
Наталия Лангаммер
С утра просыпаюсь от звука пилы во дворе в Москве. Слушаю его с удовольствием. И даже продолжаю под него дремать. В окно через занавески с цветами улыбается солнце. Ощущения, словно мне снова 3 года. Я проснулась на даче в Перхушково. Солнце, лето, папа с дядей Димой во дворе что-то пилят, строгают.
Звук пилы. Значит, сегодня суббота, и родители приехали. Выбегу во двор и папа скажет: «Тусёк проснулась!» И посадит на закорки! А потом мама будет меня купать на лужайке в белой детской ванночке. После этого мы пойдём гулять в светлую березовую рощу! Там много маленьких сыроежек, которые нахожу только я. Я — тоже маленькая и к сыроежкам ближе, чем взрослые!
Вечером пойдём гулять на станцию. Я люблю встречать электрички. А ещё люблю пирожные песочные, полоски с вареньем. Там их продают.
Дойдём до танцплощадки, где собираются красивые девушки в босоножках на каблучке и дяди в отглаженных рубашках. Они танцуют под музыку Юрия Антонова.
И вот, какие мысли родились у меня при этих воспоминаниях. Я слышала, что наше представление о Боге, об Отце Небесном, складывается из восприятия родного отца. Логично. Все наше мировоззрение сложено из личного опыта, из прожитого, прочувствованного. Но познать Бога невозможно. Человеческий разум не может Его вместить. Иначе это уже будет не Господь, а наш вымысел.
Вот и Царство небесное мы не можем себе представить. Помните, как апостол Павел писал, что не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его.
Однако, мы предполагаем, что в Раю будет царить любовь.
И мое ощущение любви вокруг — это те самые летние дни на даче в подмосковном Перхушково, с родителями и добрыми их друзьями!
Огромная благодарность им за это ощущение, ничем не омраченное, даже разбитыми детскими коленками, когда папа учил кататься на велосипеде!
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
Радость передвижения для Лёши

В этом месяце четырёхлетний Лёша из Санкт-Петербурга сделает важный шаг — отправится в детский сад, чтобы учиться общению, играть и познавать мир. И это действительно большое событие для мальчика и его семьи. У Лёши детский церебральный паралич, который всё время чинит препятствия на пути его развития. Тем не менее мальчик старательно учится новому и каждое его достижение — огромная радость для родителей.
Лёша — энергичный и увлечённый ребёнок. Тянется к музыке, с интересом листает книги и фотоальбомы, вместе с папой печатает на клавиатуре, помогает маме запускать стиральную машину и поливать домашние цветы. Но пока он не может быть настолько подвижным и самостоятельным, насколько бы ему хотелось. Лёше сложно сидеть без опоры и ходить. Чтобы гулять, дружить, играть и быть включённым в повседневную жизнь, ему необходима активная коляска. Такая техника не только подарит мальчику радость свободного передвижения, но и будет поддерживать правильное положение тела, снизит нагрузку на позвоночник и позволит избежать различных осложнений.
Собрать средства на активную коляску родителям Лёши помогает московский фонд «Игра». Он уже нашёл большую часть суммы, однако необходимо закрыть остаток. Если вы тоже хотите поддержать мальчика на пути к самостоятельности, переходите на сайт фонда «Игра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«История города Юрьев-Польский». Михаил Хрущев

У нас в студии был историк Михаил Хрущёв.
Разговор шел о возникновении и развитии города Юрьев-Польский, о его святынях и храмах, а также о его особенностях по сравнению с другими древними городами Северо-Восточной Руси.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед о храмах Северо-Восточной Руси.
Первая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории Георгиевского собора в Юрьев-Польском (эфир 01.09.2025).
Вторая беседа с Анатолием Оксенюком и Олегом Рыжковым была посвящена истории изучения и восстановления Георгиевского собора в Юрьев-Польском (эфир 02.09.2025).
Третья беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Юрьев-Польского и Боголюбово (эфир 03.09.2025)
Четвертая беседа с Юлией Ратомской была посвящена особенностям домонгольских храмов Владимира и Суздаля (эфир 04.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Общемосковский крестный ход 7 сентября 2025г.;
— 11-й международный культурный форум в Санкт-Петербурге;
— Авторский курс «Культура и религия. История отношений» в рамках Академии журнала Фома;
— Письменная работа как форма проверки знаний в эпоху развития искусственного интеллекта;
— Система образования сегодня — есть ли кризис?
— Роль личности педагога в процессе образования.
Все выпуски программы Светлый вечер
- «История города Юрьев-Польский». Михаил Хрущев
- Светлый вечер с Владимиром Легойдой
- «Журнал от 05.09.2025». Оксана Кавальская, Глафира Базурина
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов