
Когда в августе 1902-го года архимандрит Кирилл (Смирнов), новый начальник Урмийской духовной миссии, прибыл из Петербурга в Персию, положение христиан там было сложным. Ассирийцы, несколькими годами ранее добровольно принявшие православие, притеснялись иноверцами. При этом англиканские миссионеры переманивали неокрепших ещё православных материальными выгодами.
В первой же проповеди архимандрит Кирилл подчеркнул неполитические и добросовестные устремления православных служителей:
— Для чисто духовного, молитвенного дела прибыли мы в Урмию. Служение наше есть служение только Богу и Его истине.
Отец Кирилл создал школу с интернатом, куда были набраны двадцать пять ассирийских мальчиков. Быстро освоив церковные предметы и пение, они стали постоянными спутниками священника в разъездах, радуя соотечественников молитвами на родном языке. К слову, благодаря архимандриту Кириллу на ассирийский язык были переведены литургия и Часослов.
Начальник миссии особенно заботился об ассирийских священниках, в основном малограмотных, устроил для них курсы, выплачивал их долги перед мусульманами. Раненого иноверцами иерея Александра он навестил, поддержал в трудную минуту, добился наказания нападавшего. Для защиты христиан в суде архимандрит Кирилл нанял персидского юриста.
Это значительно облегчило жизнь православных, наряду с оказываемой материальной помощью. При Урмийской миссии действовала бесплатная столовая, давался ночлег, принимались сироты. Отец Кирилл рассказывал: «привела, например, бабка мальчишку и бросила его: нет, говорит, у него ни отца, ни матери, а он православный; вам его и кормить». И сироту приняли.
В 1904-м году отца Кирилла переместили в Россию. В то время Урмийская миссия охватывала почти четыре десятка селений, в которых было создано шестьдесят церковных школ и обучались две тысячи учеников.
Деятельность архимандрита Кирилла в Урмии была высоко оценена самим императором, и в России он стал епископом Гдовским, а затем Тамбовским. В 1908-м году именно владыка Кирилл отпевал своего друга протоиерея Иоанна Кронштадтского.
В Тамбовской епархии новый архиерей ввёл общенародное пение на богослужении и беседы о вере. Владыка Кирилл обладал огромной энергией: только за 1911-й год он посетил около двухсот сельских приходов. Каждый день, кроме воскресенья, он два часа принимал посетителей.
Большое внимание епископ Кирилл уделял антисектантскому и трезвенническому просвещению. Его трудами в 1912-м году из тысячи восьмисот обществ трезвости в России более пятисот действовали в Тамбовской губернии.
В годы революционных потрясений владыка Кирилл, ставший в 1920-м году митрополитом Казанским, оказался в центре событий. В январе 1918-го года именно он на Поместном Соборе Русской Церкви огласил анафему Патриарха Тихона большевикам. Остаток жизни владыка провёл в арестах и был верен Христу вплоть до мученической кончины в 1937-м году.
Писатель Сергей Фудель, познакомившийся с архипастырем в тюрьме, писал: «в присутствии старого митрополита унывать было совершенно невозможно. Он нёс своё величие и светлость по тюрьмам и этапам».
Ныне владыка Кирилл (Смирнов) почитается Русской Церковью как священномученик.
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







