Когда приезжаешь в Грузию, то там повсеместно чувствуется то особое влияние, которое оказала на эту страну святая равноапостольная Нина, жившая в четвёртом веке от Рождества Христова.
Самое популярное женское имя в Грузии — Нина. В городах и сёлах встречаются изображения «Креста святой Нины» — креста из виноградных лоз, который подарила Нине сама Богородица. Со святой Ниной связано основание первого и главного православного храма Грузии — знаменитого собора Светицховели в Мцхете. И даже Господа Иисуса Христа в древности грузины называли Богом Нины.
И, конечно же, святую Нину вспоминают в главный народный православный праздник Грузии Светицховлоба, отмечаемый ежегодно 14 октября. В этот день по традиции Патриарх Грузинской Церкви совершает массовое крещение в водах Арагвы, в память о первом крещении, состоявшемся почти 1700 лет назад…
Как всё это стало возможно? Каким образом хрупкая девушка Нина смогла приобщить ко Христу целый народ? Ответ один – благодаря своей преданности Христу, крепкой вере и желанию делиться этой верой.
Святая Нина родилась около 280 года в Каппадокии. Её родители были христианами, причём отец состоял в родстве с великомучеником Георгием Победоносцем, а дядя по матери Ювеналий был Патриархом Иерусалимским. В Иерусалиме святая Нина и воспитывалась в течение долгого времени. Читая Евангелие, она вдруг заинтересовалась, что произошло с Хитоном Христа после распятия. Узнав, что хитон был унесён в город Мцхету в Грузии, она стала молиться, чтобы пойти в эту страну, узнать о судьбе хитона и проповедовать Христа язычникам.
Её молитва была услышана — во сне ей явилась сама Богородица и сказала:
— Иди в страну Грузинскую, благовествуй там Евангелие Господа.
Поражённая Нина спросила:
— Но как я, слабая женщина, буду в состоянии совершить столь великое служение?
Тогда Богородица протянула ей крест, сделанный из виноградной лозы, и сказала:
— Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградой против всех врагов.
Проснувшись, святая Нина обнаружила у себя в руках крест, который ныне хранится в кафедральном соборе Сиони в Тбилиси. Судьба Нины была решена — она отправилась в Грузию.
Путь туда был непростым. Сначала святая Нина попала в Армению вместе со святыми девами Рипсимией и Гаианией. Когда этих святых дев и их подруг казнили за веру во Христа, святая Нина чудом спаслась.
Когда, наконец, Нина пришла в Грузию, то попала на праздник, посвящённый языческому богу Армазу. Тогда по её молитвам произошло первое чудо: налетела ужасная буря, разрушившая идола. Грузины очень испугались бури и разрушения статуи Армаза.
— Наверное, это халдейский бог Итруждан поразил нашего Армаза — они ведь в давней вражде!
— А я думаю, что Армаза победил тот Христос, в которого поверил армянский царь Тиридат.
— Кто знает…
После это события святая Нина начала свою проповедь. Она поселилась в шалаше в саду у царского садовника, который приютил её. У садовника и его жены не было детей из-за бесплодия, но благодаря молитвам святой Нины они исцелились и произвели на свет четверых детей. У другой женщины святая исцелила смертельно больного ребёнка. Слава о её подвигах достигла царского дома, и тяжело заболевшая царица Нана также была исцелена Ниной.
В ряду многих чудес особенным было обращение грузинского царя Мириана. Он колебался между родным язычеством и новым для него христианством, и решил было уничтожить христиан:
— Мы навлекли на себя гнев богов за то, что позволили христианам проповедовать! Я истреблю их! — сказал он во время прогулки по горе Тхоти.
Но после этого неожиданно его окружил мрак и буря!
Испуганный царь Мириан закричал:
— Боже Нины! Рассей мрак, и я исповедую и прославлю имя Твоё!
После этого сразу стало тихо и светло, а царь уверовал во Христа и, возвращаясь в город, говорил всем:
— Прославьте все Бога Нины — Христа!
Так началась великая христианская история Грузии. Царь Мириан попросил у греческого царя Константина священнослужителей и отправил Нину проповедовать по всей Грузии.
Скончалась святая около 335 года в месте под названием Бодбе. Бог исполнил её молитву, в которой она просила: «Сотвори так, чтобы этот народ и все концы земли узнали даруемое Тобою спасение, и чтобы все народы стали поклоняться Тебе!»
5 мая. Об отношении к чудесам

В 4-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес».
Об отношении к чудесам — протоиерей Максим Горожанкин.
Нам важно понять, каких знамений и чудес мы ждём, когда молимся, когда просим Бога о чём-то. Мы можем попросить и о том, чтобы замечать самые простые чудеса, которые с нами случаются ежедневно и которые Господь подаёт нам. Как говорил умудрённый опытом митрополит Антоний Храповицкий на склоне лет: «Я прожил долгую жизнь, и в моей жизни было много совпадений, но все они прекращались, когда я переставал молиться». Вот дай Господь, чтобы таких совпадений в нашей жизни было побольше! Это и есть самые обыкновенные чудеса, когда ты утром просыпаешься, живёшь свой день, и всё в этом процессе складно, всё получается, всё ладится. И за это стоит тоже поблагодарить Господа. Вот эти знамения, они могут быть тихими, могут быть незаметными и неприметными, но от этого они не перестают быть значимыми. Господь заботится о нас порой самым неприметным образом. И за это мы должны быть благодарными.
5 мая. Об акушерках в Святом Писании

Сегодня 5 мая. Международный день акушерки.
Об акушерках в Святом Писании — протоиерей Михаил Самохин.
Пожалуй, первое в Священном Писании упоминание о тех, кого мы сегодня называем акушерами и кого сегодня чествуем, мы находим в истории с пророком и Боговидцем Моисеем в самом его раннем детстве. Именно им, которых тогда называли повивальными бабками, Аарон повелел убивать всех младенцев в еврейских семьях мужского пола, чтобы искоренить таким образом возможность восстания еврейского народа. И мы знаем, что повивальные бабки не пошли на исполнение преступного приказа и тайком старались сохранить жизни младенцев. Это упоминание сегодня кажется особенно важным, потому что в ряде стран сейчас практикуют самые разные, я бы сказал, бесчеловечные эксперименты над детством и над возможностью дать ребенку родиться, увидеть свет Божий. И в этих условиях именно твердое желание, как это заповедано нам Священным Писанием акушера, помочь ребенку родиться, помочь новому человеку увидеть свет Божий, является важным, самым главным и основным. Именно об этом нам рассказывает Священное Писание впервые упоминая об этой замечательной профессии. Слава Богу, большинство акушеров и в нашей стране сейчас руководствуется теми же самыми гуманными соображениями. Если Господь дал человеку ребенка, если этот ребенок здоров, и здоровью матери ничего не угрожает, и есть возможность увидеть белый свет Божий, этому замечательному новому человечку, конечно же, нужно сделать все возможное, чтобы дать ему родиться. Каждый из нас может от чистого сердца сказать доброе слово благодарности акушеру, который когда-то присутствовал при рождении. Даже если мы не знаем об этом, быть может, он оказал неоценимую помощь нашей маме в том, чтобы и мы имели возможность прославить Господа и Спасителя Христа.
5 мая. О внимании и милосердии к людям с ограниченными возможностями

Сегодня 5 мая. Международный день борьбы за права людей с ограниченными возможностями.
О внимании и милосердии к ним — священник Николай Конюхов.
Сегодня день милосердия ко всем людям с ограниченными возможностями. Я, когда обычно рассказываю детям о евангельских эпизодах со слепорожденным или с человеком с сухой рукой, или еще кто-то, который имел вот какой-то такой дефект, какую-то болезнь, которая не позволяла ему полноценно жить, всегда говорю, что, знаете, сейчас есть социальные программы, доступная среда, какие-то инклюзивные вещи. В древности такого не было, и человек во многом был обречен на такое нищенское существование и рассчитывал только на милосердие окружающих людей. Почему с такой надеждой они обращаются к Господу и просят Его о помощи? Потому что просто человек выпадал из общественной жизни. И хочется надеяться, что в христианскую эпоху, в которую мы сейчас живем, для нас абсолютно в порядке вещей проявлять к таким людям и внимание, и не оставлять их наедине с их проблемами. И особенно для нас, христиан, мы должны быть в фарватере этого делания. У нас в Церкви существует социальный отдел, который реализует множество таких проектов. Некоторые люди думают: ну у меня вот совсем нету свободного времени, работа. Я не могу поехать сейчас куда-то в центр помощи людям с ограниченными возможностями. Как я могу оторвать себя от этих дел, и как я могу к ним проявить любовь? И благодаря тому, что сейчас есть множество таких вот социальных центров, в том числе, организуемых Русской Православной Церковью, человек может перевести какое-то пожертвование, где-то поучаствовать в какой-то программе, и все равно помочь этим людям. Плюс Господь нам всегда говорит, чтобы мы замечали людей вокруг себя.