Настоящему таланту, как и любви, все возрасты покорны. Одно из доказательств этому — картина «Встреча зари после выпускного бала». Художник Василий Бакшеев написал ее в возрасте 89 лет и посвятил юношеским надеждам на светлое будущее.

— Вот и стали мы на год взрослей, И пора настаёт,
Мы сегодня своих голубей Провожаем в прощальный полёт.
Пусть летят они, летят И нигде не встречают преград.
— Добрый день, Владимир Николаевич! Какой у вас приятный баритон.
— О, здравствуйте, Маргарита Константиновна! Полно, вы меня засмущали.
— А вы меня, признаться, удивили — не каждый день посетители поют в Третьяковской галерее.
— Не удержался, простите. Но невозможно не запеть, глядя на картину «Встреча зари после выпускного бала!»
— Да, полотно и впрямь созвучно песне, которую вы так проникновенно исполнили. Она была написана для кинофильма «Прощайте, голуби». Эта лента о юношеских надеждах, и работа художника Василия Бакшеева посвящена тому же. Автор изобразил один из самых трепетных моментов прощания с детством на пороге взрослой жизни — школьный выпускной вечер.
— Точнее, даже утро — видите, рассвет встаёт над городом. Группа девушек встречает солнце на мосту над рекой. Заря позолотила белые платья, и праздничные одежды кажутся ангельским оперением.
— Так художник подчеркнул чистоту девичьих сердец. Взгляните на лица выпускниц — они полны света, нежности.
— Особенна вот эта девчушка трогательна — с длинной косой, справа. Вытянулась как струна, того и гляди зазвенит. Смотрит вдаль так сосредоточенно...
— Наверное, задумалась о своём будущем.
— Скорее всего! Но почему она так серьезна?
— Картина написана в 1951 году. Всего шесть лет прошло со дня победы в Великой Отечественной войне. Эти девочки взрослели под вой сирен воздушной тревоги, они хлебнули горя. И потому нет присущего юности легкомыслия в их размышлениях о предстоящем пути.
— И художник, судя по всему, это прекрасно понимал! Он ведь тоже пережил войну. Может быть, даже на фронте был.
— Нет, Владимир Николаевич. Василий Бакшеев не мог пойти на фронт — в годы Великой Отечественной ему было уже за восемьдесят. А картину «Встреча зари после выпускного бала» он написал в восемьдесят девять.
— В восемьдесят девять!! Потрясающе! В столь пожилом возрасте человек не утратил жизнелюбия — в его работе такие свежие, радостные краски!
— Палитра Василия Николаевича во все периоды его творчества была светла и воздушна. Он мастер запечатлевать тончайшие, неповторимые оттенки и полутона. Когда работы Бакшеева увидел Илья Репин, он написал автору восторженные строки: «Сколько света, как чудно! Гляжу и не нагляжусь! Каждый мазок расцеловать хочется!».
— То же самое можно сказать и про картину «Встреча зари после выпускного бала!».
— Мастер вложил в эту работу все свои чаяния о том, что будущее родной страны окажется светлым. Василий Николаевич писал с надеждой, и в её свете талант художника сверкнул, как бриллиант. Недаром полотно стало экспонатом Третьяковской галереи.
— Как вы хорошо сказали про свет надежды. Ведь это его сияние встаёт над городом, озаряет лица девочек на картине «Встреча зари после выпускного бала!».
— Здесь не только надежда, но и решимость сделать всё, чтобы она осуществилась. Как в песне, что вам вспомнилась. «Наступай, наше завтра, скорей, Распахнись, небосвод. Мы гоняли вчера голубей, Завтра спутники пустим в полёт».
— «Пусть летят они, летят. И нигде не встречают преград».
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема