Иак., 55 зач., III, 11 - IV, 6.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как удовлетворить потребности своей души? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 3-й и 4-й глав послания апостола Иакова, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 3.
11 Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?
12 Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.
13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
14 Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.
15 Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,
16 ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.
17 Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.
18 Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.
Глава 4.
1 Откуда у вас вражды и распри? не отсюда ли, от вожделений ваших, воюющих в членах ваших?
2 Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете — и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете — и не имеете, потому что не просите.
3 Просите, и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»?
6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
В только что прозвучавшем отрывке апостол Иаков обращает внимание своих слушателей на корень всех человеческих бед. Он называет это словом ἡδονή (гэдонэ). На русский язык его можно перевести как «вожделение», «наслаждение». Отсюда происходит русское слово «гедонист» — человек, для которого стремление к удовольствию — смысл жизни. По словам Иакова, именно в этом причина всех распрей и всей вражды, начиная от бытовых конфликтов, заканчивая глобальными войнами. А потому не бесполезно разобраться, что это за состояние и как оно появляется.
Когда тело испытывает нужду в пище, оно посылает мне сигналы, чтобы я шёл на кухню и готовил себе обед. В противном случае голод будет усиливаться, и я буду испытывать всё больший и больший дискомфорт. Точно так и с жизнью души. Она также может голодать. В эти моменты я чувствую острую нехватку чего-то, мне пусто внутри. И тогда я начинаю искать какой-нибудь способ, чтобы утолить эту жажду и вернуться в состояние покоя. Этой душевной едой может быть всё, что угодно: поговорил с любимым человеком — наполнился; послушал красивую музыку — опять же получил удовлетворение; купил красивую и удобную вещь — до вечера хожу довольный. Всё это нормально и естественно, как завтракать, обедать и ужинать. Это ещё не вожделение. Вожделение появляется тогда, когда я хочу, чтобы вся моя жизнь превратилась в один сплошной момент удовольствия от приёма пищи. Все свои мысли, чувства, слова и поступки я начинаю подчинять единственной цели — поиск того самого состояния лёгкости и эйфории, которое я испытал, когда получил желаемое. Мне становится сложно переживать будни. Они превращаются для меня в день сурка. Вечно мне чего-то не хватает и что-то меня не устраивает, хотя вроде бы всё есть, чтобы не умереть с голоду. Для удовлетворения своего вожделения я намечаю объект, которым хочу завладеть, и, как торпеда, иду к цели, распихивая локтями всех вокруг. Желая получить удовлетворение, мы зачастую помимо своей воли наносим вред окружающим и провоцируем конфликты.
Важно понимать, что апостол обращается не к язычникам. Он обращается к христианам. Коварство вожделения в том, что оно живучее. И я продолжаю быть им одержимым даже в самых лучших своих проявлениях. Даже будучи по имени христианином, я продолжаю порой думать лишь о себе и о том, как бы достичь своих корыстных целей. Апостол Иаков напоминает нам, что это путь в никуда. Ничто и никогда не сможет удовлетворить голод моей души так, как Бог. А входит Он в неё лишь тогда, когда я перестаю гнаться за удовольствием и всю свою жизнь подчиняю Евангелию. То есть во всех своих делах следую не своим хотелкам, а ищу во всём волю Творца и пытаюсь быть полезен тем, кто меня окружает. Так моя жизнь постепенно превращается в служение. Вожделение уходит из неё. А вместе с ним уходит пустота и голод души, в которой постепенно поселяются мир, полнота и покой.
Живые слова. Наталия Лангаммер
По долгу службы я часто бываю на записи текстов в радиостудии. Когда автор читает, например, свою собственную книгу для аудио-версии. И вот, что я заметила — текст может быть замечательным, с красивыми образами, разнообразной лексикой, хорошим ритмом. Но автор читает, а мы со звукорежиссером его не воспринимаем.
Так было не раз. И в какой-то момент мы с коллегой озвучили автору одно и то же пожелание: «Пожалуйста, вернитесь туда, в ту историю, которую описали. Не читайте по бумаге, а рассказывайте. Для этого нужно здесь, в студии, в своей памяти проживать все события книги заново».
Надо же, как интересно. Казалось бы, это просто слова. И у них конкретный смысл. Но когда мы говорим, люди принимают нашу мыль, эмоцию, переживание только если мы доносим это искренне из сердца. Сколько бы мы ни старались интонировать, расставлять паузы, работать с тембром, это все не привлечет внимания слушателя, если в душе автора эти слова не живут.
Мой коллега тогда привел еще одно подтверждение этой идеи. Рассказал, что если в храме чтец произносит слова Псалтири, не понимая их или думая о чем-то другом, то и никто в храме их не поймет, не осознает.
Видимо, здесь уместно вспомнить выражение «пустые слова». Они не только про неисполненные обещания. Предположу, что они про пустоту в душе и мыслях при произнесении слов.
Поэтому и фразы-штампы в тексте, вроде: «Я была потрясена до глубины души» или «моему восхищению не было предела» тоже на трогают слушателя. Эти слова повторяли многие, много раз. И они звучат слишком привычно. Словно за ними уже почти нет смысла.
А вот если заглянуть внутрь себя и достать из глубины чувства, те чувства, которые только ты испытываешь, потом облечь их в те слова, которыми именно ты хочешь выразить эти чувства, тогда у собеседника появляется сопереживание.
Есть такое понятие «неконгруэнтность» — это несоответствие вербальных и невербальных сигналов, которые посылает человек. То есть, человек говорит то, что не думает, не чувствует, а тело выдает подлинные эмоции. Мы всегда чувствуем такое поведение своего визави. Называем его искусственным. Я думаю, человек по-настоящему слышит слово, когда оно подлинно, когда оно наполнено жизнью.
Автор: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Частное мнение
22 декабря. О молитве Царице Небесной
Сегодня 22 декабря. Церковь чтит Икону Божией Матери «Нечаянная Радость».
О молитве Царице Небесной — священник Николай Яковлев.
Все выпуски программы Актуальная тема
22 декабря. О молитве ветхозаветной пророчицы Анны о материнстве
Сегодня 22 декабря. Церковь вспоминает Пророчицу Анну, мать пророка Самуила, жившего в одиннадцатом веке до Р. Х.
О молитве ветхозаветной пророчицы Анны о материнстве — протоиерей Андрей Ефанов.
Все выпуски программы Актуальная тема