Настоящему таланту, как и любви, все возрасты покорны. Одно из доказательств этому — картина «Встреча зари после выпускного бала». Художник Василий Бакшеев написал ее в возрасте 89 лет и посвятил юношеским надеждам на светлое будущее.

— Вот и стали мы на год взрослей, И пора настаёт,
Мы сегодня своих голубей Провожаем в прощальный полёт.
Пусть летят они, летят И нигде не встречают преград.
— Добрый день, Владимир Николаевич! Какой у вас приятный баритон.
— О, здравствуйте, Маргарита Константиновна! Полно, вы меня засмущали.
— А вы меня, признаться, удивили — не каждый день посетители поют в Третьяковской галерее.
— Не удержался, простите. Но невозможно не запеть, глядя на картину «Встреча зари после выпускного бала!»
— Да, полотно и впрямь созвучно песне, которую вы так проникновенно исполнили. Она была написана для кинофильма «Прощайте, голуби». Эта лента о юношеских надеждах, и работа художника Василия Бакшеева посвящена тому же. Автор изобразил один из самых трепетных моментов прощания с детством на пороге взрослой жизни — школьный выпускной вечер.
— Точнее, даже утро — видите, рассвет встаёт над городом. Группа девушек встречает солнце на мосту над рекой. Заря позолотила белые платья, и праздничные одежды кажутся ангельским оперением.
— Так художник подчеркнул чистоту девичьих сердец. Взгляните на лица выпускниц — они полны света, нежности.
— Особенна вот эта девчушка трогательна — с длинной косой, справа. Вытянулась как струна, того и гляди зазвенит. Смотрит вдаль так сосредоточенно...
— Наверное, задумалась о своём будущем.
— Скорее всего! Но почему она так серьезна?
— Картина написана в 1951 году. Всего шесть лет прошло со дня победы в Великой Отечественной войне. Эти девочки взрослели под вой сирен воздушной тревоги, они хлебнули горя. И потому нет присущего юности легкомыслия в их размышлениях о предстоящем пути.
— И художник, судя по всему, это прекрасно понимал! Он ведь тоже пережил войну. Может быть, даже на фронте был.
— Нет, Владимир Николаевич. Василий Бакшеев не мог пойти на фронт — в годы Великой Отечественной ему было уже за восемьдесят. А картину «Встреча зари после выпускного бала» он написал в восемьдесят девять.
— В восемьдесят девять!! Потрясающе! В столь пожилом возрасте человек не утратил жизнелюбия — в его работе такие свежие, радостные краски!
— Палитра Василия Николаевича во все периоды его творчества была светла и воздушна. Он мастер запечатлевать тончайшие, неповторимые оттенки и полутона. Когда работы Бакшеева увидел Илья Репин, он написал автору восторженные строки: «Сколько света, как чудно! Гляжу и не нагляжусь! Каждый мазок расцеловать хочется!».
— То же самое можно сказать и про картину «Встреча зари после выпускного бала!».
— Мастер вложил в эту работу все свои чаяния о том, что будущее родной страны окажется светлым. Василий Николаевич писал с надеждой, и в её свете талант художника сверкнул, как бриллиант. Недаром полотно стало экспонатом Третьяковской галереи.
— Как вы хорошо сказали про свет надежды. Ведь это его сияние встаёт над городом, озаряет лица девочек на картине «Встреча зари после выпускного бала!».
— Здесь не только надежда, но и решимость сделать всё, чтобы она осуществилась. Как в песне, что вам вспомнилась. «Наступай, наше завтра, скорей, Распахнись, небосвод. Мы гоняли вчера голубей, Завтра спутники пустим в полёт».
— «Пусть летят они, летят. И нигде не встречают преград».
Джеймс Барри пьеса «Мэри-Роуз»: «Грех крадёт жизнь»

Фото: PxHere
Сожаление о потраченном напрасно времени — одно из самых горьких. В пьесе «Мэри-Роуз» (её автору, Джеймсу Барри, принадлежит история Питера Пэна, мальчика, не желавшего взрослеть) эта истина вскрывается с потрясающей силой.
Сюжет произведения таков. У берегов Шотландии есть крохотный, но удивительно самодостаточный остров, как бы целый мир в миниатюре. Жители Шотландии его боятся и никогда здесь не высаживаются. Однажды на острове бесследно исчезла маленькая девочка по имени Мэри Роуз. Через две недели Мэри Роуз как ни в чём ни бывало встретила родителей на берегу. Она даже не подозревала, сколько времени провела на острове. Родители, не желая напугать дочку рассказом о том, что произошло, увезли её домой.
Пятнадцать лет спустя взрослая Мэри Роуз приезжает на неделю в Шотландию. Она посещает тот самый остров, собираясь провести там лишь час, и ... вновь исчезает. На этот раз она вернётся только через двадцать пять лет. Вернётся, считая, что не провела на острове и дня.
Метафора, положенная в основу пьесы, ясна.
Остров — ловушка.
Остров обманывает (дьявол всегда так поступает). Он подсовывает подмену, мираж, эрзац.
Вместо необъятного Божьего простора — крохотный замкнутый мирок.
Вместо жизни — пустоту.
А ведь опасности можно было избежать, но, увы, никто не рассказал Мэри-Роуз о её первом исчезновении, не предупредил.
И она вновь попала в ловушку. С нами всё иначе. Нам всё рассказали... Мы не попадёмся?
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема