
«Сокровище счастливчика», студия Grace Alone Films, режиссёр Шейн Хоукс
— Это потерянная монета Рекса Далтона. Он заработал много денег, работая на золотых приисках Аляски и других штатов.
— 1933 год. Индеец. Американский. Золотой Орёл. Легенда гласит, что она была у Далтона. Но её так и не нашли. Она до сих пор имеет очень большую ценность. В хорошем состоянии она стоит 500 тысяч.
— Она красивая.
— Твоя бабушка, услышав о ней, увлеклась этими поисками сокровища. На 30 лет...
Маленький городок на Севере Соединённых Штатов будоражат слухи о кладе, который когда-то надёжно спрятал в лесу один из местных жителей — редкой золотой монете. Её владелец давно умер и тайну своего сокровища никому не раскрыл. Монету вот уже много лет ищет Мэй Лэндис — жена местного фермера. В тот день, когда ей кажется, что она нашла ключ к разгадке таинственного клада, происходит трагедия. Лошадь сбрасывает Мэй на землю. От удара она погибает. Её безутешный супруг Генри, овдовев, погружается в уныние. Он никого не хочет видеть — даже собственную внучку Эмили. А Эмили, между тем, находит бабушкин дневник, куда та записывала свои идеи о том, где может быть спрятан клад. Чувствуя через эти записи внутреннюю связь с бабушкой, девушка решает продолжить поиски монеты.
Захватывающая интрига положена в основу сюжета американского приключенческого фильма «Сокровище счастливчика». Он вышел на экраны в 2017 году, снял ленту режиссёр Шейн Хоукс. В одном из интервью Хоукс поделился историей о том, как в детстве играл с друзьями в поиски клада. «Мы придумывали историю о сокровище и шли его искать. Нам, в сущности, было не важно, существует оно на самом деле или нет. Поиски сплачивали нас. И в результате мы действительно обретали настоящую драгоценность: дружбу, единодушие, взаимопонимание», — говорил режиссёр. Эти детские воспоминания вдохновили его на идею фильма о самом главном сокровище, которое однажды может найти каждый.
Пока героиня фильма Эмили ищет заветную монету, события в её жизни и жизни других героев разворачиваются стремительно. Девушка знакомится с Джейком — сыном местного шерифа. Между молодыми людьми рождается взаимная симпатия. Но, оказывается, на внимание Джейка претендует ещё одна девушка — его однокурсница. У Эмили наступают трудные времена. Ей не помешал бы мудрый совет деда, но он по-прежнему замкнут в себе. В довершение всего, ночью двое неизвестных в масках и с пистолетом врываются в дом фермера Лэндиса и похищают дневник его погибшей жены. Первая любовь, опасности и приключения — фильм насыщен остросюжетными поворотами. В то же время режиссёру Шейну Хоуксу удалось сделать своё киноповествование неторопливым: у зрителя будет время, чтобы полюбоваться великолепными съёмками природы. А главное — увидеть внутренний мир главных героев. Который тоже полон неожиданностей! Так, например, в одном из эпизодов фермер Генри Лэндис, обращается к своей умершей жене. И оказывается, что за образом нелюдимого толстокожего грубияна скрывается глубоко переживающий и тонко чувствующий человек.
— Я так плохо себя вёл. Я столько раз винил себя за каждую неудачу в своей жизни. Я думал лишь о себе. Был эгоистом. И почти всю жизнь мной движет страх. Я всегда ошибался во всём и мучил свою семью. Мне нужно, чтобы ты помогла мне. Пожалуйста, сумей простить меня за всё.
Наблюдать, удастся ли героям найти путь друг у другу, не менее интересно, чем за тем, сумеют ли они найти клад. А может быть, искать сокровище вовсе не нужно, и оно где-то совсем рядом? Об этом узнаем, посмотрев фильма Шейна Хоукса «Сокровище счастливчика». Кстати, на вопрос о том, что для него самого является главной ценностью, режиссёр отвечает одним-единственным словом: «Любовь».
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема