В 1862 году архимандрит Александр (Окропиридзе) был рукоположен в епископа Абхазского. Ранее он говорил: «Архиерей и его свита должны жертвовать для епархии своею жизнью и состоянием, как это делали Святые Апостолы». И его святительское служение стало подтверждением этих слов.
Выпускник Тифлисской семинарии, с 1851 года будущий владыка Александр трудился в Абхазии. Ещё продолжалась Кавказская война, значительно было влияние Турции. Несмотря на древнюю историю Православия в Абхазии, народ в основном придерживался ислама и язычества. Перед немногочисленным духовенством стояла задача просвещения этой земли.
В начале своего пребывания в Абхазии отец Александр основал церковную школу в селе Лыхны. Впоследствии школы были основаны и в четырёх других селениях. Мальчики изучали там грузинский и абхазский языки, Закон Божий, молитвы. Епископ Александр (Окропиридзе) вложил много сил в эти заведения, поддерживал учеников духовно и материально. Он писал: «Бог Вездесущий и Видящий ведает, сколько у меня желания образовать абхазцев нравственно и умственно».
В 1860-х годах вышли первые книги на абхазском языке, среди них и одна под названием «Доброе чтение православным». Епископ Александр внёс значимый вклад в издание такой литературы.
При нём в Абхазии было открыто 13 церквей, возрождены из руин два древних храма в Сухуми, воспитывалось новое духовенство, в том числе из коренных жителей.
Множество абхазов принимало Православие. Так, за один лишь 1867 год было крещено две тысячи человек.
Святитель Александр был открытым и добрым человеком, находил путь к сердцам как простых людей, так и высокопоставленных. Он был учителем сына последнего абхазского князя Михаила Шервашидзе, много общался с дворянами, призывая их подавать народу «добрый пример в христианской жизни».
Ему был чужд формальный подход к распространению веры, когда заботятся больше о количестве крещаемых, а не о том, чтобы они знали веру. «Миссионеры, — писал владыка Александр, — не должны ускорять дело крещения из видов честолюбия и расчётов человеческих». При этом, учил он, проповедникам «надобно употребить средство Божеское: пост и молитву. Эти средства освящены примером Спасителя».
В 1869 году святитель Александр был переведён на Горийскую кафедру, фактически находясь в Тифлисе (нынешнем Тбилиси). Он добился открытия в грузинской столице нового епархиального училища, на свои средства восстановил три древних монастыря: Шио-Мгвимский, Зедазнийский и Давид-Гареджийский. Владыка издавал старинные духовные книги, возрождал древний стиль церковного пения, работал над исправлением грузинской Библии.
Скончался он в 1907 году восьмидесятитрёхлетним старцем, упокоившись в возрождённой им Шио-Мгвимской обители. А в 1996 году епископ Александр был канонизирован Грузинской Православной Церковью, которая нарекла его «апостолом Абхазии».
Глубоко характеризуют святителя слова, обращённые к нему в 1868 году прихожанами в Сухуми: «вы неразлучно пребывали с богохранимою Вашею паствою. Своим кротким и благосклонным обращением Вы привлекли сердца всех».
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер