
Фото: PxHere
Как рассказать современным детям о святых так, чтобы они почувствовали в них своих верных друзей и помощников? В детской литературе встречаются удачные примеры таких рассказов.
Сегодня мы говорим о святом праведном Иоанне Русском и книге Георгия Ермилова «Святые живут среди нас. Рассказы о святом Иоанне Русском».
Место действия — город Ургюп в Турции.
Время действия — первая половина XVIII века.
Иоанн Русский (тогда его звали Иваном) родился в конце XVII века, на юге России. Юношей его призвали на воинскую службу в армию Петра Первого, он участвовал в русско-турецкой войне. Во время одного из военных походов Иоанна взяли в плен татары — союзники турок, переправили пленника в Константинополь и продали в рабство. Иоанна купил некий ага, начальник турецкой конницы, и привёз в свой дом в городе Ургюп —в северной части современной Турции.
В детской книге Георгия Ермилова «Святые живут среди нас. Рассказы о святом Иоанне Русском» рассказывается, почему так трудно приходилось первое время Иоанну в доме аги — и вовсе не из-за тяжёлой работы.
В доме аги от Иоанна требовали, чтобы он отказался от православной веры.
— Я был верным солдатом нашему царю, — говорил Иоанн — но вы силой взяли меня в плен и лишили возможности служить ему дальше. А душу в плен вы взять не сможете и не заставите меня отказаться от Царя всех царей.
И мало-помалу отношение к Иоанну стало меняться. Видя стойкость Иоанна, враги стали его уважать.
Днём Иоанн добросовестно трудился на конюшне, а ночью молился Богу, стоя на коленях. Не только жившие в городе православные греки, но и турки, и армяне поражались терпению, кротости и трудолюбию Иоанна. Все называли слугу аги не по фамилии, а просто — русский. Многие стали почитать Иоанна Русского как христианского праведника, просили его за них молиться.
Хозяин уговаривал Иоанна перебраться в отдельный, удобный домик, но подвижнику это было не нужно. Он так и прожил до конца жизни в конюшне, считая себя слугой не аги, а Бога.
Предчувствуя приближение смерти, Иоанн пожелал причаститься Святых Христовых Тайн и послал за православным священником. Зная фанатизм турок, священник побоялся открыто принести Святые Дары к Иоанну. Бог вразумил спрятать их в яблоке. Причастившись, блаженный Иоанн в тот же час предал свою душу Богу...
На погребение собрались, наверное, все христиане, жившие в Ургюпе, и похоронили его при местной церкви во имя святого великомученика Георгия.
Прошло почти двести лет, и в 1924 году большая колония православных греков, живших в Турции, переселилась на греческий остров Эвбея. Греки взяли с собой мощи святого Иоанна Русского, и построили на острове храм в честь своего любимого святого, родом из России.
Книга Георгия Ермилова «Святые живут среди нас. Рассказы о святом Иоанне Русском» предназначена для детей младшего и среднего возраста, её героями тоже являются дети.
Лена приезжает погостить в деревню к бабушке, так как её родители с заболевшим младшим братом улетели в Грецию, к мощам святого Иоанна Русского. У Юры, деревенского друга девочки, возникают вопросы: кто такой Иоанн Русский и почему родители Лены отправились к нему за помощью? И что это за русский, если к нему надо ехать в Грецию?
Из рассказов дедушки Юра узнаёт, что и в наши дни возле нетленных мощей праведного Иоанна Русского нередко происходят чудеса исцелений.
Детскую книгу Георгия Ермилова «Святые живут среди нас» хорошо читать вслух, в кругу семьи — она и взрослых может вдохновить и многому научить.
Все выпуски программы Прообразы
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории