
Иак., 57 зач., V, 10-20.
Глава 5.
10 В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним.
11 Вот, мы ублажаем тех, которые терпели. Вы слышали о терпении Иова и видели конец оного от Господа, ибо Господь весьма милосерд и сострадателен.
12 Прежде же всего, братия мои, не клянитесь ни небом, ни землею, и никакою другою клятвою, но да будет у вас: «да, да» и «нет, нет», дабы вам не подпасть осуждению.
13 Злостраждет ли кто из вас, пусть молится. Весел ли кто, пусть поет псалмы.
14 Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне.
15 И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
17 Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.
18 И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.
19 Братия! если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его,
20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Стилистика книг Священного Писания такова, что зачастую от нас ускользает невероятная трагичность и сложность библейских призывов. Для примера можно взять ту фразу, с которой начинается этот апостольский отрывок: «В пример злострадания и долготерпения возьмите, братия мои, пророков, которые говорили именем Господним». Слова «злострадание» и «долготерпение» имеют ярко выраженный книжный оттенок, в реальной разговорной речи ими сейчас никто не пользуется, и вряд ли когда-либо пользовался. Если же попытаться соответствующие им греческие слова перевести другими, более приближенными к нашему разговорному русскому языку терминами, то мы в первом случае получим «мучение» или «перенесение зла», а во втором «стойкость» или «выдержку». Ну а в совокупности получится, что апостол Иаков в своём послании констатирует неизбежность регулярного и устойчивого столкновения со злом всякого человека, который решится пойти по пути веры.
В качестве эталонного примера апостол призывает обратить внимание на пророков Ветхого Завета: эти люди сами не совершали ничего плохого, они лишь провозглашали волю Божию, и за это они подвергались различным притеснениям, гонениям, оскорблениям, многие из них закончили свою жизнь насильственной смертью. Всего этого не было бы, если бы они не откликнулись на призыв Бога, и не стали бы исполнять пророческое служение, в этом случае они прожили бы вполне приятную и в житейском смысле счастливую жизнь без каких-либо серьёзных потрясений и вызовов. Им не надо было бы бросать вызов неблагочестивым царям, они не становились бы в оппозицию к народу, который упорно не желал жить по закону Божию, они не подвергали бы себя всем этим и многим другим рискам. Но пророки предпочли иной путь: они откликнулись на призывающий голос Бога, и через это они показали всем последующим поколениям людей, что жизнь в послушании Богу — это вовсе не прибежище убогих, слабых и трусливых, напротив, — это вызов как самим себе, так и многим далёким от данного Богом общественным устоям. Такой путь может выбрать лишь очень сильный и смелый человек. Впрочем, никакой человек сам по себе не обладает такой силой, ее даёт Бог тем, кто готов Ему довериться и следовать за Ним.
Христианам такая сила дана в таинствах крещения и миропомазания, но ей в равной степени можно как воспользоваться, так и пренебречь. Если мы выбираем второй путь, то перестаём чем-либо отличаться от тех, кто не был крещён, если же мы идём по первому пути, то нам необходимы те же самые мужество и стойкость, которые имели в себе древние пророки.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час