
Фото: PxHere
Однажды Иисус Христос взял на руки ребёнка и сказал ученикам: «Если не обратитесь и не будете, как дети, не войдёте в Царство Небесное...»
По преданию, тем самым ребёнком был святитель Игнатий Богоносец.
Сегодня мы говорим о святителе Игнатии Богоносце и стихотворении иеромонаха Романа (Матюшина-Правдина) «Богоносец».
Место действия — Рим.
Время действия — 107 год по Рождестве Христовом.
Игнатий Богоносец больше сорока лет руководил христианской общиной в городе Антиохия Сирийская, в Малой Азии.
В начале II века, во время гонений на христиан императора Траяна, осудили на смерть и епископа Игнатия. Опасаясь волнений в Антиохии, суд постановил отправить узника в Рим, и отдать на растерзание зверям на арене Колизея вместе с другими христианами.
В стихотворении «Богоносец» иеромонах Роман показал готовность епископа Игнатия умереть за веру.
Его вели на растерзанье,
А он об этом и молил.
И по дороге к испытанью
Слова сладчайшие твердил.
Хотели выкупить святого,
Но он отверг сию любовь.
— Желаю быть зерном Христовым,
Смолоченным зубами львов.
Автор стихотворения почти дословно приводит слова из послания епископа Игнатия единоверцам: «Я — пшеница Божия: пусть измелют меня зубы зверей...».
В каждом порту, куда приставал корабль, на котором мученика везли в Рим, епископа Игнатия встречали местные христиане.
Святитель давал им наставления и говорил о Христе, вселяя веру в вечную жизнь.
Даже конвоиры были поражены спокойным мужеством епископа.
Тогда ведущие спросили
Зело спешащего на смерть:
— Откуда черпаются силы?
Ужель не страшно умереть?
— Мученья Встречу обещают —
Богоревнивец произнёс, -
Душа всегда страдать желает,
Коль в сердце Иисус Христос.
Святитель Игнатий беззаветно любил Христа: он постоянно думал о Спасителе, как говорится, носил Бога в своём сердце — за это антиохийские христиане прозвали его Богоносцем.
Сохранился уникальный документ II века под названием «Мученичество Игнатия», где рассказывается, что, идя на казнь, епископ-мученик непрестанно повторял Имя Иисуса Христа. Когда солдаты спросили, почему он это делает, епископ Игнатий ответил: «Кто запечатлен в моём сердце, Того я устами исповедую».
Так родилась легенда, что на сердце Игнатия Богоносца и впрямь были начертаны инициалы Иисуса Христа.
— Ну что же, поглядим, — сказали, -
Ответ уже невдалеке.
И вот свершилось — растерзали!
И только сердце на песке.
Тут воин бросился проверить
Слова, что узник говорил,
И плоть, оставленную зверем,
Мечом жестоким разрубил.
И дрогнуло под небесами,
Народ хвалу Творцу вознёс.
Когда златыми письменами
Сверкнуло — Иисус Христос.
Под этим стихотворением стоит подпись: «2 января 2004 год, скит Ветрово».
2 января — день памяти святителя Игнатия Богоносца.
Скит Ветрово — это уединённое место в Псковской епархии, где много лет живёт затворником, вдали от мирской суеты, автор известных духовных песнопений и стихов иеромонах Роман (Матюшин-Правдин).
В предисловии к одному из своих поэтических сборников иеромонах Роман так сформулировал своё творческое кредо: «Любые виды искусства — прежде всего пути, приводящие к Свету или уводящие во мрак. Творящий оправдается или осудится сотворённым. Посему — да будет сотворённое не слуху и зрению, а душе!»
Именно таким произведением, обращённым к душе и открывающим людям дорогу к Богу, является стихотворение иеромонаха Романа о христианском мученике II века святителе Игнатии Богоносце.
Все выпуски программы Прообразы
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



