
Севак Мирабян
Если бы меня спросили, «какую мысль или идею труднее всего было воспринять в Православии»? То ответ мой был бы однозначен — это два понятия: смирение и послушание. Точнее то, как их понимать и, главное, практиковать в жизни? Разные толкования сих терминов вызывали и вызывают у меня множество вопросов.
Коснусь понятия смирения, одной из важнейших христианских добродетелей. Некоторые понимают их весьма, я бы сказал, специфично: тут тебе и «молчи, не высовывайся»; где-то нахамили: «смирись, это полезно для души». Коллега, сосед и тем паче, начальник ведет себя ужасно, значит, для смирения послал его Бог. Иными словами, всякое неудобство, морально-физический дискомфорт и даже прямое унижение — приветствуются, со ссылкой на пример безропотного смирения древних святых подвижников, большинство из которых были монахами отшельниками.
Проблему усугубляет еще тот факт, что нет единого, официального скажем так, документа, который бы четко и точно определил: вот тут смирение, а вот тут гордыня, лжесмирение или банальная манипуляция. Как же понять и поступать правильно, когда нет четкого определения и руководства к действию?
Есть в Евангелии от Иоанна один эпизод. Допрос Христа первосвященником. На его вопрос об учениках и учении, Иисус не дает прямой ответ, ссылаясь на свою публичность и свидетельство народа: «когда он произнес это, один из служителей... ударил Иисуса по щеке, сказав: так отвечаешь ты первосвященнику? Иисус отвечал ему: если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь меня?». Как видно из текста, Иисус здесь не «обратил к ударившему его другую щеку», то есть, в данной ситуации Он не «смирился» перед несправедливостью и злом.
В свое время один мудрый православный педагог сказал мне, что подлинное смирение — не может быть вне Христа. А Христос не боялся обличать богатых и сильных мира сего, но при этом в Его обличении, протесте нет и намека на личную обиду, уязвленное самолюбие, или желание себя показать и самоутвердиться, как часто бывает у нас.
Таким образом, если наблюдать за Христом, мы многое в вопросе смирения или несмирения, можем прояснить. Нам не дано право суда над душами, но мы можем выбирать — принимать то, что исходит от человека или нет. Нельзя мириться и смиряться перед злом, однако в попытках обличать и сопротивляться, очень легко впустить это зло в себя, начать протестовать и бороться ради самой борьбы.
На данный момент все больше прихожу к мысли, что подлинное смирение не может быть без правды, без уважения к себе и ближним. Так же, смирение, как и любовь, должно быть в отношениях между людьми взаимным.
Автор: Севак Мирабян
Все выпуски программы Частное мнение
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







