
«Старший сын», студия Ленфильм, режиссёр Виталий Мельников
— К нам пришёл твой сын. Твой старший сын.
— Что значит, мой сын? Как это — сын?
— Я говорю, твой сын. Ты не волнуйся. Я всё хорошо понимаю, не осуждаю, и даже не удивляюсь.
— У вас что, такие шутки в ходу? И они вам нравятся, шутки?
— Какие шутки, когда он на кухне ужинает!
Андрей Григорьевич Сарафанов, кларнетист из маленького любительского ансамбля, в замешательстве: он только что узнал, что у него есть сын, о существовании которого много лет даже не подозревал! Андрей Григорьевич — отец-одиночка, вырастил двоих детей. И вот, теперь оказывается, что есть у него и третий ребёнок, сын Владимир. Но где же он был все эти годы? Почему раньше не давал о себе знать? Сарафанов недоумевает. Но, едва увидев Володю, с радостью признаёт: вне всяких сомнений, он — его сын.
Художественный фильм, фрагмент из которого мы с вами услышали, так и называется — «Старший сын». Двухсерийную ленту снял в 1976 году на киностудии «Ленфильм» режиссёр Виталий Мельников. Картина стала экранизацией одноимённого произведения Александра Вампилова. В те годы творчество драматурга только начинало приобретать известность. Увидев пьесу на театральной сцене, Мельников понял: он нашёл то, что так давно искал! У режиссёра много лет зрела идея снять фильм о добрых людях. И решил, что пьеса «Старший сын» как нельзя лучше подходит для воплощения его кинозамысла.
Впрочем, такие ли добрые герои этой истории? К примеру, Володя — ведь, назвав себя сыном Андрея Григорьевича Сарафанова, он сказал неправду. На самом деле ему и его случайному товарищу — пижону с гитарой по прозвищу Сильва — просто нужно было где-то согреться. По собственной глупости поздно вечером они оказались за городом, опоздали на последнюю электричку. На дворе стояла поздняя осень, ночь выдалась холодной, ночлег найти не удалось. Тут-то им и подвернулся доверчивый добряк Сарафанов. И друзья придумали весьма экстравагантный предлог, чтобы беспрепятственно попасть в его дом. Они надеялись лишь переждать время до первой электрички, а потом тихо и незаметно ретироваться.Но неожиданно всё оказалось намного сложнее, чем они предполагали.
Интересно, что драматург Вампилов задумывал свою пьесу как комедию. В кинематографической интерпретации Виталий Мельников не стал уходить от этого авторского замысла, но не забыл и про тонкий психологизм произведения. Перед нами — драма о любви, сострадании и сочувствии людей друг к другу. Именно о любви в одном из эпизодов фильма с мудрой простотой рассуждает Андрей Григорьевич Сарафанов:
— Вы все мои дети, потому что я люблю вас. Плох я или хорош, но я люблю вас. А это — главное.
Сарафанова в картине «Старший сын» сыграл Евгений Леонов. Режиссёр изначально видел в этой роли только его. Леонов глубоко проникся своим персонажем. Он называл Сарафанова святым человеком. «Моя задача сделать так, чтобы и другие „воспарили“, духом воспарили над собой, то есть поняли бы Сарафанова в его умении всех любить», — говорил Евгений Павлович. О другом герое, самозванном сыне, высказался режиссёр фильма Виталий Мельников. Он назвал Володю «человеком-надеждой», олицетворяющим идею о том, что люди с их жизнями и проблемами — не чужие друг другу. Неслучайно и музыкант Сарафанов в фильме упоминает, что много лет пишет кантату под названием «Все люди — братья». В картине «Старший сын» свои первые большие роли сыграли молодые Николай Караченцов и Михаил Боярский. И они справились с непростой художественной задачей. Караченцов воплотил образ Володи, а Боярский — его приятеля Сильвы. По сути, с этих работ и началась их дорога в кинематографе.
Примечателен антураж картины — поздняя осень, ночь, пустынные улицы пригородного посёлка. Но такая атмосфера совсем не навевает тоску, а наоборот, удивительным образом подчёркивает глубину художественного высказывания. В этом, безусловно, заслуга талантливого кинооператора Юрия Векслера. Но о чём же всё-таки фильм «Старший сын»? Если быть предельно кратким, то он — о жизни. А как говорил герой картины Андрей Григорьевич Сарафанов, жизнь — справедлива и милосердна, и она утешает тех, кто проживает её с чистым сердцем.
2 мая. О пророчествах Моисея и других пророков о Христе

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете».
О пророчествах Моисея и других пророков о Христе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Моисей будет обвинять иудеев перед Христом. Почему так? Объясняет сам Спаситель, обращаясь к ним. «Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне». Итак, Моисей писал о Христе. Давайте найдем это место в его книгах. Оно находится во Второзаконии. «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебя Господь Бог твой, — Его слушайте». Но если бы только один Моисей писал о Сыне Божьем, Господь так сказал: «Исследуйте Писание, они свидетельствуют о мне». Поэтому все ветхозаветные праведники будут на стороне обвинения, так как они писали о Сыне Божьем, но иудеи не поверили ни Христу, ни пророкам. Почему так получилось? Ответ есть в Евангелии. Иисус сказал: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с ним, сказали ему: «Неужели и мы слепы?» Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Таким образом, гордыня и сердечная слепота не позволили им увидеть в Иисусе Мессию, Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О причинах непринятия Христа

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя своё, его примете».
О причинах непринятия Христа — священник Николай Конюхов.
Человеку гораздо проще понять свидетельство другого человека, увидев в нем в том числе отражение и собственной гордыни. Когда человек приходит во имя свое, то есть он говорит от себя то, что он думает сам, и сам о себе свидетельствует. А Христос говорит, что нельзя принимать только лишь свидетельство самого о себе. Оно не всегда может быть объективным. Более того, человек может находиться в глубокой прелести, и вообще его свидетельство будет неистинно. Он об этом и говорит. «Вы не верьте Моему свидетельству. Отец, который послал Меня, свидетельствует. И дела, которые Я творю, свидетельствуют о Мне». Потому что мы никогда вообще не принимаем свидетельство только лишь одного человека. Он может быть замешан в каких-то схемах и пытается нас обмануть. Но почему-то людям свойственно доверять другому человеку, если он как-то самоуверен, абсолютно убежден. И даже на курсах всяких повышений квалификации современные коучи об этом говорят, что ты должен говорить, вот я уверен, 100% и так далее. И какая-то убежденность, конечно, должна быть у проповедника. Но Христос призывает себе в свидетели свои дела. И призывает нас иметь некое критическое мышление. Потому что мы слишком доверчивы, особенно глядя на статистику обращения людей ко всяким знахарям, экстрасенсам и все остальное, которые зачастую творят дела, не только не подтверждающие какие-то их качества духовные, но наоборот свидетельствуют о том, что если даже есть у них какая-то сила, но точно не от Бога. А тут Христос творит дела, о которых никто никогда не творил. И они его не принимают. Именно из-за того, что другой человек — это отражение нашей собственной гордыни. И для того, чтобы принять Христа и слова Христа, нам нужно уметь увидеть глубже, посмотреть не на то, как человек представляет себя, не на внешний фасад, а в глубину.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О блаженных и блаженстве

Сегодня 2 мая. День памяти Блаженной Матроны Московской.
О блаженных и блаженстве — священник Захарий Савельев.
Те, кто прославлены в лике святых именно как блаженные, сам образ этих святых лучше всего показывает преображение человека во Христе, потому что таким образом человек показывает процесс Обожения, процесс того, как душа просвещается Божественным Светом и становится ему сопричастна, и природа человеческая меняется. По благодати Божией становится новым естеством, к которому призвал нас Господь в Своем Светлом Христовом Воскресении. Но вместе с этим процесс Обожения связан именно с благодатью. Мы становимся причастными Богу не по Его природе, потому что Его природа для нас недоступна, а по Его благодати, по Его милосердию к нам. И вот эта благодать — это и есть блаженство. Говорят, какое блаженство, когда человеку просто хорошо, даже просто от хорошей погоды или от хорошего настроения, но само понятие блаженства — это и есть счастье. А счастье и блаженство напрямую связаны с благодатью. А благодать напрямую связана с Божественным естеством, с его любовью к роду человеческому. И вот, когда мы празднуем память блаженных святых, особенно Матроны Московской, мы должны иметь это у себя в голове. Пример их святой жизни, на которой они встретились с Богом.
Все выпуски программы Актуальная тема