
Фото: PxHere
Для верующего человека большое счастье — обрести духовника, духовного отца в лице священника. И такая встреча может случиться в любом месте, порой — неожиданно.
Сегодня мы говорим о священноисповеднике Севастиане Карагандинском и книге Татьяны Тортенстен «Наследник Оптинских старцев».
Место действия — Казахстан.
Время действия — 50-е годы XX века.
Москвичка Татьяна Владимировна Тортенстен, по профессии врач, в 30-е годы прошлого века попала в жернова сталинских репрессий. Она освободилась из ссылки в 1952 году. Ей было запрещено проживать в родном городе, поэтому она осталась жить в Казахстане.
Случилось так, что близкая подруга Татьяны заболела психическим расстройством, и медики не знали, как ей помочь. Тогда кто-то из знакомых посоветовал Татьяне обратиться к священнику Севастиану, по чьим молитвам не раз происходили чудеса исцеления. Он жил в посёлке Михайловка, неподалёку от города Караганды.
Татьяна отправилась в посёлок и стала дожидаться отца Севастиана.
Из калитки вышел небольшого роста старичок с седой бородой, в длинном черном пальто и в черной шапочке. Я шла рядом и рассказывала ему, почему приехала к нему. Он шел молча, не замедляя шага, но слушал меня внимательно. Когда я стала просить его помощи, он остановился, посмотрел на меня своими добрыми необыкновенными глазами с проникающим в душу взглядом...
Батюшка обещал ежедневно молиться за несчастную женщину — и вскоре та исцелилась.
А Татьяна стала лечащим врачом и духовной дочерью отца Севастиана. Позже, в книге воспоминаний она напишет: «Жизнь моя потекла совсем по-иному. Я стала „батюшкиной“».
Севастиан Карагандинский (в миру — Степан Васильевич Фомин) родился в конце XIX века в крестьянской семье. В двадцатилетнем возрасте он ушёл в монастырь Оптина пустынь, где его духовными наставниками стали Оптинский старец Иосиф, затем — Оптинский старец Нектарий.
В 1917 году Степан принял монашеский постриг с именем Севастиан, а позже, во времена большевистских гонений, когда многие старались скрыть свою принадлежность к Церкви — стал иеромонахом.
В 1933 году отец Севастиан был арестован, осуждён на десять лет лагерей и отправлен в Казахстан. Он терпеливо выносил в заключении все издевательства, побои, но никто не смог заставить его отказаться от веры Бога.
После освобождения отец Севастиан остался в Казахстане, его паствой стали раскулаченные крестьяне, бывшие политические заключённые и другие жертвы коммунистического режима.
В начале 50-х годов XX века власти разрешили открыть в посёлке Михайловка молитвенный дом, затем — церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Одиннадцать лет, до своей кончины в 1966 году, отец Севастиан был настоятелем этого храма
Одна из духовных дочерей отца Севастиана, Татьяна Тортенстен, написала книгу воспоминаний о любимом батюшке, назвав её «Наследник Оптинских старцев».
Не снисходительной была любовь его, дар большой и глубокой рассудительности был у батюшки. И всегда во всем — умеренность. Батюшка часто говорил: «Тише едешь — дальше будешь». Или: «Самая большая добродетель — рассудительность». А главное всегда была в нём полная вверенность Промыслу Божию.
Священноисповедник Севастиан Карагандинский не раз говорил, что Михайловка — это его Оптина пустынь и служить Богу и людям можно в любом месте на земле. Главное — среди жизненных перипетий не потерять веру в Бога.
Все выпуски программы Прообразы
У Антона лейкоз, ему необходимо лекарство

19-летний Антон Гасников — студент-айтишник. В свободное от учёбы время парень пишет стихи и создаёт песни для собственной группы, а ещё сочиняет сценарии к настольным играм. В копилке увлечений Антона — древнегреческая мифология и греческий язык. Такую насыщенную жизнь он ведёт в перерывах между обострениями болезни.
На протяжении 15 лет молодой человек борется с тяжёлым онкологическим заболеванием крови — лейкозом. Его обнаружили, когда Антону было четыре года. Из маленького города Пыть-Ях, что в Ханты-Мансийском автономном округе, его вместе с мамой отправили на лечение сначала в Нижневартовск, а потом в Санкт-Петербург. В родной город Антон так и не вернулся. В 2010 году его семья переехала в Петербург, чтобы быть ближе к больнице, в которой Антон проходил лечение.
Сегодня он по-прежнему находится в Северной столице под наблюдением врачей. За столько лет борьбы с болезнью молодой человек перенёс огромное количество курсов химиотерапии и две операции. Но он не сдаётся. «Многое зависит от нашего восприятия. Поэтому я стараюсь смотреть на мир с оптимизмом», — говорит Антон Гасников.
Сейчас ему необходимо дорогостоящее лекарство, которое снизит риск обострения болезни. Сбор на этот препарат открыл благотворительный фонд «СВЕТ.ДЕТИ» и вы можете принять в нём посильное участие. Чтобы помочь Антону Гасникову, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов

У нас в студии был писатель, публицист Алексей Бархатов.
Разговор шел о духовных поисках Николая Васильевича Гоголя и том, как они влияли на его жизнь и творчество.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Память о Николае II». Виктория Потемкина

У нас в гостях была руководитель Московского отделения «Союза ревнителей памяти Императора Николая II» Виктория Потёмкина.
Наша гостья рассказала, как заинтересовалась изучением памяти Царской семьи, как благодаря этому пришла к вере и в Церковь, а также поговорим о тех материалах об убийстве Николая II и его семьи, которые удалось собрать следователю Николаю Алексеевичу Соколову в 1919 году.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер