
Иак., 57 зач., V, 10-20.
Глава 5.
10 В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним.
11 Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.
12 Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению.
13 Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы.
14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
17 Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.
18 И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.
19 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,
20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Стилистика книг Священного Писания такова, что зачастую от нас ускользает невероятная трагичность и сложность библейских призывов. Для примера можно взять ту фразу, с которой начинается этот апостольский отрывок: «В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним». Слова «злострадание» и «долготерпение» имеют ярко выраженный книжный оттенок, в реальной разговорной речи ими сейчас никто не пользуется, и вряд ли когда-либо пользовался. Если же попытаться соответствующие им греческие слова перевести другими, более приближенными к нашему разговорному русскому языку терминами, то мы в первом случае получим «мучение» или «перенесение зла», а во втором «стойкость» или «выдержку». Ну а в совокупности получится, что апостол Иаков в своём послании констатирует неизбежность регулярного и устойчивого столкновения со злом всякого человека, который решится пойти по пути веры.
В качестве эталонного примера апостол призывает обратить внимание на пророков Ветхого Завета: эти люди сами не совершали ничего плохого, они лишь провозглашали волю Божию, и за это они подвергались различным притеснениям, гонениям, оскорблениям, многие из них закончили свою жизнь насильственной смертью. Всего этого не было бы, если бы они не откликнулись на призыв Бога, и не стали бы исполнять пророческое служение, в этом случае они прожили бы вполне приятную и в житейском смысле счастливую жизнь без каких-либо серьёзных потрясений и вызовов. Им не надо было бы бросать вызов неблагочестивым царям, они не становились бы в оппозицию к народу, который упорно не желал жить по закону Божию, они не подвергали бы себя всем этим и многим другим рискам. Но пророки предпочли иной путь: они откликнулись на призывающий голос Бога, и через это они показали всем последующим поколениям людей, что жизнь в послушании Богу — это вовсе не прибежище убогих, слабых и трусливых, напротив, — это вызов как самим себе, так и многим далёким от данного Богом общественным устоям. Такой путь может выбрать лишь очень сильный и смелый человек. Впрочем, никакой человек сам по себе не обладает такой силой, ее даёт Бог тем, кто готов Ему довериться и следовать за Ним.
Христианам такая сила дана в таинствах крещения и миропомазания, но ей в равной степени можно как воспользоваться, так и пренебречь. Если мы выбираем второй путь, то перестаём чем-либо отличаться от тех, кто не был крещён, если же мы идём по первому пути, то нам необходимы те же самые мужество и стойкость, которые имели в себе древние пророки.
7 апреля. Об отношении мудрого к обличению

В 9-й главе Книги притчей Соломоновых есть слова: «Обличай мудрого, и он возлюбит тебя».
Об отношении мудрого к обличению — протоиерей Максим Горожанкин.
Какую сложную тему поднимает премудрый Соломон? Обличай мудрого, и он возлюбит тебя. Если мы посмотрим на себя, на каждого из нас, то увидим, что очень непросто бывает услышать слова обличения даже от самого родного или близкого человека. Когда тебя обличают, как бы естественной реакцией видится протест, если даже не гнев. А вот премудрый Соломон говорит о том, что свойством мудрого человека является здравая реакция на обличение. То есть, именно мудрый человек понимает, что ему есть куда расти. И обличение воспринимает как точку роста, а не как то, что будет препятствовать этому самому росту.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 апреля. О любви Патриарха Московского и всея Руси Тихона к Богородице

Сегодня 7 апреля. Преставление Патриарха Московского и всея Руси Тихона (Белавина).
О любви святителя к Богородице — игумен Лука (Степанов).
С детства, являясь благоговейнейшим христианином, будущий Патриарх чтил особо Богородицу. Его душа, светлая, чистая, была особенно близка к ней. И получилось так, что некоторые особенно знаменательные ее праздники стали особыми вехами и в его жизни, в жизни всей нашей Церкви. Он особо почитал праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы. И именно в этот день, по новому стилю 4 декабря, 1917 года состоялась интронизация новоизбранного святейшего Патриарха Тихона. Этот день оставался уже навсегда им почитаемым, особо чтимым и в связи уже с этой интронизацией. И сохранилось для истории немало слов его обращений как раз в этот праздник, когда к нему было особое внимание уже в последующие годы приковано и от поздравителей с днем интронизации. Ну а для всей Церкви это величественное событие возрождения патриаршества. Кроме того, на Благовещение Пресвятой Богородицы Господь его святую душу призвал в небесные обители, так что его упование на попечение Богородицы оказалось здесь оправданным в такой светлый Богородичный праздник. Душа его чистая и уже истрадавшаяся, и много потерпевшая за Господа и за Церковь, была взята в небесные обители.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 апреля. О духовном смысле праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

Сегодня 7 апреля. Благовещение Пресвятой Богородицы.
О духовном смысле праздника — протоиерей Василий Гелеван.
Дева Мария избранница от всего человеческого рода, чтобы стать Матерью Божьей, чтобы родить Бога, стать Богородицей, заслужила такую честь своим великим смирением. Священный сюжет — это не только история, это еще и нравственный урок для нас. Нас вдохновляет ее, Богородичная, готовность принять волю Божью, ее человеческая скромность и даже ее трудолюбие. Она стремилась избегать праздности и каждую минуту занимала свои руки трудом. Предание гласит, что в момент Благовещения Дева Мария занималась пряжей. На иконе так и изображают ее с клубком ниток в руках. Есть и вторая версия, что в этот момент Дева Мария набирала воду из колодца. Как там было точно, мы не можем сказать. Одно ясно — Мария Дева избегала праздности. Люди ждали этого дня с момента, как начали делать свои первые шаги на земле. Благая весть — это начало Евангелия, исполнение обещания о том, что семя жены сотрет змея.
Все выпуски программы Актуальная тема