
Фото: PxHere
Для верующего человека большое счастье — обрести духовника, духовного отца в лице священника. И такая встреча может случиться в любом месте, порой — неожиданно.
Сегодня мы говорим о священноисповеднике Севастиане Карагандинском и книге Татьяны Тортенстен «Наследник Оптинских старцев».
Место действия — Казахстан.
Время действия — 50-е годы XX века.
Москвичка Татьяна Владимировна Тортенстен, по профессии врач, в 30-е годы прошлого века попала в жернова сталинских репрессий. Она освободилась из ссылки в 1952 году. Ей было запрещено проживать в родном городе, поэтому она осталась жить в Казахстане.
Случилось так, что близкая подруга Татьяны заболела психическим расстройством, и медики не знали, как ей помочь. Тогда кто-то из знакомых посоветовал Татьяне обратиться к священнику Севастиану, по чьим молитвам не раз происходили чудеса исцеления. Он жил в посёлке Михайловка, неподалёку от города Караганды.
Татьяна отправилась в посёлок и стала дожидаться отца Севастиана.
Из калитки вышел небольшого роста старичок с седой бородой, в длинном черном пальто и в черной шапочке. Я шла рядом и рассказывала ему, почему приехала к нему. Он шел молча, не замедляя шага, но слушал меня внимательно. Когда я стала просить его помощи, он остановился, посмотрел на меня своими добрыми необыкновенными глазами с проникающим в душу взглядом...
Батюшка обещал ежедневно молиться за несчастную женщину — и вскоре та исцелилась.
А Татьяна стала лечащим врачом и духовной дочерью отца Севастиана. Позже, в книге воспоминаний она напишет: «Жизнь моя потекла совсем по-иному. Я стала „батюшкиной“».
Севастиан Карагандинский (в миру — Степан Васильевич Фомин) родился в конце XIX века в крестьянской семье. В двадцатилетнем возрасте он ушёл в монастырь Оптина пустынь, где его духовными наставниками стали Оптинский старец Иосиф, затем — Оптинский старец Нектарий.
В 1917 году Степан принял монашеский постриг с именем Севастиан, а позже, во времена большевистских гонений, когда многие старались скрыть свою принадлежность к Церкви — стал иеромонахом.
В 1933 году отец Севастиан был арестован, осуждён на десять лет лагерей и отправлен в Казахстан. Он терпеливо выносил в заключении все издевательства, побои, но никто не смог заставить его отказаться от веры Бога.
После освобождения отец Севастиан остался в Казахстане, его паствой стали раскулаченные крестьяне, бывшие политические заключённые и другие жертвы коммунистического режима.
В начале 50-х годов XX века власти разрешили открыть в посёлке Михайловка молитвенный дом, затем — церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Одиннадцать лет, до своей кончины в 1966 году, отец Севастиан был настоятелем этого храма
Одна из духовных дочерей отца Севастиана, Татьяна Тортенстен, написала книгу воспоминаний о любимом батюшке, назвав её «Наследник Оптинских старцев».
Не снисходительной была любовь его, дар большой и глубокой рассудительности был у батюшки. И всегда во всем — умеренность. Батюшка часто говорил: «Тише едешь — дальше будешь». Или: «Самая большая добродетель — рассудительность». А главное всегда была в нём полная вверенность Промыслу Божию.
Священноисповедник Севастиан Карагандинский не раз говорил, что Михайловка — это его Оптина пустынь и служить Богу и людям можно в любом месте на земле. Главное — среди жизненных перипетий не потерять веру в Бога.
Все выпуски программы Прообразы
Надежда на жизнь без больниц для подопечных фонда «Настенька»

Прошлым летом у 10-летней Арины — яркой, жизнерадостной, заряжающей всех вокруг своей энергией, обнаружили опухоль головного мозга. А дальше последовали операция, лучевая терапия и бесконечные больничные коридоры. Арина очень переживала, что лишилась любимых занятий плаванием и своих озорных косичек. Но она, как настоящая спортсменка и круглая отличница, — не привыкла так просто сдаваться. В больнице девочка всегда старалась чем-то себя занять: уроками, лепкой, рисованием или изучением английского языка.
После длительного лечения в Москве Арина вернулась в родной Красноярск, где началось её восстановление. Болезнь оставила свой отпечаток: мышцы лица и тела потеряли прежнюю подвижность. «По характеру Арина боец, всегда идёт до конца», — рассказывает папа. — «Раньше она обгоняла всех в бассейне, а теперь также бойко учится ходить».
Фонд «Настенька» помог девочке попасть на важный курс реабилитации, оплатить который родители были не в силах. Ежедневные занятия со специалистами помогли Арине вновь обрести уверенность в движениях. Теперь она самостоятельно ходит по ровной поверхности и более чётко произносит слова. Каждый день Арина делает дома зарядку и разучивает танцы с помощью видеоуроков. И, конечно, продолжает учиться в школе, но пока дистанционно. Недавно в олимпиаде по английскому языку она заняла 1 место!
Фонд «Настенька» больше 20 лет помогает тяжелобольным детям — дарит их семьям надежду на доброе будущее — без лекарств и больниц. Больше узнать о работе фонда и поддержать его подопечных можно на сайте фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Книга Иова — почему в мире есть зло?». Михаил Скобелев

У нас в студии был доцент Московской духовной академии, Сретенской духовной академии и Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного университета Михаил Скобелев.
На примере ветхозаветной книги Иова мы говорили о том, как осмысляется присутствие в мире беззакония и страданий при том, что Бог Благ и не творит зла.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Иова.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена особенностям текста книги Иова;
Вторая беседа со священником Дмитрием Барицким была посвящена тому, как в книге Иова преподносится встреча человека с Богом.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Воля Божья в жизни человека». Протоиерей Григорий Крыжановский

Гостем программы «Светлый вечер» стал протоиерей Григорий Крыжановский — духовник общины глухих храма Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино.
Разговор шел о том, как Господь проявляет Себя в жизни людей и как человеку понять и принять волю Божию о себе. Отец Григорий говорит, что воля Божия не всегда совпадает с желаниями человека и может восприниматься как тяжёлая. Он подчёркивает, что этому нужно учиться с детства — через послушание и доверие другому.
Говорили и о духовном наставничестве. Отец Григорий рассуждает о различии между духовным авторитетом и прямым указанием воли Божией, приводит истории о старцах, святителе Луке, Серафиме Вырицком и личной духовной ответственности.
Разговор завершается размышлением о том, что воля Божия — это не внешнее действие, а внутреннее движение души, и что выбирать нужно не то, что проще или правильнее, а то, в чём человек возрастает.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер