
21 ноября Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных сил бесплотных. Мы вспоминаем о наших небесных друзьях и защитниках — ангелах. Слово “Ангел” по-гречески значит “вестник”. Ангелом в Писании может быть назван человек, например, Иоанн Креститель – или Сам Бог, но чаще всего речь идёт о сверхъестественных духовных существах. В нашей культуре и повседневном языке слово “ангел” (как и слово “бес”) во многом изменило смысл. Где-то начиная с эпохи возрождения ангелы – это умильного вида младенцы с крылышками; в песенках “ангел” – это красивая девушка, “ангельский” – это изящный, нежный, прекрасный. Однако в библейских ангелах нет ничего умильного; это могущественные и прекрасные существа, вызывающие благоговейный трепет.
Пророк Божий Даниил оказывается охвачен страхом и трепетом в присутствии Ангела, и Ангелу приходится говорить ему «не бойся». Бог окружён Ангелами, как Своими служителями – отсюда одно из имён Божиих в Писании – Господь Сафаоф, Бог ангельских воинств.
Библия также упоминает Херувимов и Серафимов, служащих Богу духовных существ, что предполагает определённые различия внутри ангельского мира.
Что мы знаем об Ангелах? Ангелы личностны - в молитвослове, например, есть молитвы, обращённые к нашему Ангелу-хранителю. Людям иногда трудно поверить в личностную природу Ангелов. Некоторые предпочитают понимать под ангелами просто проявление божественного присутствия (и иногда в Писании Ангел - это, действительно, присутствие Божие), иногда – просто часть образного языка Писания.
Однако сама Библия не оставляет сомнений в том, что речь идёт именно о личностях. В книге Даниила Ангел беседует с пророком; Архангел Гавриил вступает в беседу с Захарией в храме и говорит «я Гавриил, предстоящий пред Богом»
В чём состоит миссия Ангелов?
Им поручено заботиться о верующих. Ангелы становятся видны людям исключительно редко, в какие-то переломные моменты истории спасения, но, по свидетельству Писания, они постоянно принимают участие в жизни людей, особенно верующих.
Даже у незаметных, “малых” членов народа Божьего есть Ангелы, которые пекутся о них. Ангелы в этом отношении не просто исполняют своё служение – они глубоко сопереживают происходящему с людьми. Как сказано в Евангелии, “бывает радость у Ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся”.
У нас на небесах есть друзья, которые радуются нашему обращению и пекутся о нас. Не только Сам Бог, но и многочисленная семья добрых духовных существ заботится о нас на земле и ожидает нас на небесах.
Поддержать социальную работу Церкви

До рождения первого ребёнка Ольга, жительница города Казани, работала юристом. А потом захотела попробовать себя в творчестве, и пошла учиться на керамиста. Со временем это неожиданное увлечение превратилось в большое доброе дело. Ольга — человек верующий, ходит в храм Серафима Саровского, и однажды местный священник предложил ей пойти и помочь в мастерской, где занимаются с особенными детьми. Женщина прислушалась к совету и провела для ребятишек с инвалидностью творческое занятие. Ольгу настолько это впечатлило, что она, посоветовавшись со батюшкой, решила организовать подобный проект при храме Серафима Саровского.
Так в городе Казани появился Центр духовного и творческого развития «Перемена», поддержанный Русской Православной Церковью. Сегодня в нём действуют гончарная, свечная, кожевенная, кулинарная мастерские и даже киностудия. Вместе здесь занимаются дети с особенностями развития и ребята из воскресной школы. Один мальчик с аутизмом, Ваня, когда только начал посещать мастерские, был скованным и замкнутым. А сейчас, спустя два года, он приходит сюда с большой радостью — обнимает всех педагогов и общается с другими детьми.

Поддержку в центре «Перемена» находят не только дети, но и подростки с инвалидностью. Ребята с 16 лет учатся профессионально создавать изделия из воска, керамики, гипса и кожи, а затем реализуют свою продукцию. Они осознают, что сами могут делать качественный продукт, который захотят купить.
Центр «Перемена» — один из многих благотворительных проектов Русской Православной Церкви. Поддержать его и другие добрые инициативы можно на сайте Синодального отдела по благотворительности. Ваша помощь позволит изменить жизни тысяч людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Современные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о том, как строятся православные храмы сегодня, как развивается храмовая архитектура и как, сохраняя традиции, создавать современные церковные пространства.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Иеромонах Ириней (Пиковский)
У нас в гостях был насельник московского Сретенского монастыря иеромонах Ириней (Пиковский).
Наш гость рассказал о своем удивительном пути к вере и о выборе монашества и священнического служения.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер







