Когда приезжаешь в Грузию, то там повсеместно чувствуется то особое влияние, которое оказала на эту страну святая равноапостольная Нина, жившая в четвёртом веке от Рождества Христова.
Самое популярное женское имя в Грузии — Нина. В городах и сёлах встречаются изображения «Креста святой Нины» — креста из виноградных лоз, который подарила Нине сама Богородица. Со святой Ниной связано основание первого и главного православного храма Грузии — знаменитого собора Светицховели в Мцхете. И даже Господа Иисуса Христа в древности грузины называли Богом Нины.
И, конечно же, святую Нину вспоминают в главный народный православный праздник Грузии Светицховлоба, отмечаемый ежегодно 14 октября. В этот день по традиции Патриарх Грузинской Церкви совершает массовое крещение в водах Арагвы, в память о первом крещении, состоявшемся почти 1700 лет назад…
Как всё это стало возможно? Каким образом хрупкая девушка Нина смогла приобщить ко Христу целый народ? Ответ один – благодаря своей преданности Христу, крепкой вере и желанию делиться этой верой.
Святая Нина родилась около 280 года в Каппадокии. Её родители были христианами, причём отец состоял в родстве с великомучеником Георгием Победоносцем, а дядя по матери Ювеналий был Патриархом Иерусалимским. В Иерусалиме святая Нина и воспитывалась в течение долгого времени. Читая Евангелие, она вдруг заинтересовалась, что произошло с Хитоном Христа после распятия. Узнав, что хитон был унесён в город Мцхету в Грузии, она стала молиться, чтобы пойти в эту страну, узнать о судьбе хитона и проповедовать Христа язычникам.
Её молитва была услышана — во сне ей явилась сама Богородица и сказала:
— Иди в страну Грузинскую, благовествуй там Евангелие Господа.
Поражённая Нина спросила:
— Но как я, слабая женщина, буду в состоянии совершить столь великое служение?
Тогда Богородица протянула ей крест, сделанный из виноградной лозы, и сказала:
— Возьми этот крест, он будет тебе щитом и оградой против всех врагов.
Проснувшись, святая Нина обнаружила у себя в руках крест, который ныне хранится в кафедральном соборе Сиони в Тбилиси. Судьба Нины была решена — она отправилась в Грузию.
Путь туда был непростым. Сначала святая Нина попала в Армению вместе со святыми девами Рипсимией и Гаианией. Когда этих святых дев и их подруг казнили за веру во Христа, святая Нина чудом спаслась.
Когда, наконец, Нина пришла в Грузию, то попала на праздник, посвящённый языческому богу Армазу. Тогда по её молитвам произошло первое чудо: налетела ужасная буря, разрушившая идола. Грузины очень испугались бури и разрушения статуи Армаза.
— Наверное, это халдейский бог Итруждан поразил нашего Армаза — они ведь в давней вражде!
— А я думаю, что Армаза победил тот Христос, в которого поверил армянский царь Тиридат.
— Кто знает…
После это события святая Нина начала свою проповедь. Она поселилась в шалаше в саду у царского садовника, который приютил её. У садовника и его жены не было детей из-за бесплодия, но благодаря молитвам святой Нины они исцелились и произвели на свет четверых детей. У другой женщины святая исцелила смертельно больного ребёнка. Слава о её подвигах достигла царского дома, и тяжело заболевшая царица Нана также была исцелена Ниной.
В ряду многих чудес особенным было обращение грузинского царя Мириана. Он колебался между родным язычеством и новым для него христианством, и решил было уничтожить христиан:
— Мы навлекли на себя гнев богов за то, что позволили христианам проповедовать! Я истреблю их! — сказал он во время прогулки по горе Тхоти.
Но после этого неожиданно его окружил мрак и буря!
Испуганный царь Мириан закричал:
— Боже Нины! Рассей мрак, и я исповедую и прославлю имя Твоё!
После этого сразу стало тихо и светло, а царь уверовал во Христа и, возвращаясь в город, говорил всем:
— Прославьте все Бога Нины — Христа!
Так началась великая христианская история Грузии. Царь Мириан попросил у греческого царя Константина священнослужителей и отправил Нину проповедовать по всей Грузии.
Скончалась святая около 335 года в месте под названием Бодбе. Бог исполнил её молитву, в которой она просила: «Сотвори так, чтобы этот народ и все концы земли узнали даруемое Тобою спасение, и чтобы все народы стали поклоняться Тебе!»
«Как воспитать детей счастливыми?» Татьяна Склярова
![](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/10/Pajdejja-1280-720.jpg)
Гостьей программы была доктор педагогических наук Татьяна Склярова.
Мы говорили о том, на что стоит обращать внимание родителям, чтобы их дети росли счастливыми и при этом разносторонне развитыми и образованными, какие распространенные ошибки допускаются многими родителями, как их избежать, почему интересы детей зачастую отличаются от интересов родителей и как идти детям навстречу, но не переходить грань вседозволенности.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя
Маленький Христослав. Наталья Сазонова
![Портрет Сазоновой Натальи](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/10/Portret-Sazonovoj-16x9-1.jpg)
Наталья Сазонова
Было утро шестого января. Служба Рождественского сочельника подходила к концу. Наступил самый торжественный момент: на середину храма вынесли свечу на высоком подсвечнике. Её поставили перед иконой Рождества Христова как образ той самой звезды, указавшей миру путь к Вифлеемской пещере. И тут хор впервые пропел тропарь и кондак праздника!
«Ну, вот! Скоро, скоро, — думалось мне, — осталось совсем немного! Уже этой ночью повсюду будут звучать радостные приветствия: «С Рождеством Христовым!».
Выходящие из храма прихожане поздравляли друг друга с Рождественским сочельником. Друзья присылали мне сообщения с праздничными открытками, я отправляла поздравления в ответ. На душе было особое, предпраздничное настроение!
По дороге домой зашла в пункт выдачи посылок. В небольшом помещении образовалась маленькая очередь — человека четыре. И первым моим сердечным порывом было поздравить этих людей с Рождественским сочельником, с радостью приближающегося Рождества Христова! Но потом мелькнула другая мысль: «А если этим людям совсем не близка моя радость?» Посмотрят косо, промолчат в ответ и буду я со своим приветствием ни к селу, ни к городу. Молча встала в очередь.
После меня зашли мама с сыном. Мальчику года три-четыре. И вдруг он сразу, почти с порога, громко всем сообщил: «А я сейчас в храме был! Причащался! Завтра Рождество, а сегодня Сочельник!». В пункте выдачи на минуту повисла тишина...
В этот момент я глянула на маму малыша. Модно одетая молодая женщина была явно смущена. Она никак не ожидала такого откровения от сына...
А я так усовестилась своей нерешительностью, что тут же откликнулась на слова мальчика: «И я была сейчас в храме! И я поздравляю тебя с Рождественским сочельником!».
Тут и парень за столом выдачи поддержал малыша: «Ну, ты молодец! Дай пять!». И протянул ему свою руку. Все сразу заулыбались, принялись поздравлять мальчика с Рождественским сочельником.
Вот так, устами младенца, радость предстоящего Рождества Христова коснулась сердца каждого в той комнате!
Я шла домой и думала о том, какой урок получила сегодня. Не надо никогда смущаться и думать о том, как отзовутся твои слова, когда хочется поделиться с другими радостью о Христе. Она непременно найдет свой отклик! И, быть может, кто-то впервые захочет стать ей сопричастным и придет на праздничную службу в храм. Ведь благодать Божия изливается на всех. Спасибо тебе, маленький Христослав!
Автор: Наталья Сазонова
Все выпуски программы Частное мнение
«Котёнок»
![Котенок лежит на лежанке](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2025/02/joe-cleary-klH-f7mw2Ws-unsplash.jpg)
Фото: Joe Cleary / Unsplash
Нина Петровна привыкла жить одна. Мужа похоронила давно, взрослый сын живёт отдельно, в гости приходит пару раз в месяц... Правда, звонит регулярно, справляется о здоровье. Нина Петровна жалуется на одиночество, но это скорее для порядка — тихий образ жизни её вполне устраивает. Есть вязанье, хорошие книги и любимые фотоальбомы. А общество? Её компания — старый толстый кот, вечно дремлющий на диване. Один день похож на другой, ну и хорошо.
Но однажды вечером внезапно на пороге появился сын, да не один — с котёнком за пазухой. «Мам, мне вот подарили... гляди, какой! А я улетаю на неделю, пусть пока у тебя побудет, ладно? Я корм для него принёс — вот!» — опустил на пол прихожей сначала шуршащий пакет, а потом и испуганное дрожащее существо с тонким полосатым хвостиком. Нина Петровна и опомниться не успела, как за сыном закрылась дверь — чмокнув маму в щёку, он бежал вниз по лестнице.
А следующее утро было чудесным. Котёнок пищал, требовал еды, возился, пытался играть хвостом крайне удивлённого старого кота, выгибал спинку, умилительно — боком! боком! — наскакивал на веник... Нина Петровна поймала себя на том, что постоянно улыбается и — в заботах о новом питомце — чувствует себя молодой. Позвонил сын — и вместо обычных жалоб на одиночество услышал от матери: «У нас всё отлично! Спасибо тебе! Да, правда — всё слава Богу!»
Текст Натальи Разувакиной читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе