Соликамский Свято-Троицкий собор стоит, что естественно, прямо возле соборной площади. Многочисленные туристы, бродящие вокруг него с фотоаппаратами, постоянно задают один и тот же вопрос – «Не здесь ли снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Нет, не здесь. Хотя и можно было бы, уж очень похож экстерьер…
Первое, чем знаменит собор, это то, что строился он с 1684 года на народные деньги. Все скинулись. Даже нищие. Хоть копеечку, а дали. Через четыре года деньги кончились – уж больно грандиозен был замысел. Горожане решили бить челом государям, чтобы они пожаловали деньги на завершение Троицкого собора. По указу соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей и царевны Софьи Алексеевны в 1688 году велено было взять 200 рублей казенных денег «из усольских таможенных и кабацких доходов». По тем временам сумма эта была немалая, ее хватило на достройку храма и на его убранство. В 1697 году Троицкий собор был освящен. В память о царском пожертвовании в южную стену храма был вставлен изразец с изображением двуглавого орла. А на западном фасаде выложили из кирпича императорскую корону. Знаки государственной власти на храме – случай уникальный.
Троицкий собор был центром духовной и общественной жизни города. В нем шли повседневные церковные службы, начинались крестные ходы, служились молебны, зачитывались царские указы, а некоторые из них даже приводились в исполнение. Например, знаменитый указ Петра Первого о бритье бород был зачитан в храме после обедни и тут же исполнен – у выхода соликамцев ждали молодцы с ножницами. Таких горестных воплей, как в тот день, собор никогда не слышал.
Второе, чем славен собор – это хранившийся в нем более двухсот лет образ святителя Николая Чудотворца, пожалованный городу Иваном Грозным для защиты от ногайских татар в 1552 году. Икона была в особом почтении у соликамцев и перед нею всегда горела неугасимая свеча.
Судьба собора в советские годы сложилась относительно неплохо, по сравнению со многими другими храмами. Иконостас и внутреннюю роспись, конечно, уничтожили, но внутренняя перестройка не была катастрофичной и её смогли достаточно быстро аннулировать в 1964 году при начале реставрации.
Практически весь советский период собор пережил в качестве музея. Во время войны в нем даже хранились экспозиции Государственного музея архитектуры, Государственного Русского музея, Государственного музея культур Востока, Государственного театрального музея им. Бахрушина и многих других.
А вот самым удивительным, на мой взгляд, является то, что Свято-Троицкий собор, построенный на деньги прихожан, до сих пор им не вернули. Уж если мы сейчас столько говорим о восстановлении всяких исторических справедливостей, то есть смысл внимательно приглядеться к ситуации по адресу: Соликамск, улица Набережная, дом 99.
У Даши есть все шансы окончательно победить болезнь, давайте ей поможем

Иногда в жизни случаются ситуации, к которым невозможно подготовиться, например, человек сталкивается с тяжёлой болезнью. Она застаёт врасплох, забирает силы и ресурсы. В такие моменты помощь добрых людей и благотворительных фондов становится проблеском света, надеждой, которая мотивирует не сдаваться.
Воронежский фонд «ДоброСвет» объединяет десятки неравнодушных сердец со всей России и вместе с ними приходит на помощь болеющим детям и их близким. Оплачивает лечение и не только. Сейчас фонд проводит сбор в поддержку семилетней Даши Малюковой. И у нас с вами тоже есть возможность принять в нём участие.
Даша проходит лечение в онкоотделении воронежской больницы. У девочки опухоль в районе ключицы. Все необходимые процедуры и химиотерапию она преодолевает смело и даже старается подбадривать других детей. Тем, кто только прибыл в больницу, Даша рассказывает о том, как всё устроено, и что на самом деле здесь не страшно. А некоторых малышей заботливая девочка доводит за руку до процедурного кабинета.
Сама Даша прошла уже несколько курсов химиотерапии. Лечение помогало уменьшить опухоль. Однако тот препарат, который ей вводили, дал серьёзные осложнения на печень, поэтому врачи решили его заменить. Новое дорогостоящее лекарство родителям девочки необходимо приобрести самостоятельно, поскольку оно не входит в перечень бесплатно выдаваемых. Поэтому семья обратилась в фонд «ДоброСвет». На сайте фонда опубликована полная история Даши Малюковой, и есть возможность её поддержать. Подарим девочке шанс окончательно победить болезнь!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Любовь как дар от Бога». Ольга Юревич

У нас в студии была жена священника, многодетная мама, ведущая семейной школы при Марфо-Мариинской обители Ольга Юревич.
Мы говорили о любви как даре от Бога, как о заложенном в человеке потенциале, который нужно развивать и умножать.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога (эфир 16.09.2025)
Третья беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена Земле как дару от Бога (эфир 17.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер