
Святые Иулиания и Евпраксия Московские
Святые Иулиания и Евпраксия Московские приходились друг другу родными сёстрами. Всю жизнь прожившие вместе, они и трудились рука об руку в созданном ими в 1360-ом году Зачатьевском монастыре — первой в Москве женской обители.
Родились сёстры Ульяна и Иулия в начале 14-ого столетия в семье московского боярина из знатного черниговского рода Фёдора Бяконта. У девочек было три брата, старший из которых — Симеон-Елевферий в ранней юности ушёл в монастырь, а впоследствии стал митрополитом Московским — святителем Алексием. Сёстры воспитывались родителями в любви к церкви и Богу. Девочки получили прекрасное для того времени домашнее образование, и не выпускали из рук книги. Любимым чтением сестёр стало Священное Писание.
Образ жизни старшего брата оказал на Ульяну и Иулию огромное влияние. Они с детства лелеяли мысль о служении Господу. Сёстры были хороши собой, богаты, и женихи не заставили себя ждать. Но девушки о замужестве даже не думали, а посоветовавшись с любимым братом, пришли к матери — отца к тому времени уже не было в живых — и попросили её благословить их на монастырское служение. Мать, которая несколькими годами раньше, скрепя сердце отпустила в монастырь своего сына, давно была убеждена в том, что Алексий выбрал для себя правильную дорогу, а потому не возражала. Так сёстры поступили в обитель — Московский Богоявленский монастырь. Ульяна приняла постриг с именем Иулиания, а Иулия стала Евпраксией.
Женских монастырей тогда в Москве ещё не было. Все обители делились на мужскую и женскую части, которые располагались на общей территории. Это создавало трудности и неудобства, и монахини решили открыть в городе женский монастырь. Поговорили с братом, получили его одобрение и стали строить обитель во имя преподобного Алексия.
Неподалёку от Кремля на берегу Москвы-реки находились земли, частью покрытые лесами, а частью лугами, сплошь уставленными стогами сена. Потому и назывались эти земли в народе Остожьем, Остоженкой. Именно там и возник женский Зачатьевский монастырь. Иулиания стала его первой игуменьей. А Евпраксия одной из монахинь. Сёстры, не зная отдыха, вместе молились, трудились на строительстве обители, помогал друг другу в хозяйственных делах. А хозяйство монастыря было обширным, ведь в обители проживало тридцать сестёр. Их число увеличивалось с каждым годом и дошло до девяноста.
Иулианию и Евпраксию любили и насельницы, и миряне. Умные, добрые, ласковые сёстры никогда ничего не требовали от людей, а действовали только советами и собственным примером. По первой же просьбе они помогали больным, голодным, бездомным — тем, кто появлялся на пороге обители, не отказывая никому. И стали для монастыря всем: молитвенницами, сиделками для больных, помощницами. Справиться с таким трудным служением можно было только сообща, а потому сёстры и поддерживали друг друга во всём. К тому же брат регулярно навещал Иулианию и Евпраксию, их часто видели вместе: Алексий не оставлял своими заботами ни монастыря, ни его обитательниц.
Тридцать три года Иулиания прослужила игуменьей. В 1393 году она скончалась. А скоро не стало и монахини Евпраксии — без сестры она прожила всего год. Похоронили их рядом, а на месте погребения установили часовню. В 18-ом столетии её снесли и построили храм в честь иконы Божией Матери Неопалимая Купина. Мудрые, кроткие, милосердные Иулиания и Евпраксия ещё при жизни почитались в народе как святые. А в 2001-ом году сёстры были прославлены в лике святых Русской православной церкви.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема