
Холодной мартовской ночью 1938 года под одним из мостов подмосковного города Раменское стояли двое. Пожилой священник Александр Парусников шептал своей супруге Александре слова утешения, а она плакала и сжимала в руках вещи, собранные для супруга-узника. По пути на допрос конвоир разрешил арестованному по обвинению в антисоветской агитации священнику поговорить с той, которая делила с ним радость и скорбь семейной жизни.
Зимой 1906 года выпускника Московской духовной семинарии Александра Парусникова пригласили на рождественский бал в одну из сельских школ его родного Раменского. Здесь он познакомился с учительницей начальных классов Александрой Пушкарёвой. Отец Александры Ивановны рано умер, девочку воспитывала мать Надежда Алексеевна, работница бумагопрядильной фабрики в Раменском. При поддержке хозяина предприятия Александра окончила Филаретовское епархиальное училище в Москве и вернулась в родное село. Она была красива, скромна, хорошо знала Священное Писание и богослужение.
Александр Сергеевич полюбил девушку с первого взгляда и уже на следующий день после знакомства отправился к Надежде Алексеевне свататься. Женщина сначала опасалась выдавать дочь за семинариста. «Саша из простонародья, — говорила она, — вы будете её обижать». Но Александр Сергеевич был очень настойчив и, в конце концов, Надежда Алексеевна согласилась. Вскоре в раменском храме Живоначальной Троицы молодых людей обвенчал священник Сергий Парусников, отец Александра. Спустя два года самого Александра рукоположили в священники к Троицкой Церкви, настоятелем которой он оставался вплоть до конца жизни.
Прихожане любили отца Александра и матушку Александру за их доброту и отзывчивость. Священник собирал вокруг себя молодежь и подростков, для которых устраивал беседы на духовные темы. Своих детей у священнической четы было десятеро.
В советское время священническим семьям жилось особенно тяжело, ведь они относились к категории лишенцев, и им не выдавались продуктовые карточки. Однако отец Александр, видя, что люди и сами нуждаются, редко брал вознаграждение за требы. Александра Ивановна никогда его за это не укоряла. Священническую семью кормила единственная корова. Однажды, уже в период раскулачивания, её увели со двора Парусниковых представители властей. Узнав об этом, отец Александр произнёс: «Пойдём, Сашенька, встанем на коленочки и отслужим благодарственный молебен Николаю Чудотворцу. Бог дал, Бог взял». После этого каждое утро на крыльце священнического дома появлялась корзинка с бутылкой молока и двумя буханками хлеба. Так прихожане отца Александра благодарили своего священника.
В марте 1938 года отца Александра вместе с другими клириками Троицкого храма арестовали. Из заключения он послал супруге и детям несколько записок на папиросной бумаге, которые вынес в каблуке сапога один из охранников. «Дорогие мои, всех вас целую и крепко прижимаю к сердцу. Любите друг друга и всеми силами оберегайте. Бог вас благословит».
После окончания следствия узников вывели из камеры предварительного заключения при Раменском отделении милиции и отправили под конвоем на вокзал. Александра Ивановна, узнав, что супруга увозят, выбежала из дома, догнала конвой возле вокзала и с позволения милиционеров вошла в поезд вместе с мужем. Ей даже разрешили на какое-то время сесть рядом с отцом Александром и о многом поговорить. Прощаясь с супругой, священник произнёс: «Дорогая Саша, обо мне не плачь, это воля Божья. Спасибо тебе за то счастье, которое ты мне дала».
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема