
Яна Капаева
От переживаний можно заболеть. Так случилось с моей мамой. Однажды на работе она почувствовала, как стала уходить почва из-под ног. Потеря сознания, скорая, больница. Ей тогда было чуть больше сорока. Нам в очередной раз пригрозили выселением, папа запил. Забота о двух дочерях полностью легла на мамины плечи.
Одна в большом городе, без жилья, с маленькой зарплатой, которой едва хватало на еду. Ей было очень тревожно за будущее. Я на тот момент — ещё школьница, сестра — студентка. Кто позаботится о нас?
Помните, как Христос отправил своих учеников на проповедь и сказал не брать с собой ни запасной пары обуви, ни денег, да вообще ничего? Потому что трудящийся достоин пропитания и Господь не оставит их. Когда апостолы вернулись, были удивлены и радостны. Они поверили словам Господа и действительно, за все время ни в чем ни разу не имели нужды.
Маме долго не могли поставить диагноз и лучше ей не становилось. Однажды в палату зашёл священник и спросил, не желает ли кто исповедаться и причаститься? Мама откликнулась. После здоровье пошло на поправку. Просто тогда мама смогла поверить, что всем в жизни правит Господь и наша судьба — в Его руках. Уповая на Него, ни в чем не будем иметь нужды.
То были очень тяжёлые времена для нашей семьи. Но мы никогда не голодали. Несмотря ни на что, у нас осталась крыша над головой. Мы ни разу не ночевали на улице. А самое удивительное случилось позже, когда Господь дал не только необходимое, но и сверх того, что мы ожидали, и о чем могли только мечтать.
Я помню об этом. И мне хочется сказать всем: Давайте уподобимся ученикам Христовым. Будем крепко верить, что Господь даст все нужное. Пусть сейчас кто-то донашивает истоптанную пару обуви или доедает последний кусок хлеба — и о вас позаботиться Отец Небесный. Будем помнить, что боящийся несовершенен в любви. Маловерие и нелюбовь — вот то, что на самом деле не даёт нам покоя.
Автор: Яна Капаева
Все выпуски программы Частное мнение
18 мая. О помощи Богородицы в борьбе с различными страстями и недугами

Сегодня 18 мая. Церковь чтит Икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша».
О помощи Богородицы в борьбе с различными страстями и недугами — священник Захарий Савельев.
Икона «Неупиваемая чаша» особенно почитается во граде Серпухове: в Высоцком мужском монастыре, который сейчас носит статус ставропигиальной обители, и во Введенской женской обители Московской митрополии находятся чудотворные списки, чудотворные образы этой иконы Божией Матери. Особенно помогает во время борьбы с грехом пьянства и наркомании.
Когда человеку плохо, эти недуги — наркомания и пьянство — приходят в жизнь человека. И вот благодаря этому образу мы можем понять, что все люди на самом деле хорошие.
И вот как преподобный Серафим Саровский говорил, что надо любить грешника и ненавидеть грех. Вот так вот и получается, что люди хотят радости, жизни, веселья, но приходят не туда, идут по скользкой дорожке.
И вот сам вид этого образа Божией Матери нам показывает истинный смысл жизни, истинную радость. А самое главное, показывает то, как Пресвятая Богородица через свой образ, через молитву искреннюю, которую мы обращаем к ней, нас милует, помогает нам, помогает нашим близким, которые страдают от этого недуга.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 мая. Об истории Балтийского флота

Сегодня 18 мая. День Балтийского флота России, праздник, ведущий свою историю со дня победы русских моряков в сражении со шведами в 1703 году.
Об истории флота — епископ Черняховский и Славский Николай.
Солдаты Преображенского и Семёновского полков на 30 шлюпках вступили в бой со шведской флотилией в устье Невы и одержали победу, взяв в плен два шведских корабля. С этой славной победой ведёт свою историю старейший в России Балтийский военно-морской флот.
В феврале 2019 года в Свято-Георгиевский морской собор города Балтийска (в этом городе сейчас находится главная база Балтийского флота) были доставлены мощи святых покровителей военного флота России: апостола Андрея Первозванного, святителя Николая Чудотворца и святого праведного Фёдора Ушакова, непобедимого адмирала, который начинал военную службу на Балтийском флоте.
Несколько лет назад я прочитал информацию об открытии памятника Фёдору Ушакову в Мордовии. Корреспондент писал о том, что он с нетерпением ожидал, кого же он увидит, когда спадет покрывало с памятника, — святого или адмирала, какое-то странное противопоставление.
На самом деле Фёдор Ушаков явил святость в своей жизни, в своём служении Отечеству, в заботе о вверенных ему людях, в милости к поверженному противнику, в заботе о мирных жителях. Победы, одержанные благодаря его таланту, он приписывал не себе, а Божьей милости и умелым действиям своих матросов. Закончив военную службу, Фёдор Ушаков удалился в Санаксарский монастырь, продолжая служить Богу и людям молитвой и постом.
Церковь прославила Фёдора Ушакова не за государственные и военные заслуги, а за то, что в центре своей жизни он ставил евангельские идеалы, следуя им в меру сил и возможностей.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 мая. О церковных музеях

Сегодня 18 мая. Международный день музеев.
О церковных музеях — священник Дионисий Сакович.
Международный день музеев отмечается ежегодно 18 мая с 1977 года по инициативе Международного совета музеев. Этот праздник призван привлечь внимание общества к роли музеев в сохранении культурного наследия и развитии межкультурного диалога.
Одной из интересных и неоднозначных тем в музейном деле является создание церковных музеев — экспозиций, расположенных в храмах, монастырях или при духовных учреждениях.
Церковные музеи имеют глубокие исторические корни. Ещё в Средние века в монастырях и соборах хранились священные реликвии, древние рукописи, иконы и произведения искусства, которые демонстрировались прихожанам и паломникам. Однако в современном понимании церковные музеи стали формироваться в XIX–XX веках, когда государство и церковь начали систематизировать сохранение культурного наследия.
Церковные музеи выполняют несколько важных функций: сохранение духовного наследия, просветительскую миссию, научную работу, миссионерство. Но при этом важно не забывать, что иконы, роспись храма, кресты и прочее — это в первую очередь не экспонаты, а великие святыни, перед которыми верующие возносят свои молитвы к Отцу Небесному и через которые Господь дает свою благодать и чудеса. У всего этого есть своя важная задача в религиозной жизни человека, своя функция. Было бы ошибкой взять икону, положить её под стекло и просто смотреть, восторгаясь красотой, но при этом даже не помыслить о том, кто на ней изображён, и не обратиться к нему с молитвенным воздыханием.
Все выпуски программы Актуальная тема