
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Иуд., 78 зач., I, 11-25.
Глава 1.
11 Горе им, потому что идут путем Каиновым, предаются обольщению мзды, как Валаам, и в упорстве погибают, как Корей.
12 Таковые бывают соблазном на ваших вечерях любви; пиршествуя с вами, без страха утучняют себя. Это безводные облака, носимые ветром; осенние деревья, бесплодные, дважды умершие, исторгнутые;
13 свирепые морские волны, пенящиеся срамотами своими; звезды блуждающие, которым блюдется мрак тьмы на веки.
14 О них пророчествовал и Енох, седьмой от Адама, говоря: «се, идет Господь со тьмами святых Ангелов Своих —
15 сотворить суд над всеми и обличить всех между ними нечестивых во всех делах, которые произвело их нечестие, и во всех жестоких словах, которые произносили на Него нечестивые грешники».
16 Это ропотники, ничем не довольные, поступающие по своим похотям (нечестиво и беззаконно); уста их произносят надутые слова; они оказывают лицеприятие для корысти.
17 Но вы, возлюбленные, помните предсказанное Апостолами Господа нашего Иисуса Христа.
18 Они говорили вам, что в последнее время появятся ругатели, поступающие по своим нечестивым похотям.
19 Это люди, отделяющие себя (от единства веры), душевные, не имеющие духа.
20 А вы, возлюбленные, назидая себя на святейшей вере вашей, молясь Духом Святым,
21 сохраняйте себя в любви Божией, ожидая милости от Господа нашего Иисуса Христа, для вечной жизни.
22 И к одним будьте милостивы, с рассмотрением,
23 а других страхом спасайте, исторгая из огня, обличайте же со страхом, гнушаясь даже одеждою, которая осквернена плотью.
24 Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости,
25 Единому Премудрому Богу, Спасителю нашему чрез Иисуса Христа Господа нашего, слава и величие, сила и власть прежде всех веков, ныне и во все веки. Аминь.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Очень интересное разделение на типы людей предлагает сегодня нам в своём послании апостол Иуда. Если посмотреть греческий текст — мы увидим, что он говорит о людях душевных — «психиках» — и духовных — «пневматиках». Причем первых он обличает в очень жёстких, хлёстких словах — именуя их безводными облаками, носимыми ветром; осенними бесплодными деревьями, дважды умершими, свирепыми морскими волнами, которые пенятся своими срамотами.
Чем же так провинились эти «психики» — душевно-ориентированные люди — что заслужили столь нелестные наименования? Сам апостол прежде всего определяет их как «отделяющих себя от единства веры», потому что они буквально «не имеют Духа», «бездуховные». Глагол άποδιορίζω —разграничивать нечто, отделять, делать различие, разделять, вызывать разделение. Причиной, по которой «психики» противопоставляют себя «пневматикам», вполне очевидна: жизнь «по Духу» им «не по нраву», она противоположна привычной для них жизни в согласии со своими интересами и аппетитами.
Но возникает вопрос: как же могли подобные «психики», разрушающие единство Церкви, вообще быть христианами? Разве они — вообще не чужды какой бы то ни было веры, представлений о Боге, Его заповедях, Евангелии? Очевидно же, что нет!
Мы подошли к очень важному вопросу: каким образом можно проверить подлинность или мнимость наших представлений о Боге, духовном мире, своём собственном пути к Нему? Ведь очень легко можно принять за истину свои надуманные представления — и таким образом сотворить Бога по «своему образу и подобию» — как бы гротескно это ни звучало?
Ответ очень простой: главный камертон, которым и проверяется истинность или ложность духовного опыта — это сама Церковь. Церковь как единство любящих Христа и на деле переживающих живительное действие Святого Духа. Неудивительно, что те, кто слышат, насколько их «партия» выбивается из общей церковной тональности, спешат отделиться и самопровозгласить себя «истиной в последней инстанции». Вот почему таковые и стараются прежде всего создать собственную, параллельную церковную структуру — тем самым разрывая хитон Христов.
Блаженный Августин прямо говорит: «Не причастен любви Бога тот, кто является врагом единства». Но единство всегда предполагает способность к взаимодействию и достижению общего согласия — что совершенно невозможно, когда человек или какая-то группа упрямо настаивает на своём. Диалогичность как способность слушать и слышать — что и есть неотъемлемый атрибут подлинной церковности — противостоит здесь монологичности отделяющихся от Церкви — с их декларативностью, негибкостью, радикальностью.
Как же важно быть внимательным и доверять не собственному мнению, не воспринимать самого себя за мерило истины, но единым соборным разумом Церкви поверять в том числе и свой личный духовный путь — иначе легко можно оказаться самых настоящим «психиком», который только воображает себя исполненным Духа Божия!
Псалом 19. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Да услышит тебя Господь в день печали, да защитит тебя имя Бога Иаковлева.
3 Да пошлет тебе помощь из Святилища и с Сиона да подкрепит тебя.
4 Да воспомянет все жертвоприношения твои и всесожжение твое да соделает тучным.
5 Да даст тебе [Господь] по сердцу твоему и все намерения твои да исполнит.
6 Мы возрадуемся о спасении твоем и во имя Бога нашего поднимем знамя. Да исполнит Господь все прошения твои.
7 Ныне познал я, что Господь спасает помазанника Своего, отвечает ему со святых небес Своих могуществом спасающей десницы Своей.
8 Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся:
9 они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо.
10 Господи! спаси царя и услышь нас, когда будем взывать [к Тебе].
«Быть вместе»

Фото: Andrea Piacquadio / Pexels
«Деньги — это самое дешёвое, что у нас есть» — выловило моё невнимательное ухо чей-то диалог из утреннего радиоэфира. В первую секунду я иронично усмехнулась. Ведь деньги дают свободу, сколько добрых дел можно совершить с помощью денег! Но потом всё же задумалась.
Мне кажется или в последнее время в эфире всё чаще слышны призывы к возвращению старых традиций? Человечество будто кинулось на поиски твёрдой, стабильной почвы под ногами, которая про вечное и подлинное.
Да что человечество, достаточно оглянуться вокруг. Например, моя бабушка достала с антресоли кулинарную тетрадь её молодости и штудирует фирменные рецепты для праздничного рождественского стола. Коллеги по работе возобновили обычай готовить друг другу подарки на день рождения. Мы с детьми решили снова собираться за ужином. Как в те добрые времена, когда домашняя еда делала наши разговоры вкуснее, душевнее, роднее.
Я искренне верю, что в неспешном и тёплом общении людей — с друзьями, родителями, бабушками и дедушками — сокрыто подлинное лекарство от тревоги. Именно в нём можно найти целительный источник радости. Это же не сложно — быть друг ко другу чуть внимательнее. Вероятно, для этого понадобится чуть сбавить темп, даже утром, когда, казалось бы, все спешат! И, возможно, тогда станет понятно, почему «деньги — это самое дешевое, что у нас есть».
Текст Виктории Каушанской читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
30 марта. О клятве Бога

В 6-й главе Послания апостола Павла к евреям есть слова: «Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся Самим Собою».
О клятве Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В Ветхом Завете Бог являлся людям тем способом, который им был доступен для восприятия. Так, Бог являлся несколько раз Аврааму из купины горящего куста. И потом на горе Синай голос Божий слышал пророк Моисей. Принимающая сторона должна была убедиться, что к ней действительно обращается высшее существо — Бог. Это проверялось чудесами и исполнением обещанного. Для доказательства, что обещанное сбудется, Всевышний употреблял способ, принятый у людей — клятву. Но если люди для утверждения своих слов апеллировали к высшим авторитетам, то Господь, наивысшая ценность, может для утверждения слов клясться только самим собой. Именно об этом и говорит апостол Павел. Бог, давая обетование Аврааму, как не мог никем высшим клясться, клялся самим собою. Но всегда эта клятва подтверждалась делами, которые и свидетельствовали об истинности Божьего обещания. Так Сын Божий, Господь Иисус Христос, однажды и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нем». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Будем верить Божьим обещаниям, ибо они подтверждены делами.
Все выпуски программы Актуальная тема