
В начале двадцатого столетия уездный город Вельск был тишайшим провинциальным уголком Архангельской губернии. Древний, основанный ещё в двенадцатом веке, он жил, будто по-стариковски — неспешно, следуя прочно устоявшимся за восемьсот лет традициям, не гонясь за прогрессом и не особенно жалуя всякого рода новшества. На десяти его улицах располагались двести пятьдесят домов, а жителей насчитывалось чуть более двух тысяч человек. Из них едва ли не половина — пожилые люди и старики, нуждающиеся в постоянном уходе и внимании.
Вот почему на заседаниях уездного собрания часто обсуждался вопрос о том, нужна ли городу богадельня. Жители неоднократно обращались к городским властям с официальным прошением об устройстве дома призрения для стариков. Ответ всякий раз следовал многозначительный: мол, нужен такой дом, без сомнения нужен, но ведь в городе и молодёжь есть, о ней тоже позаботиться необходимо! В итоге ни старые, ни молодые обещанной заботы не чувствовали, но по-прежнему продолжали надеяться на лучшее...
И вот, по Вельску прокатился слух: богадельня в городе будет! Специально для неё уже куплен и ремонтируется большой двухэтажный дом на Вологодской улице. Однако, как оказалось, за устройство богадельни взялись вовсе не уездные власти, а купцы Кудрины — супруги Стефан Савватиевич и Мария Фёдоровна.
Биографические сведения об этой семье, увы, крайне скудны. Известно, что к купечеству Кудрины были приписаны в Вельске, но постоянно проживали в Москве, где владели пакетной и скоропечатной фабриками.
О том, что побудило супругов весьма широко заниматься благотворительностью, тоже неизвестно. В скупых краеведческих заметках на этот счёт почему-то выдвигается такое предположение: «вероятно, бизнес их процветал». Однако, судя по тому, что благодеяния Кудриных были направлены, прежде всего, на помощь ближним и поддержание храмов, можно предположить, что купеческой четой двигало нечто несравнимо большее, чем просто желание пристроить лишние деньги.
Богадельня, на которую Стефан Савватиевич и Мария Фёдоровна потратили четырнадцать тысяч рублей, была не единственным их добрым начинанием. О юных жителях Вельска, несмотря на громкие заявления земства, в итоге позаботились тоже Кудрины. Они купили и полностью отремонтировали ещё один дом, в котором вскоре разместился детский приют для девочек. На его содержание Мария Фёдоровна лично выделила капитал в десять тысяч рублей.
Не остались Кудрины в стороне и тогда, когда духовенство Троицкого собора Вельска обратилось к прихожанам с просьбой о помощи церковно-приходской школе. Стефан Савватиевич и Мария Фёдоровна откликнулись с радостью и большой щедростью. Ученики школы каждый день с благодарностью молились о здравии своих благодетелей.
Кудрины помогали развиваться и уездной сфере образования. Они преобразовали Вельскую женскую прогимназию в более крупное и статусное учебное заведение, расширив за собственный счёт штат преподавателей и приобретя для гимназии новое большое здание.
Для колокольни Троицкого собора Стефан Савватиевич приобрёл трёхсотпудовый колокол стоимостью почти в шесть тысяч рублей. Без счёта жертвовали супруги на церковную утварь, иконы и прочие церковные нужды.
Целиком и полностью на деньги Кудриных в Вельске была выстроена церковь Святого Николая Чудотворца. Новый храм решили заложить на городском кладбище. В июне тысяча девятьсот пятого года был совершён молитвенный чин на основание храма. А через три года, совсем чуть-чуть не дождавшись, когда с храма снимут строительные леса, Стефан Савватиевич скончался. Он часто говорил, что желал бы после смерти покоиться в ограде новой церкви. Мария Фёдоровна исполнила его волю. Она же довела строительство до конца, подарив городу чудесный храм с резным иконостасом и великолепными фресками.
В годы революции Вельск утратил былую патриархальность. А вместе с ней — почти все свои храмы... В их числе — увы — и тот, что построили Кудрины. Но даже самые юные жители современного Вельска знают: там, где теперь находится городской автобусный парк, когда-то стояла прекрасная церковь, которую строили люди со щедрой душой и неравнодушным сердцем.
Все выпуски программы Имена милосердия
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема