Святитель Николай Сербский
Странного господина можно было встретить в парках Лондона в годы Первой мировой войны. Он играл на флейте и не просил денег. Когда вокруг него собирался народ, он говорил:
- Вот этот инструмент у меня в руках – фрула, сербская флейта. И сам я – серб. Сейчас, когда началась война, вы думаете, что мы – какой-то маленький, но очень злой народец, убивший наследника Австро-Венгерского престола и развязавший войну? В ваших газетах пишут, что «сербы – это небольшое племя торгашей и нерях»! Но это не так! Мой народ – любит Бога, свободу и песни. Это очень добрый народ, который страдает от этой войны ничуть не меньше всех остальных. И даже больше!
Этот странный человек был сербским иеромонахом Николаем (Велимировичем). Он уже успел поучаствовать в боевых действиях под Белградом как полковой священник, а теперь был отправлен с дипломатической миссией в Англию и Америку. В день он проводил по 5-6 встреч и бесед. В результате американцы и англичане начали сбор материальной помощи для сербских беженцев и стали добровольцами отправляться на фронт.
В 1920 году иеромонах Николай стал епископом на своей родине. Он всегда был доступен для своей паствы, прост в общении, заботлив к нуждающимся – мог дежурить у постели больного, спорить с чиновниками, когда они были неправы, распевать с детьми песенки, в том числе и собственного сочинения… Простые сербы любили его и называли Дедушка-Владыка. И это при том, что он мог весьма своеобразным образом выражать свои мысли. Однажды, незадолго до Второй мировой войны, он потряс весь городок Охрид своим необычным поведением.
Владыка Николай – босой, без шапки – проехал через весь город, сидя на осле задом наперед! Ноги волочились по пыли. Голова взлохмачена.
В тот день храм был полон. Но владыка Николай выглядел совершенно обычно и спокойно служил Литургию. Только лишь по завершении службы он вышел к любопытному народу.
- Что, пришли посмотреть на безумного Николу? Другим способом вас в церковь уже не затянуть?! Всё вам некогда. Уже и не интересно. Другое дело – поговорить о моде. Или – о политике. Или – о цивилизации. О том, что вы – европейцы. А что же унаследовала сегодняшняя Европа?! Европа, которая за закончившуюся в 18-ом году войну истребила людей больше, чем вся Азия за тысячу лет!!?
Ах, братья мои, разве вы ничего этого не видите? Неужели не ощутили ещё на себе мрак и злобу нынешней Европы? За кем же вы пойдёте: за Европой или за Господом?
После захвата Сербии фашистами епископ оказался под арестом, а затем – в концлагере Дахау. После освобождения его ждал удар еще серьезнее – социалистическое правительство не пустило его на родину.
Последние годы он жил при русском монастыре в Пенсильвании. Как и прежде, много писал – собрание сочинений святителя Николая (Велими́ровича) составляет 15 томов. С горечью – о родной и далекой стране, с благодарностью – о пережитых им лично скорбях, с любовью и поддержкой – о чужих бедах и переживаниях.
Лишь через 35 лет после смерти мощи святого были перенесены в Сербию. При жизни непримиримый с ложью, прямолинейный владыка и сейчас продолжает использовать свои способы наставления на истинный путь. Один парень, торгующий наркотиками, как-то пришел в монастырь, долго молился у раки с мощами святого, а затем положил на раку солидное пожертвование. Когда он выходил из монастыря, то с удивлением и ужасом обнаружил стопку денег у себя в кармане. Владыка не принял такой подарок. Через месяц парень вернулся в монастырь – уже на исповедь.
«Красный день календаря»

Фото: Blessing Ri / Unsplash
В каждой семье есть свой календарь праздников. Со своей историей и традициями. Насыщенный воспоминаниями, яркими эпизодами фамильной хроники. Этот календарь поддерживает связь между поколениями и передаёт будущей смене память о прошлом. Это и любимые праздники с детства. И дни рождения, и годовщины свадеб. Своего рода семейный дневник, где важные даты собственноручно отмечены красным карандашом, как повод для радости.
Счастливые моменты, в которые подарки и внимание — ожидаемы и своевременны.
Но в жизни почти каждой семьи бывают и такие дни, когда причины для праздника рождаются спонтанно. Например, от нахлынувшей благодарности или переполняющей нежности. И тогда, при одном взгляде на жену, муж видит в ней причину волшебства, которое происходит с ним ежедневно, на расстоянии вытянутой руки. И дарит жене её любимые цветы без напоминаний семейного календаря. А жена может с утра посмотреть на мужа и увидеть в нём человека, который, выбрав однажды своим главным приоритетом заботу о ней и детях, продолжает оставаться их надёжной опорой много лет. Перед выходом из дома она положит в его карман трогательную записку, а вечером приготовит его любимое блюдо и за ужином создаст уютную атмосферу для доверительного разговора.
Любовь — она, как акварель, без чётких границ. Проявляется в мельчайших деталях. Действует не по расписанию или графику. Её философия проста: не ждать случая, чтобы быть хорошим семьянином. Быть чутким и нежным — уже повод, чтобы обводить красным каждый день календаря...
Текст Виктории Каушанской читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе
«Школьники»

Фото: Ant Rozetsky / Unsplash
Утро, в автобусе много народу, я смотрю в окно и стараюсь не прислушиваться к громкому разговору двух мальчишек лет четырнадцати, что сидят впереди меня. Они обсуждают какое-то кино, громко смеются, во всю употребляют молодёжный сленг... Я ловлю себя на том, что боюсь услышать брань и вообще не жду от них ничего хорошего. Хотя они всего лишь случайные попутчики, едут, скорее всего, до центра, в школу. А мне дальше — скоро сойдут. И всё же — неприятное соседство!
Автобус проезжает мимо Сретенского храма, что у самой дороги, на горе. У нас в Переславле-Залесском его так и называют: «храм на горе», в отличие, скажем, от храма на озере. Один из шумных мальчиков вдруг поворачивается лицом к окну и крестится. Твёрдо, серьёзно.
Автобус продолжает движение, а мои попутчики возобновляют разговор. Но уже как-то потише, поспокойнее. Гораздо спокойнее стало и у меня на душе. Даже укорила себя мысленно: почему думала о ребятах плохо, совершенно их не зная? Человек, способный прилюдно перекреститься на храм, свидетельствует о своей вере... А если человек совсем юный — так это же просто радость! Вот мне конкретно — радость, например! И подарок от Господа — с самого утра.
Текст Натальи Разувакиной читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
«Стриж в подъезде»

Фото: Tyler Jamieson Moulton / Unsplash
Стрижи — птицы особенные: их крылья настолько длинны по отношению к телу, что не дают взлететь, оттолкнувшись от земли или от пола, от любой ровной поверхности. Взлететь стриж способен только с ветки. Я узнала это, когда однажды утром мы с сыном обнаружили маленькую чёрную птицу в нашем подъезде. Стриж, видимо, влетел в открытое окно и сидел перед нами на ступеньке совершенно беспомощный. Взять его в руки не составило труда. Сердце птицы билось часто-часто, хотелось выпустить её на волю поскорее. Но мы были на десятом этаже, а лифт, как всегда по утрам, пришлось бы долго ждать. Окошко же в подъезде небольшое и почти под потолком — высоко. Я держала испуганного стрижа в ладонях, сын быстро вернулся в квартиру и принёс стремянку. И вот уже — счастливый момент: будто на картинке из детской книжки наша птичка взмывает в голубое небо!
А мы поспешили вниз по лестнице, чувствуя, как же удивительно хорошо начался день!
Текст Натальи Разувакиной читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе