
Фото: PxHere
Монастырь святой Екатерины на Синае — место, без преувеличения, уникальное. Приехав сюда, вы сможете понаблюдать, как выглядело христианство тысячу лет назад. Дело в том, что время здесь как будто остановилось. Мир меняется, а монастырь святой Екатерины остается прежним.
Изо дня в день на протяжении более тысячи лет здесь совершается богослужение. А монахи тут точно такие же, как и века назад. В их кельях даже нет электричества. Да и вообще они с подозрением относятся к технике. Впрочем, я был не совсем прав. Все же одно изменение в обители произошло.
При монастыре теперь существует замечательный музей, в котом можно увидеть действительно уникальные экспонаты. Один из них Синайский Пантократор. Так называется древнейшая икона Христа. Слово «пантократор» переводится с греческого как «Вседержитель» или «всевластитель». На синайской иконе Спаситель изображен в пурпурных императорских одеждах и на троне.
Икона была написана в пятом веке, в веке шестом она была подарена монастырю византийским императором Юстинианом. Но интересно все же не это. А то, что синайская икона Христа выполнена в совершенно уникальной технике.
Лик Спасителя на ней как бы разделен на две части. Правая половина лица Христа значительно светлее и радостнее, чем левая. Левый глаз Спасителя, а вместе с ним, и вся левая половина наполнена болезненной эмоцией. Причина подобной разницы состоит в замысле автора иконы.
Синайский пантократор был создан в эпоху, когда в Церкви кипели жаркие споры, кем был Христос — человеком или Богом? В пятом веке Церковь постановила на Вселенском соборе, что Спаситель был Богом и человеком одновременно. И синайская икона стала как раз попыткой визуально показать это сосуществование Божественной и человеческой природ.
Правая, более радостная и светлая, половина лица Христа — это символ его небесной сущности, а левая, более темная и печальная, обозначает его земную природу. Почему так? Церковь считает, что Спаситель по своему человечеству во всем был подобен нам кроме греха, то есть Он также испытывал голод, жажду и боль. Потому на синайской иконе левая половина лица Христа наполнена таким страданием.
Когда я оказался в музее Синайской обители, я на собственном опыте убедился, что все рассказы о магнетизме Пантократора — это правда. Стоишь перед ней и уйти просто нет ни сил, ни желания. Многие исследователи считают, что синайский образ является наиболее приближённым к историческому облику Христа. Исходя из этого можно предположить, что, приехав на Синай, мы можем лицом к лицу встретиться со Спасителем мира.
Все выпуски программы Вселенная православия
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов