
В начале двадцатого столетия уездный город Вельск был тишайшим провинциальным уголком Архангельской губернии. Древний, основанный ещё в двенадцатом веке, он жил, будто по-стариковски — неспешно, следуя прочно устоявшимся за восемьсот лет традициям, не гонясь за прогрессом и не особенно жалуя всякого рода новшества. На десяти его улицах располагались двести пятьдесят домов, а жителей насчитывалось чуть более двух тысяч человек. Из них едва ли не половина — пожилые люди и старики, нуждающиеся в постоянном уходе и внимании.
Вот почему на заседаниях уездного собрания часто обсуждался вопрос о том, нужна ли городу богадельня. Жители неоднократно обращались к городским властям с официальным прошением об устройстве дома призрения для стариков. Ответ всякий раз следовал многозначительный: мол, нужен такой дом, без сомнения нужен, но ведь в городе и молодёжь есть, о ней тоже позаботиться необходимо! В итоге ни старые, ни молодые обещанной заботы не чувствовали, но по-прежнему продолжали надеяться на лучшее...
И вот, по Вельску прокатился слух: богадельня в городе будет! Специально для неё уже куплен и ремонтируется большой двухэтажный дом на Вологодской улице. Однако, как оказалось, за устройство богадельни взялись вовсе не уездные власти, а купцы Кудрины — супруги Стефан Савватиевич и Мария Фёдоровна.
Биографические сведения об этой семье, увы, крайне скудны. Известно, что к купечеству Кудрины были приписаны в Вельске, но постоянно проживали в Москве, где владели пакетной и скоропечатной фабриками.
О том, что побудило супругов весьма широко заниматься благотворительностью, тоже неизвестно. В скупых краеведческих заметках на этот счёт почему-то выдвигается такое предположение: «вероятно, бизнес их процветал». Однако, судя по тому, что благодеяния Кудриных были направлены, прежде всего, на помощь ближним и поддержание храмов, можно предположить, что купеческой четой двигало нечто несравнимо большее, чем просто желание пристроить лишние деньги.
Богадельня, на которую Стефан Савватиевич и Мария Фёдоровна потратили четырнадцать тысяч рублей, была не единственным их добрым начинанием. О юных жителях Вельска, несмотря на громкие заявления земства, в итоге позаботились тоже Кудрины. Они купили и полностью отремонтировали ещё один дом, в котором вскоре разместился детский приют для девочек. На его содержание Мария Фёдоровна лично выделила капитал в десять тысяч рублей.
Не остались Кудрины в стороне и тогда, когда духовенство Троицкого собора Вельска обратилось к прихожанам с просьбой о помощи церковно-приходской школе. Стефан Савватиевич и Мария Фёдоровна откликнулись с радостью и большой щедростью. Ученики школы каждый день с благодарностью молились о здравии своих благодетелей.
Кудрины помогали развиваться и уездной сфере образования. Они преобразовали Вельскую женскую прогимназию в более крупное и статусное учебное заведение, расширив за собственный счёт штат преподавателей и приобретя для гимназии новое большое здание.
Для колокольни Троицкого собора Стефан Савватиевич приобрёл трёхсотпудовый колокол стоимостью почти в шесть тысяч рублей. Без счёта жертвовали супруги на церковную утварь, иконы и прочие церковные нужды.
Целиком и полностью на деньги Кудриных в Вельске была выстроена церковь Святого Николая Чудотворца. Новый храм решили заложить на городском кладбище. В июне тысяча девятьсот пятого года был совершён молитвенный чин на основание храма. А через три года, совсем чуть-чуть не дождавшись, когда с храма снимут строительные леса, Стефан Савватиевич скончался. Он часто говорил, что желал бы после смерти покоиться в ограде новой церкви. Мария Фёдоровна исполнила его волю. Она же довела строительство до конца, подарив городу чудесный храм с резным иконостасом и великолепными фресками.
В годы революции Вельск утратил былую патриархальность. А вместе с ней — почти все свои храмы... В их числе — увы — и тот, что построили Кудрины. Но даже самые юные жители современного Вельска знают: там, где теперь находится городской автобусный парк, когда-то стояла прекрасная церковь, которую строили люди со щедрой душой и неравнодушным сердцем.
Все выпуски программы Имена милосердия
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема