
«Сокровище счастливчика», студия Grace Alone Films, режиссёр Шейн Хоукс
— Это потерянная монета Рекса Далтона. Он заработал много денег, работая на золотых приисках Аляски и других штатов.
— 1933 год. Индеец. Американский. Золотой Орёл. Легенда гласит, что она была у Далтона. Но её так и не нашли. Она до сих пор имеет очень большую ценность. В хорошем состоянии она стоит 500 тысяч.
— Она красивая.
— Твоя бабушка, услышав о ней, увлеклась этими поисками сокровища. На 30 лет...
Маленький городок на Севере Соединённых Штатов будоражат слухи о кладе, который когда-то надёжно спрятал в лесу один из местных жителей — редкой золотой монете. Её владелец давно умер и тайну своего сокровища никому не раскрыл. Монету вот уже много лет ищет Мэй Лэндис — жена местного фермера. В тот день, когда ей кажется, что она нашла ключ к разгадке таинственного клада, происходит трагедия. Лошадь сбрасывает Мэй на землю. От удара она погибает. Её безутешный супруг Генри, овдовев, погружается в уныние. Он никого не хочет видеть — даже собственную внучку Эмили. А Эмили, между тем, находит бабушкин дневник, куда та записывала свои идеи о том, где может быть спрятан клад. Чувствуя через эти записи внутреннюю связь с бабушкой, девушка решает продолжить поиски монеты.
Захватывающая интрига положена в основу сюжета американского приключенческого фильма «Сокровище счастливчика». Он вышел на экраны в 2017 году, снял ленту режиссёр Шейн Хоукс. В одном из интервью Хоукс поделился историей о том, как в детстве играл с друзьями в поиски клада. «Мы придумывали историю о сокровище и шли его искать. Нам, в сущности, было не важно, существует оно на самом деле или нет. Поиски сплачивали нас. И в результате мы действительно обретали настоящую драгоценность: дружбу, единодушие, взаимопонимание», — говорил режиссёр. Эти детские воспоминания вдохновили его на идею фильма о самом главном сокровище, которое однажды может найти каждый.
Пока героиня фильма Эмили ищет заветную монету, события в её жизни и жизни других героев разворачиваются стремительно. Девушка знакомится с Джейком — сыном местного шерифа. Между молодыми людьми рождается взаимная симпатия. Но, оказывается, на внимание Джейка претендует ещё одна девушка — его однокурсница. У Эмили наступают трудные времена. Ей не помешал бы мудрый совет деда, но он по-прежнему замкнут в себе. В довершение всего, ночью двое неизвестных в масках и с пистолетом врываются в дом фермера Лэндиса и похищают дневник его погибшей жены. Первая любовь, опасности и приключения — фильм насыщен остросюжетными поворотами. В то же время режиссёру Шейну Хоуксу удалось сделать своё киноповествование неторопливым: у зрителя будет время, чтобы полюбоваться великолепными съёмками природы. А главное — увидеть внутренний мир главных героев. Который тоже полон неожиданностей! Так, например, в одном из эпизодов фермер Генри Лэндис, обращается к своей умершей жене. И оказывается, что за образом нелюдимого толстокожего грубияна скрывается глубоко переживающий и тонко чувствующий человек.
— Я так плохо себя вёл. Я столько раз винил себя за каждую неудачу в своей жизни. Я думал лишь о себе. Был эгоистом. И почти всю жизнь мной движет страх. Я всегда ошибался во всём и мучил свою семью. Мне нужно, чтобы ты помогла мне. Пожалуйста, сумей простить меня за всё.
Наблюдать, удастся ли героям найти путь друг у другу, не менее интересно, чем за тем, сумеют ли они найти клад. А может быть, искать сокровище вовсе не нужно, и оно где-то совсем рядом? Об этом узнаем, посмотрев фильма Шейна Хоукса «Сокровище счастливчика». Кстати, на вопрос о том, что для него самого является главной ценностью, режиссёр отвечает одним-единственным словом: «Любовь».
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема