
В тот год резко выросли цены на стройматериалы, и я очень переживала, что мне не удастся до осени завершить строительство котельной в моем деревенском доме. Я день и ночь думала о том, как найти деньги, чтобы все доделать в этом сезоне. Но как ни крутила, не удавалось изыскать средства. Получалось, что стройку придется остановить.
Обремененная такими заботами и невеселыми мыслями, я приехала помолиться в Оптину Пустынь.
Паломничества в монастыри и храмы всегда нравились мне тихой благодатью молитвы перед святынями, возможностью получить духовный совет и поддержку опытных монахов. В Оптиной я была впервые, и меня до глубины души поразила красота храмов и благолепие внутреннего устройства обители.
Казалось таким величественным монастырь был всегда. Но из рассказа экскурсовода я узнала, что раньше, до 18 века монастырь этот находился в большом упадке, был очень бедным и даже под куполом главного собора галки вили гнезда.
Настоятель тогда надумал вместо старого ветхого деревянного братского корпуса строить кирпичный. К нему прибежал казначей и начал умолять отложить эту идею, говорить, что денег на стройку нет и заплатить рабочим будет нечем.
Настоятель подумал немного и спросил:
— У тебя деньги есть?
— Нету! — закричал казначей со слезами на глазах.
Настоятель вздохнул и сказал:
— Вот и у меня нету. А у Бога всего много.
Стройку благословил начинать. Когда пришла пора расплачиваться с рабочими, на почту пришел денежный перевод от неизвестного жертвователя как раз на необходимую сумму.
Моя душа, измученная заботами и тревогами, связанными со стройкой моего дома, неожиданно успокоилась. Эта история научила, как можно и нужно уповать на Божью помощь, напомнила о словах Христа: «всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят».
И то, чего у меня сейчас нет — это совсем не важно. У Бога всего много. Он позаботится обо всех, кто обращается к Нему с верой, молитвой и чистым сердцем.
Я уехала из Оптиной спокойная и умиротворенная. Строительные тревоги и заботы больше не разрывали мою голову. Я поняла, «что если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его», а если Он со мной, то о чем мне волноваться?
Сейчас рабочие уже кроют крышу на той самой котельной в моем доме. Слава Богу за все!
Автор: Лидия Игнатьева
Все выпуски программы Частное мнение
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели