
«Сошедшие с небес», студия «Ленфильм», режиссёр Наталья Трощенко
— Слышите? Вода льётся. Слышите? Вода!
— Пить... Пить... водички... слышишь, вода льётся...
— Вода! Пить...
— Тихо. Нету никакой воды. Нигде она не льётся. Потому что её нет. Не думайте о ней. Думайте о чём угодно, только не о воде. Потому что её нет!
Лето 1942 года. Керчь. Жара. В Аджимушкайских каменоломнях под землёй вот уже много дней находится в осаде красноармейский гарнизон. У солдат давно закончилась еда. Голод ещё можно стерпеть. А как унять мучительную жажду? Колодец с чистой, прозрачной, прохладной водой совсем рядом — прямо у выхода. Но на него днём и ночью направлено дуло немецкого автомата. Каждый, кто отважится подойти, немедленно будет убит. Так начинается картина «Сошедшие с небес», которую на студии «Ленфильм» сняла режиссёр Наталья Трощенко. На экраны фильм вышел в 1986 году. Лента стала экранизацией военной повести писателя и драматурга Алексея Каплера «Двое из двадцати миллионов» и получилась светлой и пронзительной. Удивительно, но в своё время картина прошла практически незамеченной. При этом могу сказать, что «Сошедшие с небес» — один из самых потрясающих фильмов о войне, которые мне доводилось видеть. Впрочем, непосредственно военные сцены в фильме можно пересчитать по пальцам. Большую часть времени на экране мы видим вовсе не войну, а... любовь.
Эта любовь зародилась там, в душных каменоломнях Аджимушкая. Санитарка Маша и раненый лётчик Сергей отправились за водой, не выдержав стонов гибнущих от жажды товарищей. Всего несколько шагов. Несколько мучительных секунд под прицелом немецкого снайпера. И вдруг... Сменяется кадр, и мы уже не у колодца, а в центре приморского городка, где течёт обычная повседневная жизнь. Весна. Война позади. Сергей и Маша — муж и жена. У них подрастает сын Вовка. Супруги пытаются наладить жизнь и быт в мирное время. И хоть это порой оказывается непросто, во всём поддерживают друг друга. Главные герои живут в крошечной комнатке, едва сводят концы с концами, но не унывают, потому что любят друг друга. И эта любовь делает их будни яркими и счастливыми. Сергей устраивается работать водителем автобуса, и может изменить маршрут только ради того, чтобы на минутку заглянуть в госпиталь, где Маша трудится медсестрой. В одном из эпизодов герои вдвоём гуляют по берегу моря в уединённой бухте и разговаривают. Они очень счастливы вместе.
— Ты знаешь, мне иногда кажется, что нас вообще нет на свете. Что нас кто-то выдумал.
— Нас двоих. А мы уже сами выдумали Вовку.
Только досмотрев картину до самого конца, снова вспоминаешь эти слова героев. Финал оказывается настолько неожиданным и ошеломляющим, что после заключительных титров ещё долго не можешь вымолвить ни слова. Пытаешься осознать, осмыслить увиденное. Кстати, актёры, исполнившие главные роли — Александр Абдулов и Вера Глаголева — не раз называли фильм «Сошедшие с небес» в числе своих любимых киноработ.
Мне сложно сказать что-то ещё об этой картине, не раскрыв при этом её главной сути, которую, однако, зрители должны непременно увидеть и почувствовать сами. Я лишь добавлю, что фильм Натальи Трощенко «Сошедшие с небес» напомнил мне евангельские слова Христа о том, что у Бога все живы. Все! И те, кто пришли с войны. И миллионы тех, кто так с неё и не вернулся.
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема