
Фото: PxHere
В Петроградском районе Санкт-Петербурга, на улице Стрельнинской, в 2023-м году появился Сквер Слепых Слухачей. Этот уголок Северной столицы было решено назвать так в честь героических участников обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
8 сентября 1941-го года началась блокада Ленинграда. В город на Неве пришёл голод, а вместе с ним — ежедневные массированные артиллерийские обстрелы и воздушные бомбардировки. В таких условиях очень важна была противовоздушная оборона. Радары тогда уже существовали, но широкого применения ещё не получили. Сбивать вражеские самолеты помогали звукоулавливатели. Эти приборы представляли собой систему из огромных труб, которые поворачивались в разные стороны по горизонтали и вертикали. Управляли установкой два человека — через наушники они могли услышать звук приближающегося самолета за много километров, и успевали передать информацию зенитчикам, которые сбивали цель на дальнем расстоянии, предотвращая авиаудар по городу. Операторов звукоулавливателей называли «слухачами». Для этой непростой работы требовались люди с исключительно хорошим слухом. Именно поэтому начальнику политотдела Ленинградской армии ПВО Иосифу Геллеру пришла в голову мысль привлечь к работе на звукоулавливателях незрячих людей. Из художественной литературы он знал, что слепые люди обладают обострённым слухом. Специалисты подтвердили Геллеру, что этот факт доказан и наукой. Около трёхсот незрячих людей в то время трудились в блокадном Ленинграде — мастерили щётки для фронтовых прачечных, плели маскировочные сети. Слепые певцы и музыканты выступали в воинских частях и госпиталях. Когда объявили набор незрячих добровольцев для службы в ПВО, почти все они подали заявления. После строжайшего отбора красноармейцами стали 12 человек из Всероссийского общества слепых.
Слепые слухачи смогли «засекать» цели в воздухе на очень большой дальности и высоте, откуда враг не мог с точностью вести прицельное бомбометание. В результате русские зенитчики эффективно уничтожали фашистскую авиацию. Многие из слухачей за самоотверженную службу были отмечены государственными наградами. Медаль «За боевые заслуги» получил ефрейтор Яков Зобин. В его наградном листе написано: «...В период Великой Отечественной войны служил образцом в выполнении воинского долга перед Родиной». К медали «За боевые заслуги» был представлен и слепой слухач Алексей Бойко. В его наградном листе есть такие строки: «Несмотря на физический недостаток — полную слепоту — по боевой тревоге быстро занимает свое место и всегда даёт точные координаты цели. ...Показывает другим бойцам пример, как надо служить Родине». История ефрейтора Бойко нашла отражение в художественной литературе — он стал прототипом героя повести писателя-фронтовика Виктора Шутова «Я знаю ночь».
В память об этих самоотверженных героях в 2023-м году и был открыт в Санкт-Петербурге сквер Слепых Слухачей. Его проектом предусмотрена установка монумента, посвящённого незрячим героям обороны Ленинграда. Одним из авторов памятника стал слепоглухой скульптор Александр Сильянов, который уже в наши дни явил собой пример несгибаемой силы духа.
Все выпуски программы Открываем историю
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
29 октября. О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова об апостолах: «Пришла же им мысль: кто бы из них был больше?».
О духовном состоянии апостолов до сошествия на них Святого Духа — игумен Назарий (Рыпин).
Состояние апостолов было объективной реальностью на тот момент, потому что они ещё не были просвещены Духом Святым. Поэтому ненависть первосвященников, законников и фарисеев была так велика ко Христу, потому что Он не призвал их соучаствовать в Своей славе и царстве земном, как им представлялось, а избрал этих некнижных рыбаков, мытарей. И конечно же, хотя апостолы Христовы пытались смиряться, но эта идея земного царства, земной власти, конечно, тоже посещала их умы, они не понимали Христа.
И поэтому Христос в большей степени готовил их к смертным страданиям не для того, чтобы они смогли их понять сейчас, а больше для того, чтобы потом, когда уже всё случится, когда они будут просвещены Духом Святым, это утвердило их веру и напомнило о всём том, о чём Он им прежде говорил, прежде Своей смерти, чтобы утвердить их в вере в распятого Христа, в том, что Он знал о Своих страданиях и сознательно и добровольно пошёл на крестную смерть ради спасения человеческого рода.
И мы зачастую в своих каких-то религиозных представлениях и отношениях к Богу, к Церкви, в некотором смысле напоминаем непросвещённых Духом Святым апостолов в том, что мы хотим что-то у Бога. Мы не Бога хотим, а от Бога всё время чего-то хотим. И конечно, на это нужно обратить внимание. В нашей вере, в наших молитвах мы молимся о духовном преображении, о своём исцелении души, или же мы хотим тоже занять какое-то премьерское или министерское кресло вокруг Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О подлинной полноте

В 1-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова о Христе: «Благоугодно было Отцу, чтобы в Нём обитала всякая полнота».
О подлинной полноте — протоиерей Максим Горожанкин.
«Господь наш Иисус Христос, придя на землю, соединил в Себе божественное и человеческое естества». Почему это произошло и почему для нас это так важно? Христос стал человеком, во всём подобным нам, кроме греха. И человеческую природу, и человеческое естество Господь вознёс на Крест и совоскресил с Собою.
В православном богословии есть очень глубокий и важный термин — это обожение. И каждый человек, каждый христианин призван к обожению, то есть к тому, чтобы во всём быть подобным Богу.
Святитель Григорий Богослов прекрасно осмысливает данное явление в духовной жизни. Он пишет так: «Если ты будешь низко думать о себе, то я напомню тебе, что ты — созданный бог, ты — честная Христова часть, через Христовы страдания идущий в нетленную славу».
Все выпуски программы Актуальная тема
29 октября. О жизни и творчестве Андрея Рябушкина

Сегодня 29 октября. В этот день в 1861 году родился русский художник Андрей Рябушкин.
О его жизни и творчестве — протоиерей Василий Гелеван.
Будущий художник воспитывался в верующей семье. И он, что называется, с младых ногтей уже познакомился с церковной живописью. Он очень любил иконы, он любил рассматривать, как украшены стены храмов. Конечно, это отразилось в его будущих работах, когда он сам стал художником.
Путь его был непростым: рано осиротев, он не смог унаследовать мастерскую своего отца. Но случай помог ему всё-таки найти свой путь. Но мы-то понимаем, что случай не случайный бывает. Богу угодно, чтобы человек всё-таки реализовал себя. Земляк Андрея Рябушкина, тоже студент Московского училища живописи, ваяния, зодчества, Андрей Преображенский, повлиял на то, чтобы всё-таки таланты Рябушкина нашли свою реализацию.
Очень интересный факт такой, что по окончании Художественной академии выпускники имели стипендию на поездку за границу для того, чтобы познакомиться с мировыми классиками в Италии, например. Так вот, Рябушкин отказался от такой заграничной поездки, захотел поехать по России. Это очень показательно, что человек любит свою страну и хочет её, прежде всего, воспеть.
Он посетил Новгород, Псков, Владимир, Ростов, Ярославль. Он увлечён историей Отечества и увлечён изучением культурного наследия своих предков. Его всё интересовало: одежда, орнаменты на национальных костюмах, музыкальные инструменты, игрушки, расписные прялки. Всё это он потом отразит в своих знаменитых работах.
Вот по завершении путешествия Андрей Рябушкин написал целый ряд жанровых картин, посвящённых крестьянскому и мещанскому быту. В этот день, когда родился Андрей Рябушкин, будет здорово открыть каталог и познакомиться с его наследием.
Все выпуски программы Актуальная тема







