
Вы возможно улыбнетесь, если я скажу, что слова похожи на людей. Но именно это я часто замечаю при изучении русского языка. Особенно мне нравится такое сравнение, когда всматриваюсь в строение словосочетаний. Связи слов в них похожи на человеческие взаимоотношения. Судите сами.
В словосочетании одно слово зависит от другого, но степень этой зависимости разная. Например, такой тип связи, как согласование, похож на дружбу, где один зачастую бывает заводилой, а другой его поддерживает. «Пойдем в кино?» — «Пойдём». Так и прилагательное согласуется с существительным в роде, числе и падеже: ручей быстрый, ручья быстрого, ручьи быстрые.
А вот другой тип взаимосвязи — управление. Здесь контакты между словами похожи на отношения начальника и подчиненного. Например, глагол управляет существительным, ставит его в определённый падеж — как будто даёт задание. Бегу — по чему? — по дороге. Играю — на чём? — на скрипке.
И третий тип связи — это примыкание. Загадочный вариант взаимоотношений, когда внешне подчинения не видно, а по сути, оно есть. Зависимое слово как бы «держит лицо», показывая своим видом, что совершенно независимо. Но стоит задать правильный вопрос — и сразу понятно, кто здесь главный. Например, возьмём фразу «весело бегу»: какое слово здесь примыкает?
В отличие от других типов сочетаний, в примыкании зависимое слово — в основном наречие, а оно не изменяется, всегда выглядит одинаково, с каким словом его рядом ни поставь. И этим оно как бы маскирует свою зависимость. Пою — как? — громко. Прыгая — как — высоко. Говорил — как — уверенно.
А ведь и в жизни человек часто делает вид, что совершенно независим, а на деле это может быть не так. Например, дети могут говорить родителям, что уже взрослые и могут даже всячески демонстрируют свою свободу. Но на самом деле они пока не в состоянии решать многие вопросы самостоятельно.
Люди, конечно, не слова, но наблюдение за явлениями русского языка подчас могут привести к интересным выводам. Например, к таким, что иногда мы — участники согласования, иногда управления, а иной раз — и примыкания.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Псалом 116. Богослужебные чтения

Можно ли радоваться в одиночку? В принципе, можно. Но всё же лучше разделить радость с кем-то, кто твой дар примет с благодарностью и подарит что-то в ответ. Примерно таким чувством проникнут псалом 116-й, что читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Псалом 116.
1 Хвалите Господа, все народы, прославляйте Его, все племена;
2 ибо велика милость Его к нам, и истина Господня пребывает вовек. Аллилуия.
Не удивляйтесь. Это не проблема с записью. Просто псалом 116-й очень короткий. Наверное, самый короткий из всех псалмов. Дело в том, что данное библейское произведение во времена ветхозаветного богослужения никогда не звучало отдельно. Псалом 116-й является торжественным окончанием для двух других псалмов, которые в древности пелись вместе. Это псалмы 114-й и 115-й. Оба они являются чрезвычайно торжественными, радостными, прославляющими величие Божие. Но всё же преимущественно по отношению к бытию народа Израильского.
А вот псалом 116-й говорит об общей радости. Вернее так — приглашает присоединиться к почитанию Бога истинного иные народы. И мы видим, на самом деле, поразительную вещь. Ведь нам кажется, что Ветхий Завет — это преимущественно про национальную и религиозную самоизоляцию древних евреев. Да, ряд ограничений действительно существовал и соблюдался со всей строгостью. Но уж точно не по какой-то, простите, сектантской причине.
Существовало вполне реальное опасение, что если открыться для иных народов, то и они ничему не научатся, и сами иудеи истинную веру утратят. Однако в псалме 116-м мы чувствуем поразительный энтузиазм, который имел всё же пророческий характер. А именно — автор псалма (непонятно — Давид ли это или нет) предсказывает, что произойдёт, когда в мир придёт Христос Спаситель. С пришествием Мессии ветхозаветные ограничения были упразднены. Господь Иисус прямо указывал апостолам — идти и проповедовать всем народам.
И то, что было не под силу людям, оказалось под силу Богу. Вдохновлённые благодатью Святого Духа апостолы смогли сохранить гармоничный баланс — и многих других людей в Церковь привести, и самой Церкви этим не навредить. Будем же просить у Бога милости и мудрости, чтобы поступать так же. Исполнять правду Божию, помогать людям найти веру, но и самим веру не утратить, духовной связи с Господом не потерять.
Псалом 116. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 116. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 116. На струнах Псалтири
1 Хвалите Господа, все народы, прославляйте Его, все племена;
2 ибо велика милость Его к нам, и истина Господня [пребывает] вовек. Аллилуия.
17 мая. О подвиге Священномученика Альвиана Анейского

Сегодня 17 мая. День памяти Священномученика Альвиана Анейского, пострадавшего за Христа в 304 году.
О его подвиге — священник Алексий Долгов.
Святой священномученик Альвиан был епископом в небольшом городе к югу от Эфеса. Жил он в IV веке. Во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане языческие жрецы любыми средствами стремились заставить христиан города Анеи употребить в пищу идоложертвенное. Они схватили епископа Альвиана, чтобы заставить святителя нарушить заповедь и своим примером вовлечь других христиан в грех идолопоклонства. Но святитель наотрез отказался принести жертву языческим богам. Тогда его подвергли жестоким пыткам, но и при этом он не издал ни единого звука. Опасаясь, что примеру стойкости в вере епископа последуют другие христиане города Анеи, и желая добиться смертного приговора для святого, жрецы сообщили правителю провинции, что Альвиан оскорблял императора, идолов, а также призывал народ к мятежу. По ложному обвинению Альвиана безжалостно истязали, а после издевательств развели большой костер на окраине города, на который святой взошел сам, славя Христа. После казни христиане города Анеи собрали святые мощи священномученика Альвиана и захоронили недалеко от места мучений. Пример жизни святого священномученика Альвиана, епископа Анейского, показывает, насколько важна верность Христу, стойкость в исповедании своего упования на Бога. И это пример благочестивой жизни не только для самого христианина, но и для тех, кто его окружает.
Все выпуски программы Актуальная тема