Соликамский Свято-Троицкий собор стоит, что естественно, прямо возле соборной площади. Многочисленные туристы, бродящие вокруг него с фотоаппаратами, постоянно задают один и тот же вопрос – «Не здесь ли снимался фильм «Иван Васильевич меняет профессию»? Нет, не здесь. Хотя и можно было бы, уж очень похож экстерьер…
Первое, чем знаменит собор, это то, что строился он с 1684 года на народные деньги. Все скинулись. Даже нищие. Хоть копеечку, а дали. Через четыре года деньги кончились – уж больно грандиозен был замысел. Горожане решили бить челом государям, чтобы они пожаловали деньги на завершение Троицкого собора. По указу соправителей Иоанна и Петра Алексеевичей и царевны Софьи Алексеевны в 1688 году велено было взять 200 рублей казенных денег «из усольских таможенных и кабацких доходов». По тем временам сумма эта была немалая, ее хватило на достройку храма и на его убранство. В 1697 году Троицкий собор был освящен. В память о царском пожертвовании в южную стену храма был вставлен изразец с изображением двуглавого орла. А на западном фасаде выложили из кирпича императорскую корону. Знаки государственной власти на храме – случай уникальный.
Троицкий собор был центром духовной и общественной жизни города. В нем шли повседневные церковные службы, начинались крестные ходы, служились молебны, зачитывались царские указы, а некоторые из них даже приводились в исполнение. Например, знаменитый указ Петра Первого о бритье бород был зачитан в храме после обедни и тут же исполнен – у выхода соликамцев ждали молодцы с ножницами. Таких горестных воплей, как в тот день, собор никогда не слышал.
Второе, чем славен собор – это хранившийся в нем более двухсот лет образ святителя Николая Чудотворца, пожалованный городу Иваном Грозным для защиты от ногайских татар в 1552 году. Икона была в особом почтении у соликамцев и перед нею всегда горела неугасимая свеча.
Судьба собора в советские годы сложилась относительно неплохо, по сравнению со многими другими храмами. Иконостас и внутреннюю роспись, конечно, уничтожили, но внутренняя перестройка не была катастрофичной и её смогли достаточно быстро аннулировать в 1964 году при начале реставрации.
Практически весь советский период собор пережил в качестве музея. Во время войны в нем даже хранились экспозиции Государственного музея архитектуры, Государственного Русского музея, Государственного музея культур Востока, Государственного театрального музея им. Бахрушина и многих других.
А вот самым удивительным, на мой взгляд, является то, что Свято-Троицкий собор, построенный на деньги прихожан, до сих пор им не вернули. Уж если мы сейчас столько говорим о восстановлении всяких исторических справедливостей, то есть смысл внимательно приглядеться к ситуации по адресу: Соликамск, улица Набережная, дом 99.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема