Слышу глас из глубины глаголящий: «Безгрешный среди больных ходить может, и не коснётся его болезнь». Ибо в безгрешности полнота силы и здоровья. Безгрешный не умирает, если же и умрёт он от чужих грехов — оживёт. Причина болезни и смерти одна — грех. Как не властна над праведным болезнь, также смерть над ним не властна. Чада человеческие, смерть — ничто иное как болезнь. Да восстанет властвующий над грехом и да будет властвовать над болезнью. И будет исцелять больных и воскрешать мёртвых. Се, безгрешность означает обилие жизни, а греховность скудость её. Если станете бросать угли на траву зелёную, и угли погаснут, и не загорится трава, траву же, лишённую соков жизненных, выжгут угли раскалённые. Бессильнее углей перед травой зелёной — болезнь перед праведным.
Праведник имеет полноту жизни и отдаёт её, грешник мало соков жизненных имеет и похищает их. В ком обилие жизни, тому ещё даётся, так море полнится водами впадающими. В ком мало жизни, отнимается и то малое. И чем больше похищает, тем меньше иметь будет.
Воистину, жизнь есть дар, дарением умножается она, а похищающий умаляться будет, пока не исчезнет.
По травам горным слух бежит — грехи и болезни бессильны разъесть и поглотить жизнь, они лишь вытесняют, и занимают место её.
По озеру изумрудному слух струится: обилие жизни сильнее обилия греха, и полнота жизни гонит грех и занимает его место.
По всей земле от края до края идёт и идёт слух: жизнь и болезнь — как сущее и несуществующее, и царство одного не знает о царстве другого.
По всей звёздной вселенной летит и летит слух: прикосновение к Богу очищает от греха, прикосновение к Богу исцеляет болезни, прикосновение к Богу избавляет от смерти.
Пророки и мудрецы о том вопиют, о чём ангелы шепчут: «Тот, кто коснётся жизни — жить будет, тот, кто коснётся греха — умрёт. Того, кто знает жизнь, того и жизнь знает; того, кто знает смерть, того и она знает. Очи жизни не видят смерти, и очи смерти закрыты на жизнь».
Посмотри, как присутствие Сошедшего с небес живит тех, кто исповедует жизнь и мертвит исповедующих смерть.
Посмотри, как Сын Пречистой полон жизни, и как раздаёт Он её чадам жён, вернувшимся к стыдливости девической, и взмолились о жизни к Жизнодавцу!
Посмотри, как легко Преисполненному отливать от Полноты Своей и Безгрешному — отпускать грехи, и Здоровому — исцелять, и Живоносному — воскрешать!
Душа моя, встань и ходи! Се, прощаются тебе грехи твои. Се, исцеляешься ты от немощей своих и смерть готова бежать от тебя.
На поле крохотном, которое грех и болезнь ещё отняли у тебя, встань и распрямись, душа моя. И все твои поля, что были отняты Несуществующим, снова твоими станут.
Благой и Преблагой Господи, верую и исповедаю, яко Ты еси источник живота.
Отпусти мне грехи мои, Слава моя, и остальное само приложится мне.
2 ноября. О служении Андрея Разумовского
Сегодня 2 ноября. В этот день в 1752 году родился российский дипломат и меценат, князь Андрей Разумовский.
О его служении — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 ноября. О почитании святого преподобного Гавриила Самтаврийского

Сегодня 2 ноября. День памяти преподобного Гавриила Самтаврийского, жившего в ХХ веке.
О почитании святого — священник Стахий Колотвин.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 ноября. О подвиге Великомученика Артемия Антиохийского

Сегодня 2 ноября. День памяти Великомученика Артемия Антиохийского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — протоиерей Василий Гелеван.
Все выпуски программы Актуальная тема







