
Слышу глас из глубины глаголящий: «Безгрешный среди больных ходить может, и не коснётся его болезнь». Ибо в безгрешности полнота силы и здоровья. Безгрешный не умирает, если же и умрёт он от чужих грехов — оживёт. Причина болезни и смерти одна — грех. Как не властна над праведным болезнь, также смерть над ним не властна. Чада человеческие, смерть — ничто иное как болезнь. Да восстанет властвующий над грехом и да будет властвовать над болезнью. И будет исцелять больных и воскрешать мёртвых. Се, безгрешность означает обилие жизни, а греховность скудость её. Если станете бросать угли на траву зелёную, и угли погаснут, и не загорится трава, траву же, лишённую соков жизненных, выжгут угли раскалённые. Бессильнее углей перед травой зелёной — болезнь перед праведным.
Праведник имеет полноту жизни и отдаёт её, грешник мало соков жизненных имеет и похищает их. В ком обилие жизни, тому ещё даётся, так море полнится водами впадающими. В ком мало жизни, отнимается и то малое. И чем больше похищает, тем меньше иметь будет.
Воистину, жизнь есть дар, дарением умножается она, а похищающий умаляться будет, пока не исчезнет.
По травам горным слух бежит — грехи и болезни бессильны разъесть и поглотить жизнь, они лишь вытесняют, и занимают место её.
По озеру изумрудному слух струится: обилие жизни сильнее обилия греха, и полнота жизни гонит грех и занимает его место.
По всей земле от края до края идёт и идёт слух: жизнь и болезнь — как сущее и несуществующее, и царство одного не знает о царстве другого.
По всей звёздной вселенной летит и летит слух: прикосновение к Богу очищает от греха, прикосновение к Богу исцеляет болезни, прикосновение к Богу избавляет от смерти.
Пророки и мудрецы о том вопиют, о чём ангелы шепчут: «Тот, кто коснётся жизни — жить будет, тот, кто коснётся греха — умрёт. Того, кто знает жизнь, того и жизнь знает; того, кто знает смерть, того и она знает. Очи жизни не видят смерти, и очи смерти закрыты на жизнь».
Посмотри, как присутствие Сошедшего с небес живит тех, кто исповедует жизнь и мертвит исповедующих смерть.
Посмотри, как Сын Пречистой полон жизни, и как раздаёт Он её чадам жён, вернувшимся к стыдливости девической, и взмолились о жизни к Жизнодавцу!
Посмотри, как легко Преисполненному отливать от Полноты Своей и Безгрешному — отпускать грехи, и Здоровому — исцелять, и Живоносному — воскрешать!
Душа моя, встань и ходи! Се, прощаются тебе грехи твои. Се, исцеляешься ты от немощей своих и смерть готова бежать от тебя.
На поле крохотном, которое грех и болезнь ещё отняли у тебя, встань и распрямись, душа моя. И все твои поля, что были отняты Несуществующим, снова твоими станут.
Благой и Преблагой Господи, верую и исповедаю, яко Ты еси источник живота.
Отпусти мне грехи мои, Слава моя, и остальное само приложится мне.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема