Среди самарских святых центральное место отведено святителю Алексию, митрополиту Московскому – именно он считается небесным покровителем Самары. Летописи сохранили исторический факт, что этот святой предрёк городу славное будущее.
Святитель уже при жизни почитался в народе как чудотворец, способный совершать исцеления. Однажды он был вызван в Золотую Орду, чтобы помочь ослепшей жене татарского хана. Молитвами митрополита ханша прозрела, ордынцы с почетом проводили святого. Возвращаясь в Москву, он посетил некоего старца, который жил в лесу, в том месте, где сливаются реки Волга и Самара. В беседе с отшельником митрополит и произнес слова, которые стали пророческими: «Здесь станет город многолюден и хлебом обилен».
Считается, что чудесная встреча произошла там, где сегодня находится Пионерский спуск Самарской набережной. На этом месте трижды возводилась часовня, посвященная памяти митрополита Алексия. Первая была деревянной, она простояла недолго, разрушившись под действием влажных ветров. В конце девятнадцатого века один из самых талантливых самарских архитекторов, Александр Щербачёв, разработал проект каменной часовни, которая вскоре была построена. Получилось компактное, но очень эффектное здание в русском стиле. Краснокирпичные стены были ярко декорированы украшениями из белого камня и цветными изразцами различной формы и величины, восьмигранный шатёр венчала небольшая луковичная главка. Часовня имела входы со всех сторон, кроме той, что обращена к Волге, поскольку во время паводка вода подступала к зданию.
После революции творение архитектора Щербачёва было разрушено. Однако в девяностых годах современный зодчий Алексей Мелентьев воссоздал точную копию произведения своего коллеги. Сегодня часовня святителя Алексия – одна из самых значимых деталей архитектурного ландшафта набережной Волги.
Облик святого московского митрополита запечатлён на фреске в кафедральном самарском Покровском соборе. Святитель Алексий изображен на ней в полный рост, левой рукой он держит по́сох, а правой благословляет тех, кто обращается к нему в своих молитвах.
В двухтысячном году в Самаре был возведен храм, посвященный небесному покровителю города. Он расположен в поселке Красная Глинка – это живописный зеленый уголок, входящий в городскую черту, его еще называют самарские Карловы Вары. Чтобы попасть в эти сказочные места, нужно доехать на первом, сорок пятом или пятидесятом автобусе до конечной остановки, которая так и называется – «Красная Глинка».
Псалом 56. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Не погуби. Писание Давида, когда он убежал от Саула в пещеру.
2 Помилуй меня, Боже, помилуй меня, ибо на Тебя уповает душа моя, и в тени крыл Твоих я укроюсь, доколе не пройдут беды.
3 Воззову к Богу Всевышнему, Богу, благодетельствующему мне;
4 Он пошлет с небес и спасет меня; посрамит ищущего поглотить меня; пошлет Бог милость Свою и истину Свою.
5 Душа моя среди львов; я лежу среди дышущих пламенем, среди сынов человеческих, у которых зубы — копья и стрелы, и у которых язык — острый меч.
6 Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!
7 Приготовили сеть ногам моим; душа моя поникла; выкопали предо мною яму, и сами упали в нее.
8 Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить.
9 Воспрянь, слава моя, воспрянь, псалтирь и гусли! Я встану рано.
10 Буду славить Тебя, Господи, между народами; буду воспевать Тебя среди племен,
11 ибо до небес велика милость Твоя и до облаков истина Твоя.
12 Будь превознесен выше небес, Боже, и над всею землею да будет слава Твоя!
13 мая. О главной цели в человеческой жизни

11 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по окончании богослужения Святейший Патриарх говорил о главной цели в человеческой жизни.
Зачем верить-то в Бога? Вот ответ простой. Ты хочешь быть счастливым? Верь в Бога. Ты хочешь, чтобы твое счастье было вечным? Верь в Бога. И не просто верь — исполняй Его закон. Вот этому мы все, дорогие мои, научаемся, в том числе и в Храме Божьем. И удивительно, что наша страна и наш народ, пройдя с самым страшным искушением безбожия, которое только свершилось на протяжении всей человеческой истории, мы, пройдя эти испытания, сегодня в большинстве нашего народа сознаем эту неприходящую божественную истину о том, что человеческий смысл жизни, тот смысл, который переходит в вечность, напрямую связан с нашей верой в Бога. Сегодня действительно народ наш в каком-то смысле Богоносец. Не в том смысле, что все святые и все такие благополучные в духовном смысле. А в том смысле, что вера православная крепко сохраняется в нашем народе в условиях современной, высоко развитой, научной, технической жизни в сердцах людей, живущих в современных мегаполисах. Не хочется говорить какие-то громкие слова, но, может быть, не случайно Господь избрал нас, народ, претерпевший столько страданий, сколько ни один европейский народ не претерпевал. Может быть, и прошли наши отцы и деды через все эти страдания, чтобы мы с вами хранили веру православную, научали этой вере наших детей и внуков и свидетельствовали об этой вере всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 мая. О храме Апостола Иакова Зеведеева

Сегодня 13 мая. Церковь чтит память Апостола Иакова Зеведеева.
О храме Апостола Иакова Зеведеева в Казённой слободе в Москве — священник Стахий Колотвин.
В Евангелии мы смотрим на братьев Зеведеевых, Иоанна и Иакова. И хотя Иаков старший брат, внимание наше в основном Иоанну. Он евангелист, он стоит у креста и на любом заупокойном каноне вместе с Богородицей предстоит распятию. Он апостол любви, а Иаков как-то в тени. Тем не менее, порой пути Господни неисповедимы. И в Казенной Слободе в Москве, где жили люди, занимающиеся дворцовым имуществом, служащие нашего царя-батюшки, было построено две церкви. Каждому брату. Одна Иоанну, другое Иакову. Пришли большевистские гонения, и церковь Иоанна Богослова разрушили. Но церквей Иоанна Богослова великое множество у нас на родине. В том числе и в Первопрестольном граде есть храмы с этим посвящением, дожившие до наших дней. Однако вот единственный храм апостола Иакова сохранился. Да, пусть его пришлось реставрировать. Но в этом есть тоже такой символический смысл. Иаков не меньше служил Господу. Что Иаков проповедовал Христа, что о нем забывать нельзя. Но если при жизни апостолы еще могли спорить, кто там ближе приблизится ко Христу, то в Царстве Небесном все эти наши земные споры кажутся смешными, не солидными и не имеют никакого отношения к этой вечной действительности. Поэтому в сегодняшний день всем советую — доберитесь до этого замечательного уютного храма и прославьте великого апостола Иакова.
Все выпуски программы Актуальная тема