов из бедных семей. Впоследствии братья учредили в этом училище несколько стипендий для одарённых детей из беднейших слоёв городского населения. В Ядрине Таланцевы открыли и большую публичную библиотеку, насчитывавшую более семи тысяч томов.
Заботились Таланцевы и о своих рабочих. Для них в селе Янибяково, рядом с которым располагались несколько таланцевских фабрик, они открыли школу и больницу. И построили тот самый театр — точнее, целый Дом культуры, где работала ещё и читальня — разумеется, тоже бесплатная.
Постоянное внимание проявляли братья к небольшим образовательным учреждениям уезда — церковно-приходским и воскресным школам. Объезжая деревни и сёла, они не забывали посетить такие учебные заведения, узнавали об их нуждах и всегда помогали. В Чебоксарах на средства Таланцевых содержался Ольгинский сиротский приют и несколько богаделен. В Ядрине братья являлись попечителями Троицкого Алексеевского храмов.
Министерство опеки и образования не раз награждало Таланцевых почётными знаками: Николай Михайлович и Зиновий Михайлович удостоились двух орденов Святого Станислава, а Михаил Михайлович —ордена Святой Анны. Были у братьев и многочисленные награды от Казанской епархии за вклад в развитие церковных учебных заведений и попечение о храмах.
Таланцевых такие почести смущали. Они не ждали похвал, а просто от всего сердца хотели делать добро. Память о них люди хранят и по сей день — в Ядрине, на месте бывшей усадьбы Таланцевых, в их честь высадили аллею, вдоль которой установлены бюсты всех трёх братьев и мемориальный камень с надписью «Братьям Таланцевым — от благодарных потомков».
Все выпуски программы Имена милосердия
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер