Начало апреля. Моё любимое время. Земля просыпается. На тёмных оттаявших пригорках появляется новая трава. Птицы радуются солнцу и теплу, звонко исполняя по утрам свои весенние песни. Как правило, это время Великого поста, сосредоточенной покаянной молитвы и предстоящих страданий Христовых. Но на душе всё равно большая радость. Она особенно ощущается 7 апреля, в Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В день, когда архангел Гавриил возвестил Деве Марии о будущем рождении от Неё Спасителя мира. Когда по милости Божией человечеству была дарована надежда на бессмертие.
Вечером накануне Праздника, как и на других вечерних службах, ближе к концу, поётся «светилен». Название этого вида песнопений связано с тем, что в древности время их пения приходилось на раннее утро, когда небо начинало светлеть с восходом солнца. Слова светильнов зависят от того, какому празднику они посвящены. Давайте попробуем разобраться, о чём поётся в светильне Благовещения, и послушаем это песнопение в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. На русском языке светилен Благовещения звучит так: «От века сокровенное таинство сегодня познаётся: / Бог — Слово Божие — Сыном Девы Марии по милосердию становится, / и радостное благовестие возглашает Гавриил. / С ним все воззовём: / "Радуйся, Матерь Господня!"» А вот как эти строчки звучат по-церковнославянски: «Е́же от ве́ка днесь познава́ется та́инство Бо́жие:/ Бог Сло́во Сын Де́вы Мари́и за милосе́рдие быва́ет,/ и ра́дость благове́щения Гаврии́л провещава́ет./ С ни́мже возопие́м Ей:// ра́дуйся, Ма́ти Госпо́дня».
Давайте послушаем это песнопение в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Выхожу после праздничной вечерней службы из храма — в прохладу весеннего вечера. Небо только-только начинает темнеть, а на сердце светло. От Благой Вести, которую принёс архангел Гавриил Богородице. Бог милостив, Он подарил нам надежду на спасение. Он любит нас.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
Автопортрет и зеркало. Анна Тумаркина
С самого раннего детства мне, да и почти всем знакомым девочкам, объясняли, что долго в зеркало смотреться неприлично. А уж красоваться перед зеркалом и вовсе стыдно. Очень многие отрицательные героини сказок, стихотворений и фильмов ну просто ни минуты не могли прожить без любимого зеркала. Особенно хорошо запомнилась злая мачеха из пушкинской «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях».
Однако, девочку, и еще больше девушку-подростка трудно представить без зеркала. Каждая из нас носила при себе маленькое зеркальце в сумочке, каждая из нас смотрела на себя в зеркало в ванной комнате, прихожей, спальне, да где угодно. Девушки любят зеркала.
Будучи художником-любителем, я нарисовала множество пейзажей, цветов, птиц, фантастических животных. Долгое время хотела, но не решалась написать автопортрет. Мне казалось, что рисовать саму себя — то же самое, что бесконечно долго смотреться в зеркало. Мало того, создать себе эдакое вечное зеркало, любоваться на него. Смотрите, мол, какая я красивая! Гордыня, самолюбование?
Я видела множество автопортретов великих мастеров, от классиков эпохи возрождения до современных новаторов. Понимала умом, что не в гордыне дело. Что гордыня не питает, а скорее губит и вытесняет настоящее искусство, подменяя его банальностью и пошлостью. Кроме того, часто для художника самая доступная, самая естественная и изученная модель—это он сам.
Долго я не решалась приступить к работе над собственным автопортретом.
А потом мне случайно попался отрывок воспоминаний художницы Маргариты Сабашниковой, жены поэта Максимилиана Волошина. Однажды она приехала в Верхотурский монастырь к известному старцу Макарию Октайскому за духовным советом. Вот что сказал ей отец Макарий по поводу живописи:
«Бог на всех вещах напечатлел Свой лик. Он пришел, чтобы дать Свой Лик, а не отнять его... с тех пор, как Он жил на земле, все: камень, облако, цветок—это Его лик».
Меня осенило: если даже в камне Господь запечатлел Свой Лик, то что такое человек, как не Божий Автопортрет? Ведь сказал Господь: «Сотворим человека по образу и подобию Нашему!»
Мне думается, что, Господу, когда Он создавал нас, не требовалось множество маленьких живых одинаковых отражений. И Творец наделил нас уникальными индивидуальными неповторимыми чертами. И мне кажется, что для верующего художника автопортрет — просто еще одна возможность выразить благодарность Богу.
Для меня работа над автопортретом стала поводом познакомиться с собственной индивидуальностью. Увидеть в ней проявление акта Божественного творения. Произнести в молитве слова благодарности за бесценный подарок — за то, что ношу образ Божий. За то, что имею твердую надежду по любви и милосердию Господи однажды обрести Его подобие. За радость открытия, что каждый из нас — автопортрет Господа. Какая дерзость так думать! И какая радость!
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
11 октября. О почитании преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны
Сегодня 11 октября. Обретение мощей преподобномученицы великой княгини Елисаветы Феодоровны.
Об их почитании, — священник Максим Пустовый.
11 октября. О личности, подвиге и почитании Благоверного князя Вячеслава Чешского
Сегодня 11 октября. День памяти Благоверного князя Вячеслава Чешского, жившего в Х веке.
О его личности, подвиге и почитании, — священник Августин Соколовски.