
«Старший сын», студия Ленфильм, режиссёр Виталий Мельников
— К нам пришёл твой сын. Твой старший сын.
— Что значит, мой сын? Как это — сын?
— Я говорю, твой сын. Ты не волнуйся. Я всё хорошо понимаю, не осуждаю, и даже не удивляюсь.
— У вас что, такие шутки в ходу? И они вам нравятся, шутки?
— Какие шутки, когда он на кухне ужинает!
Андрей Григорьевич Сарафанов, кларнетист из маленького любительского ансамбля, в замешательстве: он только что узнал, что у него есть сын, о существовании которого много лет даже не подозревал! Андрей Григорьевич — отец-одиночка, вырастил двоих детей. И вот, теперь оказывается, что есть у него и третий ребёнок, сын Владимир. Но где же он был все эти годы? Почему раньше не давал о себе знать? Сарафанов недоумевает. Но, едва увидев Володю, с радостью признаёт: вне всяких сомнений, он — его сын.
Художественный фильм, фрагмент из которого мы с вами услышали, так и называется — «Старший сын». Двухсерийную ленту снял в 1976 году на киностудии «Ленфильм» режиссёр Виталий Мельников. Картина стала экранизацией одноимённого произведения Александра Вампилова. В те годы творчество драматурга только начинало приобретать известность. Увидев пьесу на театральной сцене, Мельников понял: он нашёл то, что так давно искал! У режиссёра много лет зрела идея снять фильм о добрых людях. И решил, что пьеса «Старший сын» как нельзя лучше подходит для воплощения его кинозамысла.
Впрочем, такие ли добрые герои этой истории? К примеру, Володя — ведь, назвав себя сыном Андрея Григорьевича Сарафанова, он сказал неправду. На самом деле ему и его случайному товарищу — пижону с гитарой по прозвищу Сильва — просто нужно было где-то согреться. По собственной глупости поздно вечером они оказались за городом, опоздали на последнюю электричку. На дворе стояла поздняя осень, ночь выдалась холодной, ночлег найти не удалось. Тут-то им и подвернулся доверчивый добряк Сарафанов. И друзья придумали весьма экстравагантный предлог, чтобы беспрепятственно попасть в его дом. Они надеялись лишь переждать время до первой электрички, а потом тихо и незаметно ретироваться.Но неожиданно всё оказалось намного сложнее, чем они предполагали.
Интересно, что драматург Вампилов задумывал свою пьесу как комедию. В кинематографической интерпретации Виталий Мельников не стал уходить от этого авторского замысла, но не забыл и про тонкий психологизм произведения. Перед нами — драма о любви, сострадании и сочувствии людей друг к другу. Именно о любви в одном из эпизодов фильма с мудрой простотой рассуждает Андрей Григорьевич Сарафанов:
— Вы все мои дети, потому что я люблю вас. Плох я или хорош, но я люблю вас. А это — главное.
Сарафанова в картине «Старший сын» сыграл Евгений Леонов. Режиссёр изначально видел в этой роли только его. Леонов глубоко проникся своим персонажем. Он называл Сарафанова святым человеком. «Моя задача сделать так, чтобы и другие „воспарили“, духом воспарили над собой, то есть поняли бы Сарафанова в его умении всех любить», — говорил Евгений Павлович. О другом герое, самозванном сыне, высказался режиссёр фильма Виталий Мельников. Он назвал Володю «человеком-надеждой», олицетворяющим идею о том, что люди с их жизнями и проблемами — не чужие друг другу. Неслучайно и музыкант Сарафанов в фильме упоминает, что много лет пишет кантату под названием «Все люди — братья». В картине «Старший сын» свои первые большие роли сыграли молодые Николай Караченцов и Михаил Боярский. И они справились с непростой художественной задачей. Караченцов воплотил образ Володи, а Боярский — его приятеля Сильвы. По сути, с этих работ и началась их дорога в кинематографе.
Примечателен антураж картины — поздняя осень, ночь, пустынные улицы пригородного посёлка. Но такая атмосфера совсем не навевает тоску, а наоборот, удивительным образом подчёркивает глубину художественного высказывания. В этом, безусловно, заслуга талантливого кинооператора Юрия Векслера. Но о чём же всё-таки фильм «Старший сын»? Если быть предельно кратким, то он — о жизни. А как говорил герой картины Андрей Григорьевич Сарафанов, жизнь — справедлива и милосердна, и она утешает тех, кто проживает её с чистым сердцем.
Послание к Римлянам святого апостола Павла

Апостол Павел
Рим., 100 зач., IX, 1-5.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами декан доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Человек, который знакомится с основами духовной жизни, постепенно узнаёт, что в ней есть свои этапы, которые можно было бы назвать этапами возрастания во Христе. Но какой же этап можно было бы назвать высшим? Ответ, который может показаться парадоксальным, звучит в отрывке из 9-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.
В истории спорта существует немало рассказов о благородных поступках спортсменов или их тренеров. Обычно благородство заключается в том, что люди либо помогают сопернику, либо даже отдают победу тому, кто в силу независящих от него причин проиграл, хотя по всем правилам должен был победить. Некоторые спортсмены не пользуются чужой бедой, отдавая победу тому, кто, по их мнению, победил бы при прочих равных. Несомненно, подобное поведение похвально и достойно всякого уважения. Но не знаю, бывали ли в истории ситуации, когда спортсмен в честном соревновании был бы готов отдать победу тому, кто не достоин и явно проиграл. Логика спорта в том, что побеждает сильнейший.
В отрывке из послания к римлянам, который мы сейчас услышали, апостол Павел выражает свою сердечную боль о братьях по плоти — иудеях. Жертвенность его позиции сложно переоценить, потому что фактически он выражает готовность быть отлучённым от Христа, то есть отказаться от спасения, если это жертва, его любовь поможет вернуть ко Господу тех, кто столетиями был Божьим народом, тех кто столетиями соблюдал завет, тех, кто столетиями ждал Мессию.
Можно отнестись к словам апостола Павла скептически. Кто из нас ради красного словца не говорил громких речей, кто не намеревался быть щедрым, жертвенным, любящим, но в итоге поступал иначе. Однако с большой уверенностью можно сказать, что для апостола Павла выраженная позиция — это позиция выстраданная и последовательная. Он был гоним от иудеев, и они многократно пытались его убить. Но если мы, например, посмотрим на его гимн любви из 13-й главы 1-го послания к Коринфянам, мы увидим, что готовность быть отлучённым от спасения ради братьев напрямую с ним соотносится, ведь любовь, по словам апостола, не только долготерпит, не только милосердствует, она всё покрывает и никогда не перестаёт.
Ещё интереснее, что именно такой жертвенный подход Павел ассоциирует с подходом самого Христа. Объясняя жертву Христову, апостол пишет, что мало кто из нас на самом деле был бы готов умереть за грешника. Может быть, за благодетеля кто-нибудь и согласился бы умереть, но не за того, кто этого не достоин. И тем поразительнее для него любовь Божия, ведь Христос умирает за нас тогда, когда мы были ещё грешниками. По сути, когда Павел говорит, что он готов духовно умереть за братьев по плоти, он выражает готовность поступить так же, как Христос поступил по отношению ко всему миру.
Конечно, позиция апостола Павла может быть названа дерзновенной. Но ведь именно он сам в разных посланиях призывает учеников «иметь ум Христов», или «иметь те же чувствования что и во Христе Иисусе», или «вырастать в меру возраста Христова». Иными словами, он в самых разных высказываниях подчёркивает, что в высших проявлениях христианской жизни, мы призваны вести себя, как Христос. Не просто быть моральными, не просто благочестивыми, но желающими блага и вразумления всем, даже тем, кто этого недостоин. Конечно, мы приходим к этому не сразу. Сам Павел в других посланиях говорил и жёсткие слова в адрес иудеев, но даже жёсткие слова не отменяли главного: его любви. И этой любви к тем, кто нам не нравится, кто, как кажется, её не достоин, нам следует у него поучиться.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«О духовной пользе болезней и жизненных трудностей». Архимандрит Симеон (Томачинский)

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) на основе книги проповедей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «О болезнях души и тела» говорили о духовной пользе посылаемых в нашу жизнь испытаний.
Разговор шел о значении слов апостола Павла «Когда я немощен, тогда силен», о том, для чего в нашу жизнь могут посылаться болезни и другие испытания, а также о том, как стоит относиться к тем, кого мы привыкли считать своими врагами и недоброжелателями.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Почему слова Христа не принимали?» Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном и о том, как они воспринимались слушающими и почему многие не принимали слов Христа и Его учения.
Этой беседой мы завершаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле;
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена притче о пшенице и плевелах;
Третья беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притчам о закваске и о горчичном зерне;
Четвертая беседа с протоиереем Андреем Юревичем была посвящена притчам о жемчужине, сокровище и неводе.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер