
Фото: PxHere
Начало апреля. Моё любимое время. Земля просыпается. На тёмных оттаявших пригорках появляется новая трава. Птицы радуются солнцу и теплу, звонко исполняя по утрам свои весенние песни. Как правило, это время Великого поста, сосредоточенной покаянной молитвы и предстоящих страданий Христовых. Но на душе всё равно большая радость. Она особенно ощущается 7 апреля, в Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В день, когда архангел Гавриил возвестил Деве Марии о будущем рождении от Неё Спасителя мира. Когда по милости Божией человечеству была дарована надежда на бессмертие.
Вечером накануне Праздника, как и на других вечерних службах, ближе к концу, поётся «светилен». Название этого вида песнопений связано с тем, что в древности время их пения приходилось на раннее утро, когда небо начинало светлеть с восходом солнца. Слова светильнов зависят от того, какому празднику они посвящены. Давайте попробуем разобраться, о чём поётся в светильне Благовещения, и послушаем это песнопение в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. На русском языке светилен Благовещения звучит так: «От века сокровенное таинство сегодня познаётся: / Бог — Слово Божие — Сыном Девы Марии по милосердию становится, / и радостное благовестие возглашает Гавриил. / С ним все воззовём: / "Радуйся, Матерь Господня!"» А вот как эти строчки звучат по-церковнославянски: «Е́же от ве́ка днесь познава́ется та́инство Бо́жие:/ Бог Сло́во Сын Де́вы Мари́и за милосе́рдие быва́ет,/ и ра́дость благове́щения Гаврии́л провещава́ет./ С ни́мже возопие́м Ей:// ра́дуйся, Ма́ти Госпо́дня».
Давайте послушаем это песнопение в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Выхожу после праздничной вечерней службы из храма — в прохладу весеннего вечера. Небо только-только начинает темнеть, а на сердце светло. От Благой Вести, которую принёс архангел Гавриил Богородице. Бог милостив, Он подарил нам надежду на спасение. Он любит нас.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема