Немногие знают, что первоисточником этого памятного с детства выражения «стыд и срам» из произведения Корнея Ивановича Чуковского является Библия.
Оно встречается в Ветхом Завете. Например, в Книге пророка Исаии:
«Но сила фараона будет для вас стыдом, и убежище под тенью Египта – бесчестием… Все они будут постыжены из-за народа, который бесполезен для них; не будет от него ни помощи, ни пользы, но – стыд и срам».
Пророк Исаия упрекает иудейский народ за то, что они оправили своих посланников просить помощи у Египта, а не обратились ко Всевышнему. Он говорит, что союз с Египтом не принесет им никакой пользы, а только посрамление. Потому как ради евреев, своих союзников, Египет ничего не сделает.
Второй раз пророк Исаия употребляет это выражение говоря о промышлении Бога о спасении Израиля.
«Все они будут постыжены и посрамлены; вместе с ними со стыдом пойдут и все, делающие идолов. Израиль же будет спасён спасением вечным в Господе; вы не будете постыжены и посрамлены во веки веков»
Пророк говорит, что язычники зря надеются на своих идолов. За это они падут под рукой нового завоевателя. А верные сыны Израиля, по милости Бога получившие свободу, восторжествуют над всеми идолопоклонниками.
Выражение «стыд и срам» есть и в Псалтири. Давид, переживая гонения от Саула, обращается к Богу. В псалме он просит не дать врагам победить его и восторжествовать их злым намерениям:
«Да постыдятся и посрамятся все, радующиеся моему несчастью; да облекутся в стыд и позор величающиеся надо мною»
«Облекутся в студ и срам» - говорится в церковнославянском варианте текста псалма.
Стыд и срам считают аллитерацией, литературным приемом повторения однородных согласных для усиления звуковой выразительности. Стыд и срам – слова синонимы. Позор тоже их общий синоним. Но стыд еще и чувство смущения и неловкости от осознания предосудительности поступка или поведения.
«Стыд и срам». Сегодня так обычно говорят в осуждение тому, кто ведет себя недостойно и неприлично.
«Проект «Монастыринг». Александра Франк
У нас в студии была режиссер, продюсер, глава благотворительного фонда «Звезда на ладошке» Александра Франк.
Мы говорили с нашей гостьей о вере и творчестве, а также о новом реалити-шоу «Монастыринг», в котором трое молодых блогеров приезжают на Валаам и погружаются в монастырскую жизнь.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Не унывай»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как Бог помог преодолеть кризис, уныние или тяжелый этап в жизни, поделились ведущие Радио ВЕРА Константин Мацан, Анна Леонтьева, Кира Лаврентьева и наш гость — пресс-секретарь Пятигорской епархии протоиерей Михаил Самохин.
Все выпуски программы Светлые истории
Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков»: «Дар жизни»

Фото: Piqsels
Сегодня мы поговорим о повести известного писателя-фантаста двадцатого века — Рэя Брэдбери. Называется она «Вино из одуванчиков». Главный герой, двенадцатилетний Дуглас, идёт с отцом и младшим братом в лес за ягодами. И вот что там происходит: «Дуглас шумно дышал. Я и правда живой, думал Дуглас. Прежде я этого не знал, а может, и знал, да не помню. Надо же! Прожил на свете целых двенадцать лет и ничегошеньки не понимал! И вдруг такая находка: тут, под деревом, сверкающие золотые часы, редкостный хронометр с заводом на семьдесят лет!»
Дуглас совершил великое открытие! Мальчику понадобилось для этого двенадцать лет. Кому-то нужно будет в два раза больше. Кому-то — половина жизни. А кто-то однажды сделает это открытие, но... предпочтёт убрать его на полку, подальше, до удобного часа, сказав себе: «Вот докончу то и то, дождусь того и того, добьюсь того и того, тогда и достану свою жизнь, разверну, сдуну с неё пылинки и — заживу».
И рискует такой человек до самой смерти не понять, ради чего жил.
А можно поступить иначе. Осознать, как это сделал маленький герой повести «Вино из одуванчиков», какой неимоверный дар вложен нам в руки. И сделать всё, чтобы не растратить его впустую.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение








