Москва - 100,9 FM

Свинина

* Поделиться

Мацан (1)Недавно один мой друг огорошил меня вопросом: может ли христианин есть свинину? Я впал в ступор. Потому что за семь лет жизни в Церкви НИ РАЗУ об этом не задумывался. Ни разу. «А откуда возник вопрос-то?» — спрашиваю. «Понимаешь, — отвечает он, — в Писании есть несколько мест, которые противоречат друг другу в этом вопросе…»Мне стало стыдно. Я сразу представил себе своего друга, который усердно перечитывает Писание, сопоставляет отрывки и силится понять, может ли все-таки христианин есть свинину — или нет.

Но если решение какого-то вопроса упорно не вмещается в голову, может, что-то не так в условии задачки? Я долго не мог понять, что же меня смущает в самой постановке проблемы: «В Писании есть места, которые противоречат друг другу в вопросе, может ли христианин вкушать свинину».

И наконец — понял. Мой друг — протестант. А для протестантов в принципе характерно ответ на любой вопрос искать в прямой цитате из Священного Писания. А главное — протестантское учение не признает Священного Предания. То есть, той практики церковной жизни, которая из Евангелия вырастает, но существует не на бумаге, а в живом опыте людей. Этот опыт на протяжении веков передается от священника к священнику — отсюда и слово Предание. Ответ на многие трудные вопрос православные христиане ищут как раз в Предании, в советах святых отцов, в духовных наставлениях старцев. Почему? Потому что Ветхий и Новый Заветы написаны давно — в том культурном контексте, которого сегодня уже нет. Да, это вечная истина, да, это духовный идеал — и к нему нужно стремиться в любую эпоху, и конечно же, в любую эпоху есть люди — святые — которые этого идеала достигали. Но в любую эпоху возникает необходимость передать евангельскую истину на современном понятном языке. Из этого, по существу, и вырастает Священное Предание. Тот круг вопросов, который оно охватывает, показывает, что для верующих является по-настоящему важным. И я никогда не встречал изречений святых отцов о свинине. Возможно, верующих людей этот вопрос просто никогда особенно не интересовал? Есть время поста, когда не едят мясо. А уж что это за мясо, которого не едят, — так ли это важно?

Зато Священной Предание много говорит нам о другом — о покаянии, об отношении к ближним, о любви в семье, о воспитании детей, о почитании стариков — то есть, в целом о нравственности. И я уверен: если есть интерес к теме свинины, его, конечно же, нужно удовлетворить. Но все-таки после того, как более важные вопросы, связанные с верой, будут для себя уже решены.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.

Также рекомендуем