
Фото: PxHere
Как рассказать современным детям о святых так, чтобы они почувствовали в них своих верных друзей и помощников? В детской литературе встречаются удачные примеры таких рассказов.
Сегодня мы говорим о святом праведном Иоанне Русском и книге Георгия Ермилова «Святые живут среди нас. Рассказы о святом Иоанне Русском».
Место действия — город Ургюп в Турции.
Время действия — первая половина XVIII века.
Иоанн Русский (тогда его звали Иваном) родился в конце XVII века, на юге России. Юношей его призвали на воинскую службу в армию Петра Первого, он участвовал в русско-турецкой войне. Во время одного из военных походов Иоанна взяли в плен татары — союзники турок, переправили пленника в Константинополь и продали в рабство. Иоанна купил некий ага, начальник турецкой конницы, и привёз в свой дом в городе Ургюп —в северной части современной Турции.
В детской книге Георгия Ермилова «Святые живут среди нас. Рассказы о святом Иоанне Русском» рассказывается, почему так трудно приходилось первое время Иоанну в доме аги — и вовсе не из-за тяжёлой работы.
В доме аги от Иоанна требовали, чтобы он отказался от православной веры.
— Я был верным солдатом нашему царю, — говорил Иоанн — но вы силой взяли меня в плен и лишили возможности служить ему дальше. А душу в плен вы взять не сможете и не заставите меня отказаться от Царя всех царей.
И мало-помалу отношение к Иоанну стало меняться. Видя стойкость Иоанна, враги стали его уважать.
Днём Иоанн добросовестно трудился на конюшне, а ночью молился Богу, стоя на коленях. Не только жившие в городе православные греки, но и турки, и армяне поражались терпению, кротости и трудолюбию Иоанна. Все называли слугу аги не по фамилии, а просто — русский. Многие стали почитать Иоанна Русского как христианского праведника, просили его за них молиться.
Хозяин уговаривал Иоанна перебраться в отдельный, удобный домик, но подвижнику это было не нужно. Он так и прожил до конца жизни в конюшне, считая себя слугой не аги, а Бога.
Предчувствуя приближение смерти, Иоанн пожелал причаститься Святых Христовых Тайн и послал за православным священником. Зная фанатизм турок, священник побоялся открыто принести Святые Дары к Иоанну. Бог вразумил спрятать их в яблоке. Причастившись, блаженный Иоанн в тот же час предал свою душу Богу...
На погребение собрались, наверное, все христиане, жившие в Ургюпе, и похоронили его при местной церкви во имя святого великомученика Георгия.
Прошло почти двести лет, и в 1924 году большая колония православных греков, живших в Турции, переселилась на греческий остров Эвбея. Греки взяли с собой мощи святого Иоанна Русского, и построили на острове храм в честь своего любимого святого, родом из России.
Книга Георгия Ермилова «Святые живут среди нас. Рассказы о святом Иоанне Русском» предназначена для детей младшего и среднего возраста, её героями тоже являются дети.
Лена приезжает погостить в деревню к бабушке, так как её родители с заболевшим младшим братом улетели в Грецию, к мощам святого Иоанна Русского. У Юры, деревенского друга девочки, возникают вопросы: кто такой Иоанн Русский и почему родители Лены отправились к нему за помощью? И что это за русский, если к нему надо ехать в Грецию?
Из рассказов дедушки Юра узнаёт, что и в наши дни возле нетленных мощей праведного Иоанна Русского нередко происходят чудеса исцелений.
Детскую книгу Георгия Ермилова «Святые живут среди нас» хорошо читать вслух, в кругу семьи — она и взрослых может вдохновить и многому научить.
Все выпуски программы Прообразы
Псалом 55. Богослужебные чтения

Не зря жизнь называют то американскими горками, то неспокойным морем. Ещё сегодня ты можешь находиться на волне успеха, на горе почитания, а завтра все твои заслуги будут забыты. А сам ты можешь оказаться в крайне неудобном для себя положении. Совсем как царь и пророк Давид, который описывает собственные жизненные перипетии в псалме 55-м, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 55.
1 Начальнику хора.
О голубице, безмолвствующей в удалении.
Писание Давида, когда Филистимляне захватили его в Гефе.
2 Помилуй меня, Боже! ибо человек хочет поглотить меня; нападая всякий день, теснит меня.
3 Враги мои всякий день ищут поглотить меня, ибо много восстающих на меня, о, Всевышний!
4 Когда я в страхе, на Тебя я уповаю.
5 В Боге восхвалю я слово Его; на Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне плоть?
6 Всякий день извращают слова мои; все помышления их обо мне — на зло:
7 собираются, притаиваются, наблюдают за моими пятами, чтобы уловить душу мою.
8 Неужели они избегнут воздаяния за неправду свою? Во гневе низложи, Боже, народы.
9 У Тебя исчислены мои скитания; положи слёзы мои в сосуд у Тебя, — не в книге ли они Твоей?
10 Враги мои обращаются назад, когда я взываю к Тебе, из этого я узнаю, что Бог за меня.
11 В Боге восхвалю я слово Его, в Господе восхвалю слово Его.
12 На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?
13 На мне, Боже, обеты Тебе; Тебе воздам хвалы,
14 ибо Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слёз, да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицом Божиим во свете живых.
У прозвучавшего псалма имеется интересное надписание (что-то наподобие аннотации): «О голубице, безмолвствующей в удалении». Голубке царь и пророк Давид уподобляет себя в том смысле, что жизнь поставила его в крайне уязвимое состояние. Давид стал вынужденно похож на кроткую и беззащитную птицу. Каким же образом? Пророк, спасаясь от преследований безумного правителя Саула, оказался в землях филистимлян — непримиримых врагов евреев. В псалме Давид пишет о своём положении так: «человек хочет поглотить меня; нападая всякий день, теснит меня».
Из числа филистимлян происходил известный Голиаф, Давидом чудесно побеждённый. И конечно же, недруги Израиля были рады схватить того, кто ранее принёс им столько позора. Из-за гибели Голиафа филистимляне войну с евреями проиграли. Давида узнали, схватили и привели к местному царю. Пророк оправданно ожидал расправы над собой, потому и стал молиться Богу об избавлении от плена. Он пишет: «У Тебя исчислены мои скитания; положи слёзы мои в сосуд у Тебя, — не в книге ли они Твоей?».
Давид сетует на жизнь, указывает, что нет ему нигде покоя. Пророка желали погубить и на родной земле, и за её пределами. Но излив в молитве скорбь, Давид затем набирается мужества и проявляет дерзновенную надежду на то, что (несмотря ни на какие угрожающие обстоятельства) спасение от Бога придёт. Или как он пишет: «Тебе воздам хвалы, ибо Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слёз, да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицом Божиим во свете живых».
И спасение пришло, но только тогда, когда пророк проявил самое настоящее смирение. Не стал играть в героя, не начал задирать нос, а осознал реальное положение дел. Что он победил Голиафа не своей силой, а силой Божией. И вообще — положение Давида являлось таким, что не до гордости ему было. Потому пророк взял и прикинулся сумасшедшим, начал вести себя как умственно отсталый — пускать слюни, бормотать что-то, нести околесицу. Филистимский правитель, увидев, кого ему привели, возмутился, воскликнув: уберите с глаз долой этого дурака. Давида выгнали, и вот так он обрёл свободу. Какой вывод можно сделать? Конечно, не такой, что надо постоянно юродствовать. Скорее, речь тут идёт о другом. О том, что не надо задирать нос. И если получается что-то сделать хорошее, доброе, нужное, надо Бога поблагодарить за такую возможность. А если жизнь дала подзатыльник, не терять присутствия духа, а смириться и исходить из реального, а не выдуманного положения дел. Как о том и говорит пророк Давид в псалме 55-м.
Псалом 55. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 55. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 55. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора.
О голубице, безмолвствующей в удалении.
Писание Давида, когда Филистимляне захватили его в Гефе.
2 Помилуй меня, Боже! ибо человек хочет поглотить меня; нападая всякий день, теснит меня.
3 Враги мои всякий день ищут поглотить меня, ибо много восстающих на меня, о, Всевышний!
4 Когда я в страхе, на Тебя я уповаю.
5 В Боге восхвалю я слово Его; на Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне плоть?
6 Всякий день извращают слова мои; все помышления их обо мне - на зло:
7 собираются, притаиваются, наблюдают за моими пятами, чтобы уловить душу мою.
8 Неужели они избегнут воздаяния за неправду свою? Во гневе низложи, Боже, народы.
9 У Тебя исчислены мои скитания; положи слезы мои в сосуд у Тебя,- не в книге ли они Твоей?
10 Враги мои обращаются назад, когда я взываю к Тебе, из этого я узнаю', что Бог за меня.
11 В Боге восхвалю я слово Его, в Господе восхвалю слово Его.
12 На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?
13 На мне, Боже, обеты Тебе; Тебе воздам хвалы,
14 ибо Ты избавил душу мою от смерти, [очи мои от слез,] да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицем Божиим во свете живых.
3 апреля. О решении лишить Церковь в СССР статуса юридического лица

Сегодня 3 апреля. В этот день в 1928 году в Советском Союзе Церковь была лишена статуса юридического лица.
О последствиях этого решения — протоиерей Константин Харитонов.
Церковные иконы и утварь изымалась, отдавалась в музеи, поэтому и священники находились в неком постоянном изгнании и не имели права рассчитывать на какую-то государственную поддержку, помощь, пенсию. Отсюда, конечно, и жизнь священническая страдала, и прихода, и для того, чтобы даже просто уже последствия, чтобы восстановить храм, чтобы сделать просто элементарный ремонт, чтобы провести отопление, нужно было обращаться в Министерство культуры или какие-то другие министерства. И, конечно же, там накладывали запреты, не давали возможности. Соответственно, через просто государственное давление, через государственные какие-то рычаги, Церковь пытались уничтожить, и чтобы храмы разрушились и были закрыты. На сегодняшний день Церковь тоже отделена от государства, но, как сказал Святейший Патриарх Алексий II, она не отделена от народа. Но в данном случае, конечно же, сейчас каждый приход имеет свой юридический статус, имеет свои возможности, также платит налоги, которые необходимо платить, хотя многие считают, что у нас нет налогов. Все это есть, все это работает, и сегодня Церковь имеет возможность жить в государстве, как отдельная юридическая организация.
Все выпуски программы Актуальная тема