
Татьяна Любомирская
Верите ли вы в то, что всё на свете происходит по какой-то причине? Я верю. Почему я опоздала на самолет? Потому что проспала. Почему проспала? Потому что накануне допоздна собирала вещи. Почему собирала вещи так поздно? Потому что я безрассудная и надеюсь на «авось». И такие логические цепочки можно протянуть от любой ситуации.
Но иногда человеческого разума не хватает, чтобы объяснить ту или иную причину. Тогда на выручку приходят сакральные смыслы. Честное слово, не знаю, как живут неверующие люди, для которых не существует Божьего промысла. Ведь так тяжело осознавать, что законы логики вдруг могут оборваться перед каким-то событием, и тогда остается только смотреть, как созданный твоим умом миропорядок рушится у тебя на глазах.
Божья воля распространяется не только на глобальные вопросы, но и на обычные, казалось бы, непримечательные события. Расскажу вам один случай из собственной жизни.
Некоторое время назад я присутствовала на венчании в провинциальном поселке за сотни километров от Москвы. Дело было в январе, и поселок в лучших традициях русской зимы был заметен огромными сугробами. Я, многолетняя жительница столицы, привыкшая, что на одну случайно упавшую снежинку немедленно обрушивается ведро реагентов, любовалась ровным белоснежным покровом, резной каймой хвойных лесов, протянувшихся на горизонте, и бесконечной, мудрой тишиной. Бывают такие моменты, когда природа обхватывает тебя цепкими объятиями, и ты как будто вспоминаешь, каким был задуман Божий мир.
После венчания молодых последовал праздник, и вот, в разгар свадебных торжеств, вся копания вдруг решила поехать поглядеть на стройку монастыря, расположенного неподалеку.
В монастырь мы доехали без приключений, погуляли среди голых стен, представили, как через год здесь будет светиться жизнь. Пришло время возвращаться обратно. В ходе случайной рокировки я стала пассажиром другой машины. И именно она благополучно застряла в непролазных снегах, когда все прочие уехали, думая, что мы лихо мчимся во главе кавалькады.
Ситуация была непростая. Телефоны не ловили сигнал и потому были бесполезны, а дверцы машины заблокировали снежные хребты. Но благодарение Богу, у одного из пассажиров нашей машины оказался другой сотовый оператор! Мы сумели дозвониться до наших спутников, и те, вооружившись тросом, отправились на выручку.
Такой вот факт. На протяжении часа четыре человека, случайно оказавшихся в одной машине, остались наедине со снежной пустыней и звенящей тишиной. Зачем нужна была эта задержка? Может, спасшим нас ребятам было необходимо совершить маленькое доброе дело? А может, нам необходимо было пообщаться друг с другом? Ведь один из наших спутников был священником, и, конечно, за время невольного заточения мы обсудили несколько духовных тем. Я сама узнала информацию, которой давно интересовалась, но всё как-то недосуг было поискать ее в книгах. А тут в ходе нашей беседы я разрешила мучащие меня вопросы. Может быть, именно для этого Господь соединил нас в одной машине посреди снежной равнины?
Вряд ли я когда-нибудь узнаю ответ, но верю, что это не было случайностью.
Как, кстати, не было случайностью и то, что невеста, на чьем венчании мы присутствовали, до знакомства со своим будущим мужем приехала в это село на несколько дней и уже собиралась уезжать, как вдруг заболела ковидом, и местному пареньку поручили носить ей еду. Он ходил к девушке неделю, ходил две, ходил уже после ее выздоровления...
Так она и не уехала.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
«Самолюбие как путь к конфликтам в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о том, как самолюбие приводит к семейным конфликтам — и что помогает из них выходить по-христиански.
Гости программы говорят о том, что ссоры и обиды неизбежны, но важно не оставаться в состоянии гнева, а вовремя остановиться, посмотреть «на небо» и обратиться к Богу. Семья — это не поиск виноватого, а труд каждого над собой. Осознать собственную неправоту, попросить прощения первым, заметить свои слабости — всё это открывает путь к примирению.
Отец Дмитрий и матушка Ника подчёркивают: важна совместная работа супругов. Полезно делиться мыслями, вести «дневники», чтобы честно видеть себя и друг друга. Помогает и молитва — не только о себе, но и друг за друга. Именно она возвращает мир в семью, даёт силы прощать и понимать ближнего.
О том, как в браке преодолевать обиды, сохранять доверие и вместе расти духовно — в программе «Семейный час».
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час
Гость-счастье в доме

Фото: PxHere
Давно это было. Жили в одном селении три брата, бедные-пребедные.
В те времена крестьяне в конце лета отмечали праздник жатвы. В этот день они наряжались, выходили в поле с серпами, срезали несколько колосьев, а потом усаживались пировать и веселиться.
А нашим братьям даже на праздник жатвы нечего было взять с собой поесть-попить, кроме кусочка чёрствого хлеба да кувшина воды.
Вот вышли крестьяне в поле, сели праздновать. Вдруг откуда-то появился незнакомый старик. Идёт мимо крестьян, и с каждым здоровается. Все ему кивают, но никто к себе не зовёт, ничем не угощает. Подошёл старик и к трём братьям.
— Присядь, отец, поешь с нами хоть хлебушка, — предложили они старику.
Присел старик к ним, спрашивает:
— Все поют, веселятся, а вы чего такие невесёлые?
— Да какое веселье — пустой хлеб есть да водой запивать!
— Ничего, налейте, выпьем хоть воды, — говорит старик.
Взял один из братьев кувшин, а в нём — не вода, а густое вино!
— Поглядите вон на ту горку, не овца ли там? — спрашивает старик.
— Нет, это камень большой, — отвечают они, но всё-таки послали младшего брата посмотреть.
Поднялся он на горку, а там — туша откормленной овцы и белый хлеб лежит рядом, будто для него положены.
Зажарили братья овцу, и пошёл у них пир горой с весёлыми песнями.
— Чего вы хотите, о чём больше всего мечтаете? — спрашивает у них старик.
— Мне бы земли немного, чтобы я мог семью прокормить, —говорит старший брат.
—А мне бы скотиной обзавестись, — стал мечтать вслух средний.
— А я мечтаю на хорошей девушке жениться и добрую хозяйку в дом привести, — признался младший брат.
— Будет у вас и земля, и стада тучные, а у тебя жена добрая. Будете счастливыми, покуда будете гостеприимными, — сказал старик и исчез.
Поняли братья, что не простой это был гость. Зажили они с той поры совсем по-другому, не ведая больше ни горя, ни нужды.
Но однажды отправился старик-волшебник проведать наших братьев: узнать, как они живут, как его наказ выполняют. Постучался он в дом старшего брата и попросил приюта.
— Ступай прочь, на вас, бродяг, хлеба не напасёшься! — сказал тот из-за двери.
Постучался старик к среднему брату, а тот даже на порог гостя не пустил.
— Коли так, живите по-прежнему! — молвил старики отправился к младшему брату.
Отворила дверь его жена — красивая, да только очень печальная.
— Входи, дедушка, — пригласила она в дом старика. — Сынок у нас болеет, но для гостя всегда место найдётся.
Пошла хозяйка в погреб за угощением, вернулась — а её сын рядом с мужем и гостем за столом здоровый и весёлый сидит.
Не зря говорят, что гость счастье в дом приносит. А когда старший и средний брат тоже это поняли, их жизнь снова наладилась.
( по мотивам грузинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
«Совесть — голос Бога?» Священник Георгий Белькинд

Гостем программы «Пайдейя» был президент образовательного фонда имени Сергея и Евгения Трубецких священник Георгий Белькинд.
Мы говорили о христианском взгляде на совесть, можно ли сказать, что это «голос Бога в человеке», как обращение к совести может помогать в образовании и воспитании.
Ведущие: Константин Мацан, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Пайдейя