
Субботними вечерами жители села Янибяково Чебоксарского уезда Казанской губернии от мала до велика — и дети, и старики — собирались в большом новом доме с выбеленными стенами и красивы фасадом. Здесь располагался — ни много ни мало — янибяковский сельский театр. Представления в нём давали не заезжие на один день артисты, а свои собственные. Сцена, бархатный занавес, зрительный зал с глубокими креслами — всё здесь было по-настоящему. И спектакли шли такие, что посмотреть их съезжались со всей округи. А главное, театр этот был... бесплатным!
«Где крестьянину или рабочему взять лишние деньги на театральный билет? Городские театры недёшевы, да ещё и за дорогу надо платить», — так размышляли чебоксарские купцы братья Таланцевы, когда открывали в своём имении этот театр. Богатые хлебопромышленники, судовладельцы и лесозаводчики, они привыкли заботиться не только о себе, но и о других людях. В особенности — о бедных и нуждающихся.
В этом Николай, Михаил и Зиновий Таланцевы пошли по стопам своего отца, Михаила Михайловича, который всю жизнь помогал сирым и бесприютным, содержал за свой счёт несколько богаделен и постоянно жертвовал деньги храмам на раздачу нищим и беднякам. Подрастающие сыновья учились у родителя не только коммерческой премудрости, но и доброте, щедрости и любви к ближним. Когда семейный бизнес и доходы от него полностью перешли в руки братьев, они продолжили и добрую традицию милосердия.
В тысяча девятьсот пятом году в городе Ядрине Чебоксарского уезда Таланцевы открыли приют для инвалидов Русско-Японской войны. В приюте действовал врачебный кабинет, куда за бесплатной медицинской консультацией вскоре стали обращаться не только обитатели приюта, но и горожане, не имеющие средств на оплату визита к доктору в обычную клинику. Заметив это, братья посовещались и построили в Ядрине новую больницу с хирургическим и глазным отделениями специально для нужд неимущего населения города.
Когда власти Ядрина инициировали сбор средств на устройство городского реального училища, Михаил, Зиновий и Николай Таланцевы вызвались полностью профинансировать строительство и взять на себя дальнейшее содержание учебного заведения — с условием, если в его устав будет внесено положение о выделении бесплатных мест для студентов из бедных семей. Впоследствии братья учредили в этом училище несколько стипендий для одарённых детей из беднейших слоёв городского населения. В Ядрине Таланцевы открыли и большую публичную библиотеку, насчитывавшую более семи тысяч томов.
Заботились Таланцевы и о своих рабочих. Для них в селе Янибяково, рядом с которым располагались несколько таланцевских фабрик, они открыли школу и больницу. И построили тот самый театр — точнее, целый Дом культуры, где работала ещё и читальня — разумеется, тоже бесплатная.
Постоянное внимание проявляли братья к небольшим образовательным учреждениям уезда — церковно-приходским и воскресным школам. Объезжая деревни и сёла, они не забывали посетить такие учебные заведения, узнавали об их нуждах и всегда помогали. В Чебоксарах на средства Таланцевых содержался Ольгинский сиротский приют и несколько богаделен. В Ядрине братья являлись попечителями Троицкого Алексеевского храмов.
Министерство опеки и образования не раз награждало Таланцевых почётными знаками: Николай Михайлович и Зиновий Михайлович удостоились двух орденов Святого Станислава, а Михаил Михайлович —ордена Святой Анны. Были у братьев и многочисленные награды от Казанской епархии за вклад в развитие церковных учебных заведений и попечение о храмах.
Таланцевых такие почести смущали. Они не ждали похвал, а просто от всего сердца хотели делать добро. Память о них люди хранят и по сей день — в Ядрине, на месте бывшей усадьбы Таланцевых, в их честь высадили аллею, вдоль которой установлены бюсты всех трёх братьев и мемориальный камень с надписью «Братьям Таланцевым — от благодарных потомков».
Все выпуски программы Имена милосердия
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема