«Совет превечный (стихира Благовещения)» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Совет превечный (стихира Благовещения)»

* Поделиться
Фото: https://flic.kr/p/25k58Bi

В календаре Православной Церкви существует двенадцать великих («двунадесятых») праздников, четыре из которых посвящены Божией Матери — Деве Марии. Среди них — праздник Благовещения. Он ежегодно отмечается Церковью 25 марта по старому стилю или 7 апреля по новому. Событие Благовещения является началом Евангельской истории. Архангел Гавриил, явившись Деве Марии, возвестил, что Ей предстоит родить Спасителя мира — Иисуса Христа. Мария со смирением приняла уготованную Ей миссию и зачала Христа от Духа Святого (без мужского участия). Праздник Благовещения, несмотря на то, что выпадает практически всегда на Великий пост, наполнен не покаянными, а радостными, светлыми песнопениями. Все они пронизаны чувством надежды и ощущения начала принципиально нового этапа в истории человечества. Настоящим символом праздника является песнопение, названное по первым своим словам «Совет превечный». О содержании этого молитвословия рассказывает священник Антоний Борисов.

Песнопение «Совет превечный» — яркий пример византийской церковной поэзии, совмещающей в себе красоту слога и высоту богословской мысли. Автор молитвословия (имя его, к сожалению, нам не известно) на основании текста Евангелия от Луки описывает, с какими чувствами обращался к Деве Марии архангел Гавриил, возвещая о Её грядущей миссии.

«Совет превечный открывая Тебе, Отроковице, Гавриил предста, Тебе лобзая и вещая: радуйся, земле ненасеянная; радуйся, купино неопалимая; радуйся, глубино неудобозримая; радуйся, мосте, к Небесем преводяй, и лествице высокая, юже Иаков виде; радуйся, Божественная стамно манны; радуйся, разрешение клятвы; радуйся, Адамово воззвание: с Тобою Господь».

Прозвучавший текст отсылает нас сразу к нескольким библейским образам, оказавшимся для Богородицы пророческими. Дева Мария именуется купиной неопалимой — горящим, но не сгорающий терновым кустом, в котором Бог явился Моисею. Вспоминает автор молитвословия и видение праотца Иакова, во сне увидевшего лестницу, соединяющую Небо и землю. Сравнивается Богоматерь и с чашей, в которую древние иудеи собрали манну — чудесную пищу от Бога. Все перечисленные образы символизируют то, что Дева Мария по особому благоволению Господа выносила и родила Сына Божьего, дала Ему человеческое естество, стала вместилищем неописуемой благодати.

Песнопение «Совет превечный» исполняется на вечернем богослужении накануне дня Благовещения. Во время пения этого молитвословия священник совершает каждение. Ароматный дым, исходящий от кадила и наполняющий храм, является символом Божественной благодати, освящающей мир, наши жизни. Особым вместилищем благодати Господней стала Пресвятая Богородица, миссия Которой была определена, как повествует текст песнопения, на Совете Божием перед началом всех времен. Давайте послушаем песнопение «Совет превечный» в исполнении объединенного хора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры и Московской духовной академии.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем