
Святитель Феодосий Черниговский
В середине семнадцатого века Киевская митрополия, подчинявшаяся Константинопольскому патриархату, страдала от экспансии католиков. Польше и Литве было выгодно склонить Киевскую церковь к унии, и тем самым подорвать связь Малороссии с Москвой. Оплотом православия в Киеве оставалась Братская Богоявленская школа, ставшая впоследствии Духовной академией. В её стенах получил образование юный дворянин из старинного рода Полоницких-Углицких, будущий Черниговский архиепископ Феодосий. Он на всю жизнь сохранил тёплые сыновние чувства к воспитавшей его школе и её начальнику, епископу Лазарю (Барановичу). Под благотворным влиянием этого архипастыря юноша избрал стезю монашества.
Феодосий принял священный сан и стал игуменом Киево-Выдубицкого монастыря. Эта обитель долгое время принадлежала униатам, в ней царили разногласия и беспорядки. Настоятель приложил немало усилий, чтобы наладить подлинно духовную иноческую жизнь. Он организовал монашеский хор, проникновенное пение которого славилось не только в Малороссии, но и в Москве. Будучи аскетом и подвижником, Феодосий устроил на острове Михайловщине небольшой скит, где иноки могли уединяться для погружения в безмолвие.
Однако, игумену духовного центра в те времена было невозможно избежать участия в политике. Избрание нового главы Киевской митрополии проходило в напряженной обстановке и вовлекало в свою орбиту всех, кто мог иметь влияние на умы паствы. Один из претендентов на Киевскую кафедру уличил другого в связях с католиками, обвинение коснулось многих представителей малороссийского духовенства, в том числе и игумена Киево-Выдубицкого монастыря. Доклад «об изменниках» был представлен московскому царю Алексею Михайловичу. Об этом узнал и учитель Феодосия, Лазарь (Баранович), в то время уже Черниговский митрополит.
СОБЕСЕДНИК ЛАЗАРЯ:
Владыка, вы ревнуете о воссоединении Киевской митрополии с Московским патриархатом, но как будто не понимаете, что не на всякого человека можно опереться в этом процессе. Вот, например, игумен Феодосий…
ЛАЗАРЬ (БАРАНОВИЧ):
Избавьте меня от клеветы! Игумен Федосий — честнейший инок, преданная овца стада Христова. Нет нужды, что имя его упоминают в наветах, оно будет написано у Бога на небесах!
Став местоблюстителем Киевской митрополии, владыка Лазарь назначил любимого ученика своим наместником в Киеве, а сам остался в Чернигове. В качестве наместника Феодосий участвовал с правом решающего голоса в избрании Киевского митрополита. Именно он отправился в Москву с известием о том, что на церковную кафедру в Киеве взошел епископ Гедеон (Четвертинский). Результатом этой посольской поездки стало воссоединение Киевской митрополии с Русской православной церковью.
В 1687 году Феодосий становится архимандритом Елецкого Свято-Успенского монастыря города Чернигова и правой рукой Черниговского архиепископа. После смерти преосвященного Лазаря по благословению Московского патриарха принимает епархию в управление.
Святитель Феодосий заботился о христианском благочестии паствы. При нём в Черниговской епархии строились храмы и открывались новые монастыри. Владыка покровительствовал духовным школам, приглашал в Чернигов преподавателей из Киева. В их числе был Иоанн (Максимович), будущий митрополит Тобольский и всея Сибири. Епископ Иоанн нашел в святителе Феодосии духовного отца. Он ставил воспоминания о Черниговском архипастыре. Отличительными чертами преосвященного Феодосия он называл снисходительность, миролюбие и глубокое сострадание ко всем, обращавшимся к нему за помощью. «Он был подобен светильнику, освещавшему своим тихим светом всю Черниговскую епархию и всех согревавшему теплотою своего любвеобильного сердца», — писал Иоанн Максимович.
Между боголюбивым старцем и молодым подвижником установилась молитвенная связь, которая не прервалась и после праведной кончины святителя Феодосия. Однажды Иоанн тяжело заболел. Он не вставал с постели и почти всё время пребывал в забытьи. На грани между сном и явью ему явился отошедший ко Господу наставник и сказал: «Служи завтра литургию — и будешь здоров!». И на следующее утро, к изумлению братии, Иоанн и в самом деле стоял у Престола Божия в полном здравии. Это чудо стало началом прославления святителя Феодосия Черниговского, увенчанного через двести лет причислением к лику святых.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема