Тем из нас, кто в институтские учебные годы прикасался к истории русской литературы и общественной мысли XIX-го века, конечно же, памятны и вполне понятны старинные термины — «славянофилы» и «западники».
...Но если в этих «говорящих» словах уже как бы заложен их смысл, то за разъяснением таких определений, как «любомудры» и «москвитяне», нам, скорее всего, придётся обращаться к словарям. Между тем, в своё время эти слова были вполне в ходу, и отразились в названии как университетского Общества любителей мудрости, так и в названии журнала — «Москвитянин», — на страницах которого шли споры между теми, кого позднее назовут националистами и космополитами.
Поэт, мыслитель, историк литературы и критик Степан Петрович Шевырёв, который и поныне остаётся, я думаю, недооценённой фигурой нашей культуры, — был создателем названного журнала, славянофилом и любомудром. «Западник» Виссарион Белинский был его страстным оппонентом, а Гоголь — близким другом.
Для нынешнего выпуска «Рифм жизни» я выбрал стихотворение Степана Шевырёва, написанное летом 1854 года. Оно посвящено Соловецкому монастырю, который в это самое время, в дни Крымской войны, оказался в центре военных действий. В течение девяти часов английские корабли обстреливали обитель, отказавшуюся сдаться. Когда почти две тысячи снарядов были выпущены, оказалось, что, по милости Божией, ни один из насельников и богомольцев не пострадал. Здания монастыря понесли потери, но погибших — не было. Уцелели даже птичьи гнёзда с птенцами. А неприятель — отступил ни с чем.
Обитель мирная, в объятьях хладных моря!
Пристанище поста, молитвы, слёз и горя!
И ты подверглася грозе безумной их,
Язычества страстей поклонников слепых!
Но в час решительный твоих смиренных братий
Блюли невидимо Зосима и Савватий;
Охраной им сиял животворящий крест,
Что первый водружён среди пустынных мест;
Твой праведный ковчег был верой застрахован,
Твой пастырь доблестный в молитву был закован!
Когда громил тебя врага безбожный флот,
Свершала мирно ты молитвенный свой ход.
И вышли на него хоругви и иконы,
Великие вожди великой обороны! —
И миновал огонь морских его бойниц
Святых твоих людей и белых моря птиц.
И ты, печать Любви, о рана пресвятая,
Иконой за людей чудесно принятая!
Какой алмаз тебе? какой тебе венец?
Лишь слёзы чистые молящихся сердец.
Степан Шевырёв, «Соловецкая обитель», 7 июля 1854 года
Степан Петрович похоронен в Москве, но отошёл он к Господу, находясь в Париже. Перед кончиной продиктовал новый лекционный курс, письма и последние стихи. Очень хотел успеть вернуться на родину. Среди самых последних его строк были и такие:
Когда состав слабеет, страждет плоть,
Средь жизненной и многотрудной битвы
Не дай мне, мой Помощник и Господь,
Почувствовать бессилие молитвы!
Когда Шевырёва не стало, его сподвижник, историк и журналист Михаил Погодин писал: «...он дал сочинения, которые надолго ещё останутся лучшими источниками сведений о словесности, как русской, так и иностранной; он содействовал образованию тысяч студентов, которых он выучил писать по-русски...»
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема