
Фото: PxHere
Однажды я услышала, как маленькая девочка задала в храме вопрос: «Откуда взялись молитвы?» «Никто не знает», — ответила ей мама, не догадываясь, что ответ на этот детский вопрос можно найти в Библии и в житиях святых.
Сегодня мы говорим о святителе Прокле Константинопольском и стихотворении Константина Бальмонта «Святый Боже».
Место действия — Константинополь.
Время действия — V-й век по Рождестве Христовом.
Прокл жил в Константинополе и был учеником великого проповедника и богослова святителя Иоанна Златоуста, который рукоположил его в священнический сан.
В 434 году Прокл стал епископом, а вскоре был возведен на патриаршую кафедру Константинополя. Это произошло спустя двадцать семь лет после смерти Иоанна Златоуста, умершего в ссылке. Константинопольская паства любила Патриарха Прокла за его подвижническую жизнь, заботу об обездоленных и за его проповеди.
Благодаря стараниям Патриарха Прокла, в годы правления императора Феодосия Второго, в Константинополь из города Команы (это на территории современной Абхазии) были с почестями перенесены мощи святого Иоанна Златоуста.
Годы управления Церковью святителем Проклом были отмечены ещё одним памятным событием во время разрушительного землетрясения в Византии. Жители Константинополя во главе с Патриархом Проклом служили в храмах молебны о спасении страны от бедствия. Во время одного из крестных ходов во время бури был поднят в воздух мальчик и унесён на такую высоту, где его никто уже не мог видеть. Все думали, что ребёнок погиб, но отрок вскоре был опущен на землю целым и невредимым и рассказал, что видел в вышине Ангелов. Славя Бога, Ангелы красиво и согласно пели: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный».
Патриарх Прокл велел христианам тоже петь это ангельское песнопение, присоединив к нему: «Помилуй нас». И разрушительное землетрясение прекратилось.
Вот как описано это удивительное событие в Константинополе (на Руси столицу Византии называли Царьградом) в стихотворении Константина Бальмонта.
Святый Боже,
Святый Крепкий,
Святый Бессмертный,
Помилуй нас!
Трисвятая
Эта песнь
Душе явилась
в великий час.
Там, в Царьграде,
В час как с Проклом
Толпа молилась,
Земля тряслась.
Отрок юный
Духом чистый
Вознёсся к небу
И слышал глас:
Святый Боже,
Святый Крепкий,
Святый Бессмертный,
Помилуй нас!
Эта молитва дошла до наших дней под названием «Трисвятое» или «Трисвятая песнь», мы привыкли слышать её во время церковных служб.
В середине V века по Рождестве Христовом, при святителе Прокле, молитва «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас» прочно вошла в состав богослужений.
Сотни лет назад один благочестивый константинопольский отрок вышел помолиться о спасении страны вместе с взрослыми и побывал на небе.
Вот как представил это поэт Константин Бальмонт.
В небе ангел
Пел с другими,
Сияли хоры,
Горел алмаз.
Юный отрок
Всем поведал.
И песнь ответно
С земли лилась.
Стало тихо,
Чуть пропели.
Земля окрепла
в великий час.
Святый Боже,
Святый Крепкий,
Святый Бессмертный,
Помилуй нас!
Автор стихотворения «Святый Боже» — один из известных поэтов начала XX века, яркий представитель Серебряного века русской поэзии, Константин Дмитриевич Бальмонт.
Трисвятая песнь вдохновила Бальмонта на создание произведения в таком же стихотворном ритме.
А нам важно помнить, что именно святой Прокл Константинопольской прибавил к ангельскому песнопению слова земного прошения к Богу от лица всех христиан: «Помилуй нас!»
Все выпуски программы Прообразы
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема