
Я, друзья, уже почти научился не удивляться тем чудесным, промыслительным «совпадениям», которыми Господь так щедро и так часто одаривает нас, спасая от суеты и повседневной рутины. Но всё-таки, каждый раз изумляюсь.
Так было и в осенние дни 2019-го года, когда я отправился в город Ульяновск (который, слава Богу, не забывает и своё коренное имя — Симбирск). В дорогу взял книгу, изданную в начале 2000-х Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом: «Священномученик Сергий Махаев. Подвижницы милосердия».
Из жизнеописания святого батюшки, которое открывало издание, я узнал о его осуществившемся стремлении возродить и продолжить (при поддержке великой княгини Елизаветы Фёдоровны) — духовное окормление общин Красного Креста...
...Иными словами, отец Сергий вознамерился укрепить тех христианских подвижниц, тех самых сестёр милосердия, — которые были готовы, в полном смысле слова, положить «душу свою за други своя», — зная о своих великих предшественницах в годы войн и эпидемий.
Положить — полностью, без остатка, несмотря ни на что.
В помощь этим сёстрам отец Сергий и написал в начале 20-го века свой исторический, свидетельский труд. Его, повторюсь, я и взял в дорогу.
Итак, оказавшись осенью 2019-го в гостинице, распаковав вещи и выложив на стол названную книгу, я решил перевести дух и включил телевизор.
И сразу попал на репортаж о Елизаветинском крестном ходе в подмосковной усадьбе Ильинское-Усово, посвящённом двум юбилеям: со дня рождения святой преподобномученицы Елизаветы Фёдоровны и её ближайшего помощника — священномученика Сергия Махаева.
...И тут я впервые увидел икону священномученика Сергия, окончившего свои дни на Бутовском полигоне, где его расстреляли зимой 1937-го...
...Пока шёл репортаж, книга «Подвижницы милосердия» мирно лежала рядом с моим гостиничным телевизором. Её автор тепло смотрел на меня с обложки.
Из предисловия отца Сергия к своему труду «Подвижницы милосердия» нам читает Леонид Осипов.
Так как не ум и знания, а сердце и воля являются главными основами, дающими направление душевной жизни, то долгом законоучителя автор полагает повествование о жизни великих людей, осуществлявших в своей деятельности заветы Христа, мечту человечества о подвиге ради других.
Эти друзья человечества, а вместе и друзья Божии, самим делом доказывали возможность и в наши дни жизни по Богу, и их подвиг всегда действовал на благородные души заражающе...
Предлагаемые очерки, пишет Сергий Махаев — это ответ самой жизни на утверждение новых, современных ему, писателей, что (цитирую) — «пред престолом Агнца (т. е. в современном христианском обществе) расстилается стеклянное море охладелой любви». Конец цитаты. Давайте ещё раз откроем предисловие батюшки.
Очерки, эти говорят, что любовь есть на свете и что она есть чудо и радость мира. Она не спит, а ходит по земле и нежной, любящей рукой отирает слезы людские; она берет на свои плечи чужую тяжкую ношу.
Она ходит, правда, очень часто с закрытыми глазами, так как благотворит и достойным и недостойным, и не видит и не желает видеть того горя и тех опасностей, которые ждут ее на этом пути. Потому-то и начертала она на своей груди крест кровавый — символ самоотречения и готовности ради счастья других пострадать «даже до крови».
Спасибо моему соседу по Подмосковью, Леониду Осипову, — которого я, по возвращении, «зажёг» этой книгой, который и читал нам сейчас из неё.
И вы найдите её, прочтите. Уверен, с вами случится что-то важное.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.